Tipo: Dissertação
Título: Como os machos de Diastatops obscura (odonata: libellulidae) decidem o vencedor de uma disputa territorial?
Título em inglês: How the males of Diastatops obscure (Odonata: Libellulidae) decide the winner of a territorial dispute?
Autor(es): Lopes Junior, Romilson Silva
Orientador: Peixoto, Paulo Enrique Cardoso
Palavras-chave: Ecologia;Capacidade de luta;Modelos de resolução de brigas;Teoria dos jogos;Seleção sexual;Seleção intra-sexual
Data do documento: 2012
Citação: LOPES JUNIOR, Romilson Silva. Como os machos de Diastatops obscura (odonata: libellulidae) decidem o vencedor de uma disputa territorial? 2012. 44 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Apesar das brigas entre os machos serem frequentes e de existirem modelos teóricos que postulam possíveis regras usadas para decisão do vencedor, pouco suporte empírico direcionado ao entendimento das brigas tem sido encontrado. Provavelmente esse fato ocorre devido à dificuldade em identificar quais características determinam a capacidade de luta (RHP - Resource Holding Potential) dos indivíduos e na escassez de testes simultâneos de diferentes modelos. Neste trabalho, usamos machos da libélula Diastatops obscura para identificar características determinantes do RHP. Posteriormente usamos informações sobre a relação entre tais características e a duração das disputas entre pares de machos para testar previsões derivadas dos modelos Guerra de Atritos (GDA), Acesso Sequencial de Informação (ASI) e Acesso Cumulativo de Informação (ACI). O peso representou a principal característica determinante da chance de vitória em uma disputa. A duração da disputa diminuiu com o aumento do peso do vencedor e aumentou com o aumento de peso do perdedor, refutando o modelo GDA como explicação das regras de resolução das brigas. Adicionalmente a duração da disputa não esteve relacionada com o peso do macho perdedor quando consideramos apenas pares de rivais que apresentaram diferenças semelhantes de peso. Isso indica que os rivais fazem avaliação mútua do RHP, como presumido pelo modelo ASI. Uma vez que as asas são fortemente melanizadas, sugerimos que eles podem realizar avaliações da capacidade de luta ao obter informações sobre a coloração das asas, como ocorre em outras espécies de libélulas.
Abstract: Territorial fights between males are frequently observed among insects. However, despite the existence of theoretical models directed at explaining the possible rules adopted to decide the winner, there is little empirical support for these models. The low empirical support may be explained by difficulties in identifying traits that determine the male fighting capacity (RHP- or Resource Holding Potential) and also by the lack of simultaneous tests of different models. In this study we evaluated males traits that may determine RHP in the dragonfly Diastatops obscura. Also, we evaluated the relationship between such characteristics and duration of disputes between pairs of males to test predictions derived from the models War of Attrition (GDA), Sequential Access Information (ASI) and Cumulative Access Information (ACI). Male weight was the main feature related to the winning chances. The dispute duration decreases with increasing weight and presented the opposite pattern for the loser male, rejecting the GDA as the decision rule adopted by males to settle territorial interactions. In addition the duration of the dispute was not related to the loser male weight when we considered only pairs of rivals who presented similar weight differences. This indicates that the rivals make mutual assessment of RHP, as assumed by the model ASI. Since wings are highly melanized, we suggest that males may perform rival assessments of RHP based on wings traits, as occur in odonate species.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17166