Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor: Loiola, Maria Iracema Bezerra-
dc.contributor.author: Cordeiro, Luciana Silva-
dc.date.issued: 2013-
dc.identifier.citation: CORDEIRO, Luciana Silva. Distribuição geográfica e modelagem de nicho de espécies endêmicas de Erythroxylaceae na região neotropical. 2013. 112 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
dc.description.abstract: The high species richness and endemism in the tropical region is influenced by the amount of vegetation types and environmental conditions favorable for the maintenance of diversity. For this study we selected the genus Erythroxylum, which in Brazil is one of the most important centers of endemism, totaling 74 species with restricted distribution in the country. Erythroxylum are recognized in 19 sections, nine of which are represented in the flora. From previous knowledge about the distribution patterns, areas of endemism and species information obtained about the genre, the premise of this study are: (1) species are more taxonomically close phylogenetic niche conservatism (2) areas of endemism are basic units where there is overlap of a complex group of species that co-ocorring restricted to certain locations, (3) environmental filtering and abiotic factors acting as limiters for the survival and dispersal of plant species and help to understand the limits of plant distribution. Our hypothesis is that the distribution of taxonomically close species may be the result of a close relationship between environmental variables and soil. The aim of this study is to investigate which environmental factors could be influencing the current distribution of species of Erythroxylum in Brazilian territory. The sites of occurrence of the species were obtained from information from the virtual collection of CRIA and databases yielded by different groups. To understand the distribution of species and sections in which these are inserted, and confirmation of the centers of richness were generated models using environmental layers available by Wordclim and maximum entropy algorithm. To analyse the preferences of the species as climatic variables and soil in a crop of Brazilian territory were generated models of spatial distribution. The species analysed were the main centers of richness and endemism coincide in places near the transition between areas in Brazil. Some taxonomic sections could be delimited in space, and the distribution associated with different phytogeographic domains. The models show higher affinity of the genre to places with strong seasonality and climate presence of shallow soils and acids.
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.subject: Ecologia
dc.subject: Biogeografia
dc.subject: Centro de riqueza
dc.subject: Variáveis ambientais
dc.subject: Biogeography
dc.subject: Center of richness
dc.title: Distribuição geográfica e modelagem de nicho de espécies endêmicas de Erythroxylaceae na região neotropical
dc.type: Dissertação
dc.description.abstract-ptbr: A grande riqueza de espécies e endemismos na região tropical é influenciada pela quantidade de tipos vegetacionais e condições ambientais favoráveis para a manutenção da diversidade. Para este estudo foi selecionado o gênero Erythroxylum que tem no Brasil um dos centros de endemismos mais importantes, totalizando 74 espécies com distribuição restrita ao país. Em Erythroxylum são reconhecidas 19 seções, das quais nove estão representadas na flora brasileira. A partir de conhecimentos prévios sobre os padrões de distribuição, áreas de endemismo e informações obtidas sobre as espécies do gênero, as premissa desse trabalho são: (1) espécies taxonomicamente próximas apresentam maior conservantismo filogenético de nicho (2) áreas de endemismo são unidades básicas onde há sobreposição de um grupo complexo de espécies que coocorrem restritos a determinados locais, (3) os filtros ambientais e fatores abióticos atuam como limitadores para a sobrevivência e dispersão de espécies vegetais e ajudam a compreender os limites de distribuição de plantas. A hipótese deste estudo é que a distribuição de espécies próximas taxonomicamente pode ser resultado de uma relação estreita entre variáveis ambientais e solo. O objetivo desse trabalho é investigar quais fatores ambientais poderiam estar influenciando na atual distribuição das espécies de Erythroxylum em território brasileiro. Os locais de ocorrência das espécies foram obtidos a partir de informações provenientes do acervo virtual do CRIA e de bancos de dados cedidos por diferentes grupos. Para compreender a distribuição das espécies e seções nas quais essas estão inseridas, e a confirmação dos centros de riqueza, foram gerados modelos utilizando as camadas ambientais disponibilizadas pelo Wordclim e o algorítimo de máxima entropia. Para analisar as preferências das espécies quanto as variáveis climáticas e edáficas num recorte do território brasileiro foram gerados modelos de distribuição espacial. As espécies analisadas tiveram os principais centros de riqueza e endemismo coincidentes em locais próximos a transição entre domínios no território brasileiro. Algumas seções taxonômicas puderam ser delimitadas no espaço, tendo a distribuição associada a domínios fitogeográficos diferentes. Os modelos gerados demonstram maior afinidade do gênero a locais com forte estacionalidade climática e presença de solos rasos e ácidos.
dc.title.en: Geographical distribution and ecological niche modelling of endemic species of Erythroxylaceae in the Neotropical region