Tipo: Dissertação
Título: Produção de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) através da infiltração subsuperficial de esgoto doméstico em solo arenoso
Título em inglês: Cowpea beans production (Vigna unguiculata (L.) Walp), through the sub-superficial infiltration of domestic sewage into sandy soil
Autor(es): Lima, Paulo César Cunha
Orientador: Santaella, Sandra Tédde
Palavras-chave: Saneamento;Água - Reutilização;Infiltração;Feijão caupi
Data do documento: 2005
Citação: LIMA, P. C. C. Produção de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp) através da infiltração subsuperficial de esgoto doméstico em solo arenoso. 2005. 91 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2005.
Resumo: A produção de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) foi avaliada, em escala real neste projeto de pesquisa, utilizando-se a disposição de esgoto doméstico no solo através da infiltração subsuperficial. A pesquisa foi realizada em dois períodos. O primeiro, na estação chuvosa, durante os meses de janeiro a abril e o segundo, no período de estiagem, durante os meses de agosto a novembro de 2004. A estrutura física da estação experimental foi construída nas dependências da horticultura do Centro de Ciências Agrárias, no Campus do Pici da Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, sendo constituída por seis canteiros de alvenaria de tijolos cerâmicos nas dimensões: 11m de comprimento, 1m de largura, 0,60m de profundidade e inclinação de 1%. Os canteiros foram impermeabilizados com manta plástica preta de 250 μ. O material de solo utilizado para o preenchimento dos canteiros foi retirado de uma área de empréstimo existente nas proximidades do local do experimento. Para análise comparativa, os seis canteiros foram divididos em dois grupos de três. O primeiro foi irrigado com água subterrânea bombeada de um poço amazonas, existente no local do experimento e o segundo irrigado com esgoto doméstico bombeado da rede coletora de esgotos que passa pelo Campus do Pici. A taxa de aplicação das águas de irrigação foi de 0,70 m3/dia, satisfazendo às necessidades hídricas das plantas. Os canteiros foram divididos, ainda, em seções de 2 metros para melhor avaliar a produção ao longo dos canteiros. A produção foi avaliada através da contagem do número de sementes e vagens e a produtividade pelo peso de sementes por área útil de 10m2 existente em cada canteiro. Os canteiros irrigados com esgoto doméstico, no período chuvoso, apresentaram dados de produção de sementes de 248,52 Kg.há-1 e 1.377,52 Kg.há-1, respectivamente, em relação aos irrigados com água. A produtividade de grãos, no período de estiagem foi de 767,08 Kg.há-1 nos canteiros irrigados com esgoto doméstico e nos irrigados com água de 757,43 Kg.há-1. O esgoto doméstico, mesmo sendo uma fonte alternativa de água e nutrientes para as plantas, cuidados referentes ao manejo agrícola devem ser considerados para evitar riscos ao meio ambiente e à saúde da população. Concluiu-se, portanto, que a disposição de esgoto doméstico no solo através da infiltração subsuperficial, colaborou para melhor produção de feijão caupi, o que torna recomendável está prática em pequenas comunidades rurais, principalmente no semi-árido do nordeste brasileiro
Abstract: The production of cowpea beans (Vigna unguiculata (L.) Walp.) was evaluated in a real scale in this research project, by using the disposal of domestic sewage into the soil through the sub-superficial infiltration. The research was carried out during two periods. The first one was in the rainy season from January to April, and the second one in the dry season from August to November, 2004. The physical structure of the experimental station was built at the Horticulture Sector of the Agrarian Sciences Center, on the Pici Campus of the Federal University of Ceará, Fortaleza – CE, and was composed of six masonry seedbeds made of ceramic bricks with the following dimensions: 11m long, 1m wide, 0,60m deep, and 1% slant. The seedbeds were waterproofed with a black plastic blanket of 250 μ. The soil material used for the filling of the seedbeds was removed from a nearby area located by the place of the experiment. For comparative analysis, the six seedbeds were divided into two groups of three each. The first one was irrigated with underground water pumped from a deep well located in the place of the experiment, and the second one was irrigated with domestic sewage pumped from the sewage collecting pipe, which goes through the Pici Campus. The water volume used in the irrigation of the seedbeds was of 0,70 m³/day. The seedbeds were still divided into 2m sectors in order to better to evaluate the production along the seedbeds. The production was evaluated through the counting of the number of seeds and pods, and the productivity was assessed by the weight of seeds per useful area of 10,00m² located in each seedbed. In the rainy season, the seedbeds irrigated with domestic sewage presented average seed production data of 248,52 Kg ha-1, and the ones irrigated with raw water showed an average production of 1.377,52 Kg ha-1. The average productivity of grains in the dry season was of 767,08 Kg.ha-1 in the seedbeds irrigated with domestic sewage, and 757,43 Kg.ha-1 in the ones irrigated with water. The domestic sewage, despite being an alternative source of water and nutrients for the plants, cares regarding the agricultural handling should be considered to avoid risks to the environment and the health of the population. It was concluded, therefore, that the disposal of domestic sewage into the soil through the sub-superficial infiltration contributed to a larger production of cowpea beans, which makes this practice advisable in small rural communities, mainly in the semi-arid region of the Brazilian northeast
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17330