http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17225
Tipo: | Dissertação |
Título: | Efeitos dos diferentes níveis e combinações de nitrogênio e potássio no teor de óleo da semente da mamona (Ricinus communis L.) irrigada com esgoto sanitário tratado e água bruta |
Título em inglês: | Effects of different levels and combinations of nitrogen and potassium content in the seed oil of castor bean (Ricinus communis L.) irrigated with sewage and raw water treaty |
Autor(es): | Silveira, Uinne Antunes |
Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Palavras-chave: | Saneamento;Água - Reutilização;Biodiesel;Esgotos - Reaproveitamento |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | SILVEIRA, U. A. Efeitos dos diferentes níveis e combinações de nitrogênio e potássio no teor de óleo da semente da mamona (Ricinus communis L.) irrigada com esgoto sanitário tratado e água bruta. 2008. 132 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | A mamoneira (Ricinus communi Linn) é uma planta bem adaptada às condições de semi-aridez, sendo considerada um grande potencial econômico para a Região Nordeste. A irrigação com esgoto doméstico tratado é, também, considerada uma alternativa para as regiões com escassez hídrica, devido ser uma fonte de água para essas regiões, além de proporcionar economia de fertilizantes. O óleo extraído das sementes da mamona, após o processo de esterificação, pode ser utilizado como biodiesel. O objetivo desse trabalho foi avaliar a potencialidade do uso de esgoto sanitário tratado em lagoas de estabilização na irrigação da mamona, mediante a utilização de diferentes níveis e combinações de macronutrientes (Nitrogênio e Potássio) aplicados na adubação, e verificar o teor de óleo nas sementes produzidas. O experimento foi realizado em uma área anexa à Estação de Tratamento de Esgotos da Cidade de Aquiraz, na Região Metropolitana de Fortaleza. A cultivar da mamona foi a BRS 149 Nordestina, a qual foi irrigada com água de poço e esgoto doméstico tratado por lagoas de estabilização, pelo sistema de microaspersão. O experimento teve duração de 8 (oito) meses, janeiro a agosto de 2007. Foram implantadas duas áreas distintas: área para irrigação com água de poço (1.320m2), e área destinada à irrigação com esgoto tratado (1.277,25m2). Cada área possuía 04 blocos, 04 repetições. As repetições constavam de 17 parcelas, com 06 plantas. As parcelas foram numeradas de 1 a 17, indicando o tipo de adubação a ser aplicada. A adubação dos tratamentos variaram segundo as quantidades de Nitrogênio (00, 30, 60, 90 Kg/ha) e Potássio (00, 30, 60, 90 Kg/ha). Avaliaram-se a influência da irrigação com esgoto doméstico tratado na produtividade e na produção do óleo nos diversos tratamentos. Em geral, não houve diferenças significativas. A produtividade foi influenciada pela adubação nitrogenada, na qual as maiores produtividades foram obtidas para o tratamento N2K2. As maiores percentagem de óleo durante a irrigação com efluente tratado foram 60,78 e 61,22 %, obtidas, respectivamente, para os tratamentos N1K2 e N3K2, enquanto que para os tratamentos irrigados com água as maiores percentagens de óleo foram 61,27 e 60,89, obtidas, respectivamente, para os tratamentos N0K2 e N2K2. |
Abstract: | The castor bean (Ricinus communis Linn) is a plant well adapted to conditions of semi-arid and is considered a great economic potential for the Northeast Region. Irrigation with treated domestic sewage is also considered an alternative for those areas with water shortages due to be a source of water for these areas, while providing savings in fertilizer. The oil extracted from the seeds of the castor oil, after the process of esterification, can be used as biodiesel. The aim of this study was to evaluate the potential use of treated sewage into the stabilization ponds for irrigation of castor oil, using different levels and combinations of nutrients (nitrogen and potassium) fertilizer applied in, and check the oil content in seeds produced. The experiment was conducted in an area annexed to the treatment of sewage from the city of Aquiraz, in the metropolitan region of Fortaleza. A cultivar of castor oil was the BRS Nordestina 149, which was irrigated with well water and domestic sewage treated by the stabilization ponds, and micro system. The experiment lasted for 8 (eight) months from January to August 2007. Were implanted two distinct areas: area for irrigation with water from pool (1.320m2), and area for the irrigation with treated sewage (1277.25 m2). Each area had 04 blocks, 04 repetitions. The repetition appeared on 17 plots, with 06 plants. The plots are numbered from 1 to 17, indicating the type of fertilizer to be applied. The fertilization of the treatments varied according to the quantities of nitrogen (00, 30, 60, 90 kg / ha) and potassium (00, 30, 60, 90 kg / ha). The influence of irrigation with treated domestic sewage on productivity and production of oil in various treatments. Overall, there were no significant differences. The yield was influenced by nitrogen fertilization, in which the greatest yields were obtained for the treatment N2K2. The highest percentage of oil during irrigation with treated effluent were 60.78 and 61.22%, obtained respectively, for treatments N1K2 and N3K2, while for the treatments irrigated with water the highest percentages of oil were 61.27 and 60.89, obtained respectively, for treatments N0K2 and N2K2. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17225 |