http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17617
Tipo: | Dissertação |
Título: | O “novo bairro” Jóquei Clube: marcas traços e resistências do Jockey Club cearense |
Título em inglês: | The " new neighborhood " Jockey Club : brands , and traces of resistance jockey club cearense |
Autor(es): | Souza, Helania Martins de |
Orientador: | Oliveira, Christian Dennys Monteiro de |
Palavras-chave: | Geografia humana;Patrimônio social;Memória;Esportes equestres;Social equity;Equity demolition |
Data do documento: | 2015 |
Citação: | SOUZA, H. M. (2015) |
Resumo: | O Jockey Club Cearense foi um importante equipamento de lazer para a cidade de Fortaleza, desde a sua fundação no ano de 1947, ao gradual processo de abandono até a sua desativação e consequente demolição que ocorreu em 2008. A presente pesquisa visa compreender quais foram os processos que propiciaram a demolição do equipamento, verificando se este era considerado como uma importante referência patrimonial para a cidade e para o bairro. Objetiva-se reconhecer quais os sujeitos responsáveis pela concepção do equipamento, as dinâmicas ocorridas no lugar a partir da sua instalação e após a sua demolição, bem como os interesses e conflitos que culminaram na sua demolição. É parte integrante deste trabalho, perceber como o Jockey Club Cearense enquanto equipamento urbano possuía importância no tocante ao lazer e ao simbolismo social à cidade de Fortaleza, bem como a requalificação espacial do bairro o “novo bairro” que surge dentro do bairro, após a demolição. Para atender a estas verificações, utilizamos os conceitos de traço, marca e marcação, de acordo com VESCHAMBRE (2008), que permitem compreender como um patrimônio social, após sofrer os processos de abandono e demolição poderá se tornar um patrimônio imaterial. Este é um dos principais questionamentos a ser respondido. Para a compreensão do objeto, sua aproximação será norteada por um aporte teórico que permite o diálogo entre a geografia e as dinâmicas ocorridas no lugar. Trata-se de uma pesquisa qualitativa que prima pela experiência e intencionalidade dos fatos. Para apreendermos isso, realizamos um levantamento bibliográfico e documental, observações em campo, entrevistas com moradores e antigos usuários do Jockey Club Cearense e aplicação de questionários com os usuários dos novos equipamentos. O Jockey Club Cearense foi patrimônio social para o bairro Jóquei Clube, porém as dinâmicas sociais e culturais permitiram sua transformação dentro do lugar tornando-se um traço imaterial. |
Abstract: | The Jockey Club Cearense was an important leisure equipment for the city of Fortaleza, since its founding in 1947, the phase-out process until its deactivation and subsequent demolition that occurred in 2008. This research aims to understand what were the processes that led to the demolition of the equipment, checking if this equipment is considered an important asset to the city and the neighborhood. In our analysis we aim to recognize which subjects responsible for the design of the equipment, the dynamics occurring in the place, from its installation and after its demolition, and the interests and conflicts that culminated in its demolition. It is an integral part of this work, see how the Jockey Club Ceará while urban equipment had importance in relation to leisure and social symbolism for the neighborhood and the city of Fortaleza, and the spatial redevelopment of the neighborhood "new neighborhood" that arises within the neighborhood, after the demolition. To meet these checks used the trace of concepts, branding and marking, according to VERCHAMBRE (2008) that allow us to understand as a social equity, after undergoing the processes of abandonment and demolition could become a intangible heritage, this is one of the main questions to be answered. To understand the object its approach will be guide by a theoretical framework that allows the dialog among Geography and the dynamics passed in the neighborhood. This is a qualitative research that excels the experience and intentionality of the facts. To understand this, we executed a bibliographic and documental survey, field’s observations, interviews with locals and ancient users of Jockey Club Cearense and application of forms with users of new equipment. Jockey Club Cearense was a social property for the neighborhood of Jóquei Clube, nevertheless the social and cultural dynamics allowed its transformation within the place becoming immaterial trace. |
Descrição: | SOUZA, Helania Martins de. O “novo bairro” Jóquei Clube: marcas traços e resistências do Jockey Club cearense. 2015. 140 f. Dissertação (Mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2015. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17617 |