http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17752
Tipo: | Dissertação |
Título: | Cultivo do morango sob diferentes condições de ambientes e doses de biofertilizante na região do Maciço de Baturité, Ceará |
Título em inglês: | Strawberry crop under different conditions of environments and biofertilizer doses the region of Massif de Baturite, Ceará |
Autor(es): | Dias, Chrislene Nojosa |
Orientador: | Marinho, Albanise Barbosa |
Palavras-chave: | Irrigação e drenagem;Fragaria x ananassa Duch;Casa de vegetação;Insumo orgânico;Fragaria x ananassa Duch;House of vegetation;Morango - Cultivo;Adubos e fertilizantes |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | DIAS, Chrislene Nojosa. Cultivo do morango sob diferentes condições de ambientes e doses de biofertilizante na região do Maciço de Baturité, Ceará. 2014. 93 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Engenharia Agrícola, Programa de Pós-Graduação em Engenharia Agrícola, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | No cenário brasileiro a cultura do Morangueiro apresenta-se como uma alternativa de cultivo, pois se adapta em regiões de clima temperado, subtropical e tropical, e representa uma importante cadeia produtiva, do ponto de vista econômico e social. O cultivo em ambiente protegido desponta como um aliado na criação de um microclima mais favorável a produção, controlando variações climáticas em diferentes locais e épocas de plantio. Aliado ao ambiente, a adubação via doses de biofertilizante, pode contribuir para a nutrição, estabelecimento e incremento produtivo do morangueiro. Nesse enfoque, o biofertilizante tem se apresentado como uma alternativa que vem sendo adotada na agricultura como opção de reaproveitamento de resíduos sem destinação adequada nas propriedades. Neste contexto, foi conduzido um trabalho na área da Fazenda Experimental da Universidade da Integração Internacional da Lusofonia Afro-Brasileira (UNILAB), localizada no Sítio Piroás, município de Redenção, Ceará, no Maciço de Baturité, no período de setembro de 2013 a janeiro de 2014, com o objetivo de avaliar os efeitos de diferentes ambientes de cultivo e de doses de biofertilizante no crescimento, nutrição, produtividade e qualidade do morangueiro Oso Grande, e gerar tecnologia, para ser difundida, sobre o manejo do cultivo do morangueiro nas condições edafoclimáticas da região do Maciço de Baturité. O experimento foi conduzido no delineamento em blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. As parcelas foram constituídas de dois sistemas de cultivo (sob telado artesanal e a campo aberto) e as subparcelas foram constituídas por cinco doses de biofertilizante líquido equivalentes a 0, 400, 800, 1200, 1600 mL planta-1 semana-1. Foram analisadas as características climáticas do local, nutricionais do solo e do tecido foliar em função das doses diferenciadas de biofertilizante, vegetativas e ainda características de produtividade e qualidade. O cultivo do morangueiro em condições de telado artesanal apresentou maior produtividade (10.734 kg ha-1), em relação ao cultivo em campo aberto (9.629 kg ha-1). O Biofertilizante pode ser utilizado como fonte de nutrientes no cultivo do morango em condições de campo aberto, cultivar Oso Grande, atendendo as exigências da cultura. Os teores de nutrientes no solo e nas folhas apresentaram incrementos significativos com a aplicação de doses de biofertilizante, contribuindo para a sanidade das plantas. As características vegetativas das plantas e de pós-colheita dos frutos cultivados em condições de campo aberto apresentaram maiores valores em relação ao cultivo em condição de telado artesanal, indicando que a temperatura e a luminosidade afeta tais características. O cultivo do morangueiro nas condições edafoclimáticas do Maciço de Baturité-Ceará em meses com temperaturas mais amenas, obterá maior produtividade. |
Abstract: | In the Brazilian scenario Strawberry culture is presented as an alternative crop , because it fits in regions of temperate , subtropical and tropical climate, and is an important production chain , from an economic and social perspective. The cultivation in protected environment emerged as an ally in creating a more favorable microclimate production, controlling climate variations at different locations and times of planting. Allied to the environment, fertilization via biofertilizer doses, may contribute to nutrition, establishment and growth of strawberry production. In this approach, the biofertilizer has been presented as an alternative that has been adopted in agriculture as an option of reusing waste without proper destination in the properties. In this context, we conducted a job in the Experimental Farm of the University of International Integration Lusophone African- Brazilian ( UNILAB ), located at Sitio Piroás, municipality of Redenção, Ceará, in the Massif Baturite, from September 2013 to January 2014, with the objective of evaluating the effects of different cultivation environments and doses of biofertilizer on growth, nutrition, yield and quality of strawberry Oso Grande, and generate technology to be diffused over the handling of the strawberry crop conditions edaphoclimatic of the Massif Baturite region. The experiment was conducted in randomized complete block design with split plot design with four replications. The plots consisted of two cropping systems (under greenhouse and field craft) and subplots consisted of five doses of liquid biofertilizer equivalent to 0, 400, 800, 1200, 1600 mL plant - 1 week - 1. Climatic characteristics of the site, nutritional soil and leaf tissue as a function of different doses of biofertilizer, and still vegetative characteristics of productivity and quality were analyzed. The strawberry crop in greenhouse conditions handmade showed highest yield (10.734 kg ha - 1), in relation to cultivation in open field (9.629 kg ha - 1). The biofertilizer can be used as a source of nutrients in the cultivation of strawberries in open field conditions, cultivar Oso Grande, meeting the demands of culture. The nutrient content in soil and leaves showed significant increases with the application of doses of biofertilizer, contributing to the health of plants. The vegetative characteristics of plants and post- harvest fruit grown in open field conditions showed higher values compared to cultivation in greenhouse condition artisanal, indicating that the temperature and luminosity affects such characteristics. The strawberry crop at conditions of the Massif Baturite - Ceará in months with milder temperatures get higher productivity. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17752 |