Tipo: Tese
Título: O território nas políticas de desenvolvimento rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA): consenso ou conflito?
Título em inglês: Territory in the policies of rural development Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA): consensus or conflict ?
Autor(es): Silva, Cícero Nilton Moreira da
Orientador: Silva, José Borzacchiello da
Palavras-chave: Geografia agrária;Desenvolvimento territorial;Políticas públicas;Estado;Consenso;Conflito
Data do documento: 2013
Citação: SILVA, C. N. M. (2013)
Resumo: O presente estudo tem como objeto de investigação a política de desenvolvimento territorial (DT) do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA), relacionado aos denominados Territórios Rurais. O objetivo central volta-se para a perspectiva do desenvolvimento territorial rural e seus reflexos no campo brasileiro contemporâneo. A perspectiva teórico-metológica embasa-se na corrente crítica pós-estruturalista (pós-desenvolvimentismo e modernismo crítico), conforme Peet (2007); Gómez (2006; 2007; 2008), dentre outros. Nesse sentido, indaga-se se as ações estratégicas do Estado estariam, na realidade, contribuindo para a efetiva afirmação do território como concretude e vivência representativa dos sujeitos sociais envolvidos. O que redunda na constatação de que o DT assenta sua aplicabilidade sob a égide da integração dinâmica ao mercado, como premissa da política do consenso, em detrimento da essência constitutiva do território: o conflito. Mascarando a contradição - marca da disputa entre o jogo de interesses hegemônicos e contra-hegemônicos. Por fim, considerar-se que o território concebido para as políticas do MDA se assemelha bem mais a um eufemismo retórico ao discurso de desenvolvimento, ancorado na lógica de mercado capitalista, olvidando a abordagem do conflito. Elege-se como contraponto a (des) construção do ideário desenvolvimentista e, sob estas bases a afirmação da dimensão do conflito como premissa à (re) construção dos imaginários do desenvolvimento sob outros olhares possíveis.
Abstract: The present study has as object of research policy of territorial development (TD) of the Ministry of Agrarian Development (MDA), related to Rural Areas. The central objective turns to the prospect of territorial rural development and its impact on contemporary Brazilian countryside. The theoretical and methodological perspective underlies the critical current poststructuralist (postdevelopmentalism and modernism critical), as Peet (2007), Gómez (2006, 2007, 2008), among others. In this sense, asks whether the strategic actions of the State would, in fact, contributing to the effective assertion of territory as concrete and living representative of social subjects involved. What leads to the conclusion that the DT builds its applicability under the aegis of dynamic integration market, premised on the politics of consensus, rather than constitutive essence of the area: the conflict. Masking the contradiction - mark dispute between the hegemonic interests of the game and counter-hegemonic. Finally, consider that the territory of policies designed to MDA resembles much more a rhetorical euphemism to speech development, anchored in the logic of the capitalist market, forgetting the conflict approach. Elects itself as opposed to (de) construction of developmentalist ideology and, under these bases the assertion on the size of the conflict premised on the (re) construction of the imaginary of development under other looks possible.
Descrição: SILVA, Cícero Nilton Moreira da. O território nas políticas de desenvolvimento rural do Ministério do Desenvolvimento Agrário (MDA): consenso ou conflito? 2013. 266 f. Tese (Doutorado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17684