Tipo: Dissertação
Título: Expansão metropolitana de Fortaleza e a produção do espaço de Pecém - São Gonçalo do Amarante - CE
Título em inglês: Metropolitan expansion of Fortaleza and space production of Pecém - São Gonçalo do Amarante - CE
Autor(es): Borges, Felipe da Rocha
Orientador: Costa, Maria Clélia Lustosa
Palavras-chave: Geografia;Portos;Usinas siderúrgicas;Casas de veraneio;Ports;Steel mills
Data do documento: 2014
Citação: BORGES, F. R. (2014)
Resumo: Nas duas últimas décadas, o Ceará passa por transformações socioespaciais provocadas por estratégias do Estado para modernizar sua estrutura produtiva e se inserir cada vez mais no mercado global. Os investimentos se concentram em três eixos: turismo, agronegócio e indústria. A partir desta estratégia do Estado foram instalados em Pecém, distrito de São Gonçalo do Amarante, município integrante da Região Metropolitana de Fortaleza (RMF), um porto e um complexo industrial, que induziram a expansão da metrópole para a zona oeste da RMF. O citado distrito tem apresentado transformações significativas, característica dos espaços inseridos na dinâmica metropolitana. Neste contexto, o objetivo da pesquisa foi analisar as transformações na estrutura urbana de Pecém, considerando os diferentes agentes que atuam na produção do espaço. Foi realizada uma periodização para auxiliar a identificação dos processos e seus desdobramentos no espaço do citado distrito. Foram identificados três períodos: fase anterior à construção do porto (1950 - 2000), onde Pecém era uma vila de pescadores e destino de vilegiaturistas; fase de construção e consolidação do porto (2000 - 2006), período no qual há grande atração de trabalhadores, provocando a redução da vilegiatura e o surgimento de novas dinâmicas espaciais; e fase de consolidação do complexo industrial (2006 - 2013), no qual as transformações são intensificadas a partir da instalação das primeiras indústrias e da atração de trabalhadores da construção civil para as obras da Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP). A estrutura urbana atual de Pecém guarda particularidades dos períodos anteriores, à medida que ele resulta/interfere em processos sociais que são dinâmicos.
Abstract: In the last two decades, the Ceará pass through socio-spatial transformations caused by State strategies to modernize the production structure and enter the global economy. The investments concentrate on three points: tourism, agribusiness and industry. From this State strategies have been installed in Pecém, São Gonçalo do Amarante district, city member of the member of the Metropolitan Region of Fortaleza (RMF), one port and one industrial complex, that induced the metropolitan expansion to the west the RMF. The district has shown significant changes, characteristics of spaces into the metropolitan dynamic. The objective of this research was to analyze the changes in urban structure of Pecém, considering the diverse agents producers of space. Was made a periodization to help the identify the processes and their consequences in Pecém space. Was identify three periods: stage before port construction (1950 - 2000), where Pecém was a fishing village and summer vacation; stage port construction and consolidation (2000 - 2006), period with a lot of attraction of workers, causing reduction of summer vacation and the emergence new spatial dynamics; and the consolidation stage of the industrial complex (2006 -2013), the changes are intensified from the installation of the first industry and the attraction of construction workers to the Companhia Siderúrgica do Pecém (CSP) works. The current Pecém urban structure guard particularities of the stages previous as it results and interfere in social processes that are dynamic.
Descrição: BORGES, Felipe da Rocha. Expansão metropolitana de Fortaleza e a produção do espaço de Pecém - São Gonçalo do Amarante - CE. 2014. 127 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17618