Tipo: Dissertação
Título: Como os cágados sobrevivem e se reproduzem na caatinga? Aspectos da história de vida de Phrynops tuberosus (Testudines: Chelidae)
Título em inglês: How the freshwater turtles survive and reproduce in caatinga? - Life history traits of Phrynops tuberosus (Testudines: Chelidae)
Autor(es): Rodrigues, João Fabrício Mota
Orientador: Silva, José Roberto Feitosa
Palavras-chave: Ecologia;Quelônios;Hábitat;Populações;Semiárido;Turtles
Data do documento: 2013
Citação: RODRIGUES, João Fabrício Mota. Como os cágados sobrevivem e se reproduzem na caatinga? Aspectos da história de vida de Phrynops tuberosus (Testudines: Chelidae). 2013. 54 f. Dissertação (Mestrado em ecologia e recursos naturais) - Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2013.
Resumo: A teoria de história de vida estuda as combinações de características que maximizam a reprodução e a sobrevivência dos organismos no ambiente onde vivem. As espécies utilizam o ambiente de modo diverso, e esse uso depende das condições existentes nos hábitats disponíveis. Phrynops tuberosus, cágado encontrado nas regiões norte-nordeste do Brasil, é o animal-modelo escolhido para o estudo dos traços de história de vida e de uso de hábitat. Esse trabalho objetiva entender como a espécie se reproduz, organiza-se e utiliza o hábitat na caatinga. O estudo gerou conhecimentos biológicos e ecológicos da espécie e permitiu o teste de hipóteses e previsões sobre traços de história de vida, dimorfismo sexual e uso de hábitat. Seleção de locais de desova, machos menores que fêmeas e preferência de animais maiores por ambientes mais expostos foram encontradas nas populações estudadas. Os resultados encontrados facilitam a compreensão da reprodução e da sobrevivência dos quelônios em um ambiente do semiárido.
Abstract: The life history theory studies the characteristics combinations that maximize the organisms reproduction and survival in the environment where they live. The species use the habitat in a diverse way and this use depends on the environmental conditions in the available habitats. Phrynops tuberosus, a freshwater turtle found in the north-northeastern regions of Brazil, is the animal-model chosen for the life history traits and habitat use studies. This work aims understand how this species reproduce, maintain and use the habitat in Caatinga. The study generated biological and ecological knowledge of the species and allowed the testing of hypotheses and predictions of life history traits, sexual dimorphism and habitat use. Selection of clutching sites, males smaller than females and preference of larger animals for environments most exposed were found in the populations studied. The results facilitate understanding of reproduction and survival of turtles in a semiarid environment.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17146