Tipo: Tese
Título: A geodinâmica e morfogênese das dunas eólicas com base nas suas taxas de migração no município de Canoa Quebrada, Aracati, Ceará, Brasil
Título em inglês: Geodynamics and morphogenesis dunes wind in broken canoe municipality, Aracati, Ceara, Brazil
Autor(es): Pedrosa, Adriana Albuquerque
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Geologia ambiental;Dunas costeiras;Geodinâmica;Morfogênese;Geomorfologia - Ceará;Geodynamics;Meio ambiente;Dunas
Data do documento: 2016
Citação: PEDROSA, A. A. (2016)
Resumo: Esta Tese apresenta uma análise da geodinâmica e morfogênese do campo de dunas na região de Canoa Quebrada localizada no município do Aracati inserido no estado do Ceará. Abrange a área formada pela planície fluvio-marinha, a faixa de praia e o campo de dunas localizados na margem direita da foz do rio Jaguaribe. O recorte temporal avaliado corresponde à análise da dinâmica do campo de dunas com base nas taxas de migração no período de 1988 a 2013. Os objetivos dessa pesquisa foram analisar a dinâmica ambiental do campo de dunas móveis em direção ao ecossistema manguezal localizado na foz do rio Jaguaribe. Associado à abordagem metodológica, utilizou-se um conjunto de técnicas necessárias à realização da presente pesquisa. A partir de então, analisou-se através do geoprocessamento de fotografias aéreas da década de 80 na escala de 1:25.000 e imagens de satélites Quickbird dos anos de 2004, 2010 e 2013 associados ao estudo da dinâmica eólica com base nos registros da variação de suas taxas de migração. Na área de estudo, encontramos dunas móveis do tipo longitudinais, de pequena ocorrência, barcanóides, de expressiva ocorrência e a predominância dos lençóis de areias. Do ponto de vista de cobertura vegetal, foram identificadas dunas semi-fixas no contato com o ecossistema manguezal. Essas dunas podem ser classificadas como semi- fixas sem forma definida. Não há ocorrência de dunas fixas ou de dunas cimentadas na região. Quanto às gerações dunares, em Canoa Quebrada, domina a geração D1, caracterizada pela ocorrência de dunas atuais, móveis. No contato com o ecossistema manguezal, as dunas semi-fixas se combinam com a geração de dunas anteriores às atuais, do tipo sub-atuais, definindo a existência de dunas de geração D2. A taxa média de migração no campo de dunas durante todo esse período de 40 anos foi de 7m/ano. Nos anos de 2010 a 2013 praticamente não ocorreu migração, mas as dunas continuam migrando em direção ao ecossistema manguezal.
Abstract: This thesis presents an analysis of geodynamic and morphogenesis of the dune field in the Canoa Quebrada region located in the municipality of Aracati inserted in the state of Ceará. It covers the area formed by fluvial-marine plain, the strip of beach and dune field located on the right bank of the mouth of the river Jaguaribe. The estimated time frame corresponds to the dynamic analysis of the dune field based on migration rates from 1988 to 2013. The objectives of this study are to analyze the environmental dynamics of the mobile dune field towards the mangrove ecosystem located at the mouth of the river Jaguaribe. Associated with the methodological approach, we used a set of techniques necessary for the completion of this research. From then analyzed through GIS aerial photographs of the 80 on the scale of 1: 25,000 and 2004 Quickbird the years of satellite images, 2010 and 2013 associated with the study of wind dynamics based on the variation of records their migration rates. In the study area, we find the moving dunes of the longitudinal type, small occurrence barcanoids, expressive occurrence and prevalence of sand sheets. The vegetation point of view, semi-fixed dunes were identified in contact with the mangrove ecosystem. These dunes can be classified as semi-fixed shapeless. There is no occurrence of fixed dunes or cemented dunes in the region. As for dune generations in Canoa Quebrada, dominates the generation D1, characterized by the occurrence of current dunes, furniture. In contact with the mangrove ecosystem, the semi-fixed dunes combine with the previous generation of dunes to the current, the current sub-type, defining the existence of D2 generation dunes. The average migration of the dune field during that period of 40 years was 7m / year. In the years 2010-2013 virtually no migration occurred, but the dunes continue to migrate towards the mangrove ecosystem.
Descrição: PEDROSA, Adriana Albuquerque. A geodinâmica e morfogênese das dunas eólicas com base nas suas taxas de migração no município de Canoa Quebrada, Aracati, Ceará, Brasil. 2016. 110 f. Tese (Doutorado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17481