Tipo: Dissertação
Título: Comparação da infiltração apical entre canais obturados com guta-percha/AH Plus e o sistema Resilon/Epiphany quando submetidos a duas técnicas de obturação
Título em inglês: Comparison of apical leakage between canals filled with gutta-percha/AH Plus and the Resilon/Epiphany System, when submitted to two filling techniques
Autor(es): Veríssimo, Denusa Moreira
Orientador: Vale, Mônica Sampaio do
Palavras-chave: Infiltração Dentária;Guta-Percha;Obturação do Canal Radicular;Adesivos Dentinários
Data do documento: 2007
Citação: VERÍSSIMO, D. M. Comparação da infiltração apical entre canais obturados com guta-percha/AH Plus e o sistema Resilon/Epiphany quando submetidos a duas técnicas de obturação. 2007. 109 f. Dissertação (Mestrado em Odontologia) - Universidade Federal do Ceará. Faculdade de Farmácia, Odontologia e Enfermagem, Fortaleza, 2007.
Resumo: O propósito deste estudo in vitro foi comparar o nível de infiltração apical entre guta-percha/AH Plus (GP) e Sistema Resilon/Epiphany (SRE) quando submetidos a duas técnicas de obturação, e observar, através do uso de Microscopia Óptica (MO), a adaptação destes materiais às paredes dentinárias em cortes transversais realizados a 4mm do ápice. Para a avaliação da infiltração, 70 raízes de dentes humanos extraídos foram instrumentadas e divididas aleatoriamente em quatro grupos experimentais de acordo com o material e técnica empregados (condensação lateral e técnica Híbrida-TH) e dois grupos controles (positivo e negativo). Após sete dias em estufa (37°C, umidade de 100%), as raízes foram imersas em tinta nanquim (7 dias) e diafanizadas. A infiltração linear foi medida através do programa NIH imageJ. Utilizou-se o teste exato de Fisher, para a comparação entre percentual de não-infiltração e teste não-paramétrico de Mann-Whitney, para testar o comprimento de infiltração, quando esta existiu. O valor de p<0,05 foi considerado ser estatisticamente significante. Na presença de infiltração, não houve diferença entre as técnicas de obturação empregadas (p>0,05), mas houve diferença estatisticamente significante quando o SRE foi comparado à GP (p<0,05), que apresentou maior infiltração. Concluiu-se que a infiltração com o SRE ficou confinada ao terço apical e a TH pode ser utilizada para termoplastificação do SRE com resultados satisfatórios. Observou-se através da análise em MO dos 20 dentes restantes, obturados da mesma forma que os grupos experimentais (cinco dentes para cada grupo), que o SRE apresentou muitas áreas de desadaptação entre o material e as paredes dentinárias, fato que justificaria a infiltração ocorrida com esse material.
Abstract: The purpose of this study was to compare the level of apical leakage between canals filled with gutta-percha/AH Plus (GP) and the Resilon/Epiphany System (RES), when submitted to two filling techniques, and to observe, through the use of Optic Microscopy (OM), the adaptation of these materials to the dentinal walls in carried through transversal cuts to 4 mm of the apex. For the evaluation of leakage, seventy extracted human teeth were instrumented and randomly divided into 4 experimental groups in accordance with the material and technique used (lateral condensation and Hybrid technique - HT), and two control groups (positive and negative). After 7 days in an oven (37° C, humidity of 100%), the teeth were immersed in Indian ink and cleared. Leakage was measured by the NIH imageJ program. The exact Fisher test was used to make the comparison between the non-leakage percentages and the non-parametric Mann-Whitney test to measure the leakage when there was any. The value p<0.05 was considered to be statistically significant. With regard to the presence of leakage, there was no difference between the filling techniques (p>0.05), but there was a statistically significant difference when RES was compared with GP (p<0.05), which leaked more than RES. With RES, leakage was confined to the apical third and HT could be used to thermo-plasticize RES with satisfactory results. It was observed through the analysis in OM of 20 remaining teeth, filled in the same way that the experimental groups (5 teeth for each group), that the RES presented many areas mismatch between the material and the dentinal walls, what it would justify occurred leaking with this material.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1722