Tipo: Dissertação
Título: Obtenção das cerâmicas dielétricas BiTRWO6 (TR = Y, Gd ou Nd) por radiação de micro-ondas e sua aplicação em dispositivos eletrônicos
Título em inglês: Obtaining Of Ceramic Dielectric BiTRWO6 (Tr = Y, Gd Or Nd) By Microwave Radiation And Its Application In Electronic Devices
Autor(es): Rocha, Gilvan Nóbrega da
Orientador: Fechine, Pierre Basílio Almeida
Palavras-chave: Química;Microondas;Síntese no estado sólido;Cerâmicas;Antenas;Microwave
Data do documento: 2012
Citação: ROCHA, G. N. (2012)
Resumo: O aquecimento de uma mistura de óxidos metálicos pode promover a formação de materiais cerâmicos que, dependendo de suas propriedades dielétricas e de sua estrutura cristalina, podem ser utilizados para fabricação de componentes eletrônicos de funções variadas. Este trabalho tem por objetivo a utilização de um forno de micro-ondas comercial, modificado para realização de reações no estado sólido, no intuito de promover a reação entre os óxidos de bismuto e tungstênio com óxidos de terras raras. Os óxidos de gadolínio, ítrio e neodímio, foram selecionados para o experimento, onde os materiais obtidos foram as cerâmicas dielétricas BiGdWO6, BiYWO6 e BiNdWO6. A comprovação da obtenção das fases cerâmicas e o estudo estrutural das mesmas foram realizados por meio de difração de raios-X (DRX) e espectroscopia no infravermelho e Raman. Foram também realizados os estudos das propriedades elétricas com o intuito de avaliar a aplicabilidade do material como dispositivo eletrônico. Os testes para aplicação dos materiais como componentes eletrônicos na região das micro-ondas sugeriram, após as análises das medidas dielétricas, sua utilização como antenas de Microfita e monopolo. As propriedades dielétricas (permissividade e perda) das amostras apresentaram valores atraentes para aplicações em capacitores e, certamente, para dispositivos microeletrônicos, de micro-ondas (antena para telefones celulares, por exemplo).
Abstract: The mixture heat of the metal oxides may promote the formation of ceramic materials, depending on their dielectric properties and its crystalline structure may be used with electronic components for a variety of functions in electrical circuits. Heating method is directly related to the material properties. This work aims to use a commercial microwave oven modified to carry out reactions in the solid state, in order to promote the reaction between oxides of bismuth and tungsten with oxides of rare earths. The oxides of gadolinium, yttrium and neodymium were selected for the experiment, where the materials were BiGdWO6 dielectric ceramics, and BiYWO6 BiNdWO6. The proof of obtaining the phase ceramics and structural study of these were performed by means of X-ray diffraction (XRD) and infrared and Raman spectroscopy. It was also studied the electrical properties in order to evaluate the applicability of the material as electronic apparatus. Tests of materials for application as electronic components in the microwave region suggested, after the analysis of dielectric measurements, its use as microstrip and monopole antennas. The dielectric properties (permittivity and loss) of the samples proved to be attractive for capacitor applications and certainly for microelectronics devices, microwave (antenna for mobile phones, for example).
Descrição: ROCHA, Gilvan Nóbrega da. Obtenção das cerâmicas dielétricas BiTRWO6 (TR = Y, Gd ou Nd) por radiação de micro-ondas e sua aplicação em dispositivos eletrônicos. 2012. 121 f. Dissertação (Mestrado em química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17253