Tipo: Tese
Título: Formação profissional nos cursos de graduação em serviço social: pensamento e ação pedagógicos dos docentes
Título em inglês: Vocational training in graduate courses in social works:thinking and educational action of teachers
Autor(es): Moraes, Elivânia da Silva
Orientador: Leitinho, Meirecele Calíope
Palavras-chave: Professional formation;Teacher practice;Pratica Docente;Serviço social;Formação Profissional;Currículos
Data do documento: 2014
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MORAES, Elivânia da Silva. Formação profissional nos cursos de graduação em serviço social: pensamento e ação pedagógicos dos docentes. 2014. 257f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-graduação em Educação Brasileira, Fortaleza (CE), 2014.
Resumo: A tese aqui apresentada tem como objetivo central compreender os referenciais epistemológicos e teórico-práticos do projeto nacional de formação profissional dos assistentes sociais e sua efetivação na organização e desenvolvimento curricular dos cursos de graduação em Serviço Social, com foco no pensamento e ação pedagógicos dos docentes. Para concretizar esse objetivo investigativo, recorreu-se a pesquisa qualiquanti utilizando a Metodologia do Discurso do Sujeito Coletivo, a qual se fundamenta na Teoria das Representações Sociais (atribuição de sentido de sujeitos), tem como material de base depoimentos coletados em discursos verbais ou escritos. Foram realizadas entrevistas com os docentes dos cursos de Serviço Social em dois campos sociais: a Universidade Estadual do Ceará (UECE) e a Faculdade Metropolitana de Fortaleza (FAMETRO) e a análise documental nos textos legais de referência para formação e atuação dos assistentes sociais no Brasil e nos cursos investigados Os referenciais teóricos da pesquisa centraram-se em 3 universos temáticos: 1. Avaliação educacional, destacando as ideias de Scriven (1966); Stake (1967), Guba e Lincon (1989) e Saul (1995); 2. Currículo e avaliação curricular, utilizamo-nos de Giroux (1996), Apple (2006) e Leitinho (2000) e Prática docente, nos referenciando nas contribuições de Zeichner (1992), Nóvoa (1992), Tardiff (2002) e Imbernón (1998). Essa incursão investigativa permite-se perceber que o planejamento e desenvolvimento curricular dos cursos de graduação de Serviço Social investigados e a prática docente exercida nestes, estão fundados numa lógica formal e numa razão instrumental. Essa afirmação é dissonante em relação à dialética na qual se ancora a teoria crítica que dá feição à dimensão formativa e interventiva do assistente social na atualidade, anunciada no Projeto Nacional de Formação Profissional, nos marcos legais da profissão e inscrita nos projetos pedagógicos dos cursos de graduação.
Abstract: The thesis presented here is mainly aimed to understand the epistemological and theoretical and practical frameworks of the national project of vocational training of social workers and its implementation in the organization and curriculum development of undergraduate courses in Social Work, focusing on educational thought and action of teachers. To achieve this objective investigative resorted to research qualiquanti using the Collective Subject Discourse methodology, which is based on the Theory of Social Representations (attribution of meaning of subjects), is based testimonies collected material verbal or written speeches. Interviews with teachers of Social Work courses in two social fields were carried out: the State University of Ceará (UECE) and the Metropolitan School of Fortaleza (FAMETRO) and document analysis in reference legal texts for training and activities of social workers in Brazil and courses investigated the theoretical framework of the research focused on three thematics: 1. Educational evaluation, based on the ideas Scriven (1966); Stake (1967), Guba and Lincoln (1989) and Saul (1995); 2. Curriculum and Curriculum Evaluation, we use us Giroux (1996), Apple (2006) and Leitinho (2000) and Teaching Practice, referring to the contributions of Zeichner (1992), Nóvoa (1992), Tardiff (2002) and Imbernon (1998). This investigative foray allows to realize that planning and curriculum development of social work graduate students investigated and the teaching practice that these are founded on a formal logic and an instrumental reason. This statement is dissonant with respect to the dialectic in which anchors the critical theory that gives character to training and interventional dimension of social worker today announced the National Project for Vocational Training in the legal framework of the profession and entered in the pedagogical projects of the courses of graduation
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17653