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Tipo: Dissertação
Título: Esferas de goma do cajueiro e quitosana para liberação de fármacos
Título em inglês: Spheres of gum of the cajueiro and quitosana for release of fármacos
Autor(es): Magalhães Júnior, Guilherme Augusto
Orientador: Paula, Regina Célia Monteiro de
Palavras-chave: Ciências da saúde;Polissacarídeo;Genipina;Carboximetilação;Carboxymethylated;Genipin
Data do documento: 2007
Citação: MAGALHÃES JÚNIOR, Guilherme Augusto. Esferas de goma do cajueiro e quitosana para liberação de fármacos. 2007. 98 f. Dissertação (Mestrado em Química) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: Esferas à base de goma do cajueiro foram produzidas utilizando como técnicas a formação de redes interpenetradas e a complexação polieletrolítica. Esferas de quitosana (QT) e quitosana/goma do cajueiro (QT/GC) sintetizadas via formação de redes interpenetradas foram reticuladas com genipina. A genipina foi isolada a partir do fruto do jenipapo e caracterizada por espectroscopia de infravermelho e RMN de 1H e 13C. As esferas de quitosana (QT) e quitosana/goma do cajueiro (QT/GC) reticuladas com genipina foram caracterizadas por: ensaio de intumescimento, ensaio de liberação, microscopia eletrônica de varredura e espectroscopia de absorção na região do infravermelho. Pelo método do açúcar total verificou-se que 83% da goma foi incorporada às esferas. Os ensaios de intumescimento indicam que as esferas de QT/GC reticuladas têm intumescimento máximo em pH 1,2. O aumento da concentração da genipina na reticulação das esferas faz com que ocorra uma diminuição na taxa de intumescimento devido ao aumento do grau de reticulação. O coeficiente de difusão diminui com o aumento da densidade de reticulação para as esferas de QT e QT/GC. Nos ensaios de liberação constatou-se que em tampão pH 7,4 que as esferas sem reticulação são capazes de intumescer e liberar o fármaco (diclofenaco de sódio), porem não ocorreu liberação de fármaco em esferas de QT/GC reticuladas com genipina neste meio. As esferas de QT/GC reticuladas com genipina liberam diclofenaco de sódio em solução de pH 1,2 e a liberação do fármaco é inversamente proporcional à concentração de agente reticulante. A liberação de fármaco em esferas QT/GC ocorre por um mecanismo não Fickiano. Complexos polieletrolíticos de quitosana e goma do cajueiro carboximetilada (CCM) na forma de esferas também foram estudadas avaliando-se o efeito da massa molar da quitosana e do grau de substituição (GS) da goma do cajueiro carboximetilada no grau de intumescimento e liberação de albumina sérica bovina (BSA). A massa molar da quitosana e o GS da goma carboximetilada influenciam a cinética de intumescimento e o coeficiente de difusão de água nas esferas. Entretanto, na liberação do fármaco o fator mais importante na modulação da liberação é o grau de substituição da goma carboximetilada.
Abstract: Cashew gum based beads were produced through interpenetrating polymer networks and polyelectrolyte complexation techniques. Beads of chitosan (CH) and cashew gum (CG)/CH were further crosslinked with genipin obtained from “genipapo” fruits. This crosslinking agent was characterized by proton and carbon nuclear magnetic resonance and infrared spectroscopy. Beads of CH and CH/CG were doped with sodium diclofenac and characterized by Fourier Transform Infrared spectroscopy and Electron Microscopy. Beads degree of swelling and the drug release kinetics were also determined. It was found that CH/CG beads contained up to 83 % CG and maximum swelling occurred at pH 1.2. The higher the crosslinking density, the lower were the swelling degree and the diffusion coefficient. Moreover, drug release was also found to decrease with increasing crosslinking density and no drug release occurred at pH 7.4 for CH/CG beads crosslinked with genipin, although non-crossliked bead did release the drug at that pH. CH/CG beads drug release was found to follow a non-Fickian mechanism. Polyelectrolyte complexes of chitosan and carboxymethylated cashew gum (CCM) in beads form were also investigated regarding the effects of molar mass and degree of substitution of CCM on the swelling degree and on bovine serum albumin (BSA) release. Data obtained revealed that both of molar mass and degree of substitution affect beads swelling degree and water diffusion coefficient.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17838
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