http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17099
Tipo: | Tese |
Título: | Verificação e comprovação das modelagens hidrodinâmica e de transporte de sedimentos na área costeira do porto do Pecém |
Título em inglês: | Verification and evidence of the hydrodynamics and transport of sediments modeling in the coastal area of the port of Pecém |
Autor(es): | Vieira, Luiz Alberto de Almeida |
Orientador: | Pitombeira, Erasmo da Silva |
Palavras-chave: | Recursos hídricos;Complexo industrial e portuário do Pecém;Transporte de sedimentos;Zona costeira - Fortaleza (Ce);Ondas oceânicas;Marés |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | VIEIRA, L. A. A. Verificação e comprovação das modelagens hidrodinâmica e de transporte de sedimentos na área costeira do porto do Pecém. 2007. 208 f. Tese (Doutorado em Engenharia Civil: Recursos Hídricos)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | A fim de compreender e predizer evoluções geomorfologicas em mares e em estuários litorais necessita-se de um modelo que descreva a dinâmica do movimento da água, o movimento do sedimento e a evolução de limites erodiveis (como o fundo). Os últimos dois módulos requerem a informação quantitativa sobre a erosão, a deposição e o transporte do sedimento. As estruturas são construídas ao longo da costa para várias finalidades e causam modificações no ambiente natural com mudança circunstanciais da linha de costa. A concepção do porto de Pecém requereu do governo estudar e impedir as possíveis alterações da linha da costa próximo às estruturas construídas. Então, através de simulação numérica, utilizando-se moderno software, MIKE21 e LITPACK, estudou-se e previu-se o comportamento da linha de costa nos dez anos seguintes ao início da construção, 1996. Este trabalho pretende verificar a realidade daquela previsão. Os resultados para a dinâmica da linha de costa da região do porto de Pecém foram obtidos através de comparações da sua evolução desde o momento inicial da construção do terminal portuário, mostrando, assim, as transformações causadas pelo transporte do sedimento em dois períodos de estudo, antes e depois da construção do embarcadouro provisório, e comparar com os resultados determinados pelas simulações numéricas dos softwares, MIKE21 e LITPACK |
Abstract: | In order to understand and predict geomorphologic evolutions in coastal seas and estuaries a model is needed which describes the dynamics of the water motion, sediment movement and the evolution of erodible boundaries (like the bottom). The latter two modules require quantitative information about erosion, deposition and transport of sediment. The structures are constructed to the long one of the coast for some purposes and cause modifications in the natural environment with change of the circumstantial shoreline. The conception of the port of Pecém required of the government to study and to hinder the possible alterations of the coast line next to the constructed structures. Then, through numerical simulation, using modern software, MIKE21 and LITPACK, it was studied and one foreseen the behavior of the shoreline in the ten following years to the beginning of the construction, 1996. This work intends to verify the reality of that forecast. The results for the dynamics of the shoreline of the region of the port of Pecém had been gotten through comparisons of its evolution since the initial moment of the construction that terminal port, showing, thus, the transformations caused by the transport of the sediment in two periods of study, before and after the construction of the provisory docking, and to compare with the results determined for the numerical simulations of software, MIKE21 and of LITPACK |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17099 |