Tipo: Dissertação
Título: Farelo integral de arroz parboilizado na alimentação de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) nas fases de crescimento e produção
Título em inglês: Parboiled rice whole bran feeding japanese quails (Coturnix coturnix japonica) stages of growth and production
Autor(es): Quevedo Filho, Ivan Bezerra
Orientador: Freitas, Ednardo Rodrigues
Palavras-chave: Zootecnia;Codorna - Criação;Farelo de arroz como ração;Ave - Nutrição
Data do documento: 2012
Citação: QUEVEDO FILHO, Ivan Bezerra. Farelo integral de arroz parboilizado na alimentação de codornas japonesas (Coturnix coturnix japonica) nas fases de crescimento e produção. 2012. 84 f. Dissertação (Mestrado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Objetivou-se avaliar a inclusão de farelo integral de arroz parboilizado (FIAP) nas rações de codornas japonesas nas fases de crescimento e produção. No primeiro experimento, foram utilizadas 324 codornas japonesas com sete dias de idade, distribuídas em delineamento inteiramente casualizado, com seis tratamentos, seis repetições de nove aves. Os tratamentos consistiram em seis rações isonutrientes, sendo uma ração controle, sem FIAP e as demais contendo 5, 10, 15, 20 e 25% de FIAP. As rações foram oferecidas à vontade no período de 7 a 42 dias e ao final da fase de crescimento as aves foram transferidas para o galpão de produção sendo alimentadas com a mesma ração de postura por 63 dias. Na fase de crescimento, a inclusão de FIAP acima de 5% promoveu redução linear na digestibilidade da matéria seca e da energia bruta da ração e, a partir de 14,27%, na digestibilidade do nitrogênio, havendo, no entanto, aumento linear na metabolização de energia. O consumo de ração, ganho de peso e peso final reduziram sem alterar a conversão alimentar e a composição corporal. Na fase de produção, a adição de FIAP na ração de crescimento aumentou a idade para produção do primeiro ovo, sem influenciar (p<0,05) a idade para atingir 50% de produção, percentagem de postura, consumo de ração, peso e massa de ovos e conversão alimentar. Embora tenha ocorrido redução de alguns parâmetros quando se aumentou o FIAP acima de 5%, não houve piora no desempenho das aves alimentadas com os diferentes níveis do FIAP em relação aos do grupo controle. Além disso, o uso de até 25% de FIAP proporcionou a melhor viabilidade econômica. No segundo experimento, um total de 448 codornas com 17 semanas de idade foram pesadas e distribuídas em um delineamento inteiramente casualizado, com sete tratamentos e oito repetições de oito aves. Foram testadas uma dieta controle (sem FIAP) e seis dietas contendo 5; 10; 15; 20; 25 e 30% de FIAP. Os crescentes níveis de FIAP não influenciaram o coeficiente de digestibilidade dos nutrientes, o aproveitamento da energia das rações, o consumo, produção, peso e massa de ovos e os índices de viabilidade econômica. Quanto à qualidade dos ovos, observou-se redução linear na percentagem de casca, gravidade específica e cor da gema, com o aumento da inclusão de FIAP, enquanto o percentual de gema, de albúmen e unidades Haugh não foram influenciados significativamente. Considerando que o aproveitamento dos nutrientes da ração e o desempenho das aves alimentadas com até 30% de inclusão do FIAP não foi significativamente inferior ao obtido para o grupo controle, enquanto que as características de qualidade de casca, apesar de diferirem significativamente dos resultados obtidos com a ração controle, encontram – se dentro dos valores médios descritos na literatura. Assim, pode-se recomendar a inclusão do farelo integral de arroz parboilizado em rações para codornas japonesas em níveis de até 25% na fase de crescimento e 30% na fase de produção.
Abstract: This study aimed to evaluate the inclusion of parboiled rice bran (PRWB) in diets of Japanese quail in the growing and production. In the first experiment, we used 324 Japanese quails with seven days of age, distributed in a completely randomized design with six treatments and six replications of nine birds. Treatments consisted of six diets isonutritives, being a control diet without PRWB and the other containing 5, 10, 15, 20 and 25% of PRWB. The diets were offered ad libitum within 7 to 42 days and at the end of the growth phase the birds were transferred to the production hall being fed the same ration posture for 63 days. In the growth phase, the inclusion of PRWB above 5% linearly reduced digestibility of dry matter and gross energy of the feed, and from 14.27% in nitrogen digestibility, having, however, a linear increase in metabolizing energy. Feed intake, weight gain and final weight reduced without changing the feed conversion and body composition. During production, the addition of PRWB in the diet increased the growth of age at first egg production without influence (p <0.05) age to reach 50% yield, laying percentage, feed intake, weight and egg mass and feed conversion. Although there was some reduction of parameters when the PRWB increased above 5%, there was no deterioration in performance of birds fed different levels of PRWB in relation to the control group. Furthermore, the use of up to 25% PRWB provided the best economic feasibility. In the second experiment, a total of 448 quails at 17 weeks of age were randomly allotted in a completely randomized design with seven treatments and eight replicates of eight birds. We tested a control diet (without PRWB) and six diets containing 5, 10, 15, 20, 25 and 30% PRWB. Rising levels of PRWB not influence the digestibility of nutrients, harnessing the energy of the diets, consumption, production, weight, and egg mass indices and economic feasibility. As for the quality of the eggs, we observed a linear decrease in the percentage of egg specific gravity and yolk color, with increasing inclusion of PRWB, while the percentage of yolk, albumen and Haugh units were not affected significantly. Whereas the utilization of nutrients in the ration and the performance of birds fed 30% inclusion of PRWB was not significantly lower than that obtained for the control group, while the quality of the shell, although they differ significantly from the results obtained with control diet are - within the average values reported. Thus, we can recommend the inclusion of parboiled rice bran in diets for Japanese quail at levels up to 25% in the growth phase and 30% in the production phase.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17120