http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17683
Tipo: | Tese |
Título: | Aspectos fisiológicos e produtivos de clones de cajueiro anão precoce cultivado sob dois regimes hídricos |
Título em inglês: | Physiological aspects of productive and clones dwarf cashew tho grown under schemes |
Autor(es): | Nascimento, Antônio Henrique Cardoso do |
Orientador: | Bezerra, Marlos Alves |
Palavras-chave: | Agronomia;Cajueiro;Cajueiro anão - Genótipos;Irrigação;Fisiologia vegetal;Warf cashew - Genotypes;Irrigation |
Data do documento: | 2010 |
Citação: | NASCIMENTO, Antônio Henrique Cardoso do. Aspectos fisiológicos e produtivos de clones de cajueiro anão precoce cultivado sob dois regimes hídricos. 2010. 97 f. Dissertação (Mestrado em engenharia agrícola)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2010. |
Resumo: | O presente trabalho teve como objetivo avaliar as respostas fisiológicas e bioquímicas dos clones CCP 76 e BRS 189 de cajueiro anão precoce (Anacardium occidentale L.), submetidos a dois regimes hídricos: irrigado e sequeiro. O experimento foi conduzido no Campo Experimental do Curu, da Embrapa Agroindústria tropical, em Paraipaba - Ceará, de janeiro a dezembro de 2009. As plantas do experimento estavam em plena idade produtiva (5 anos). Mensalmente, foram investigados o teor de umidade foliar, a condutância estomática ao vapor d´água, a taxa transpiratória, a taxa fotossintética, os teores foliares de íons inorgânicos e os teores de carboidratos solúveis totais. Além disso, foram analisadas a produtividade das castanhas e a qualidade pós-colheita dos pedúnculos. Em geral, não foram encontradas diferenças significativas entre as plantas dos dois regimes hídricos para a maioria das variáveis, com exceção dos teores foliares de alguns íons. Essa pequena variação provavelmente se deveu ao excesso de precipitação ocorrida no ano do estudo. Dessa forma, nas condições estudadas, a prática da irrigação praticamente não influenciou os dois clones de cajueiro avaliados e em termos globais também não foram encontradas diferenças significativas entre os dois clones avaliados: BRS 189 e CCP 76, com exceção dos teores foliares dos íons K e Ca, em que o clone CCP 76, quando cultivado sob condições de sequeiro apresentou maiores teor desses nutrientes nas folhas durante os meses setembro à dezembro e para a coloração do pedúnculo, em que o clone CCP 76 apresentou maior luminosidade e coloração menos avermelhada do que as plantas do clone BRS 189. |
Abstract: | This study aimed to evaluate the physiological and biochemical responses of the clones CCP 76 and BRS 189 of dwarf cashew (Anacardium occidentale L.) that were subjected to two water regimes: irrigated and rainfed conditions. The experiment was conducted in the Experimental Field Curu, Embrapa Tropical in Paraipaba - Ceará, from January to December 2009. Plants of the experiment were in full productive age (5 years). Monthly, we investigated the leaf water content, stomatal conductance to water vapor, transpiration rate, photosynthetic rate, foliar concentrations of inorganic ions and the concentrations of total soluble carbohydrates. In addition, we analyzed the nut productivity and postharvest quality of peduncle. In general, there were no significant differences between plants of the two water regimes for most variables, except foliar concentrations of some ions. This small change was probably due to excess precipitation occurred in the year of the study. Thus, under the conditions studied, the practice of irrigation did not influence the two clones of cashew evaluated. Regarding the two clones: BRS 189 and CCP 76, overall, no significant differences were found, except foliar concentrations of ions K and Ca in the clone CCP 76 when grown under rainfed conditions showed higher content these nutrients in the leaves during the months September to December and staining in the clone CCP 76 showed higher brightness and less red color than plants of the clone BRS 189. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17683 |