Tipo: Tese
Título: Abelhas polinizadoras da castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) cultivada na Amazônia central: papel do néctar e do entorno do plantio na polinização da cultura
Título em inglês: Pollinating bees of the Brazil nut tree ( Bertholletia excelsa) grown in central Amazonia : role of nectar and the surrounding planting the crop pollination
Autor(es): Cavalcante, Marcelo Casimiro
Orientador: Freitas, Breno Magalhães
Palavras-chave: Zootecnia;Abelha - Pólen;Plantas melíferas;Bertholletia excelsa
Data do documento: 2013
Citação: CAVALCANTE, Marcelo Casimiro. Abelhas polinizadoras da castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) cultivada na Amazônia central: papel do néctar e do entorno do plantio na polinização da cultura. 2013. 78 f. Tese (doutorado em Zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: A baixa produtividade verificada em plantios comerciais de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa Bonpl., Lecytidaceae) pode estar associada ao manejo dos sistemas de cultivo, que interfere decisivamente na diversidade, riqueza e abundância das abelhas polinizadoras, bem como no comportamento de forrageio. Porém, em cultivos de castanheira-do-brasil (Bertholletia excelsa) pouco se sabe sobre o efeito da paisagem na comunidade de abelhas visitantes florais e das interações existentes entre os recursos ofertados pela planta e sua interação com seus polinizadores. Desta forma, o presente projeto se propõe a entender o papel do néctar no processo de polinização das castanheira-do-brasil e estudar o efeito do entorno dos sistemas de plantio (através da presença de faixas de vegetação secundária no interior dos plantios “capoeira”) sobre a visitação dos potenciais polinizadores de B. excelsa cultivada em uma matriz florestal na Amazônia central. A pesquisa foi conduzida entre os meses de outubro a dezembro de 2009 e 2010 em uma área com 3600 ha de cultivo de castanheira-do-brasil, pertencente a Agropecuária Aruanã, localizada no município de Itacoatiara, estado do Amazonas. Os resultados mostraram que as flores de B. excelsa já ofertam néctar desde a antese (14,48μl, 38,74% e 6,56 mg de açúcar), com um padrão de secreção do volume e da quantidade de açúcar contínuo e crescente até as 15:30h e 13:30h, respectivamente, aumentando a taxas de 2,10 μl/hora e 0,69 mg/hora. Após esses horários, para cada variável, observou-se redução nas taxas de secreção, caracterizando início de processo de reabsorção. Contrariamente, a concentração de solutos solúveis foi decrescente após 7:30 h, mantendo valores semelhantes (p>0,01) durante todo o período da manhã e superiores aos da tarde, coincidindo com o pico de atividade das abelhas. Apesar do padrão de secreção do néctar demonstrar maiores valores de volume e quantidade de açúcar no período da tarde, nas condições naturais de visitação da área de estudo praticamente todo o néctar foi coletado ainda pela manhã, em função da elevada atividade de visitantes influenciada pelas condições de temperatura. Todos os visitantes florais amostrados, com exceção de Megachile sp., possuem características de tamanho da glossa que condizem com a estrutura morfológica das flores, proporcionando sucesso na coleta do néctar e, potencialmente, no processo de polinização da castanheira. A área com capoeira manteve uma população mais rica e abundante do que a sem capoeira (p<0,05), mostrando a importância dessa vegetação como repositório natural para a manutenção de espécies de abelhas polinizadoras dentro do plantio de castanheira. As espécies Xylocopa frontalis e Eufriesea flaviventris se destacaram como as mais abundantes, sendo a primeira encontrada em maior quantidade no cultivo com capoeira (88% do total de abelhas) e a segunda na área sem capoeira (64%). Entretanto, a distância das árvores aos fragmentos de vegetação nativa não afetou a abundância e riqueza de abelhas visitantes florais (p>0,05), tanto no ambiente com capoeira quanto no sem a capoeira, apesar de ter sido verificado populações mais diversas nesse ambiente. Dessa forma, conclui-se que parece haver um sincronismo entre o padrão de secreção de néctar e a atividade dos visitantes florais e potenciais polinizadores, aumentando as chances de sucesso reprodutivo pelas interações abelha-planta. Conclui-se ainda que o sistema de manejo da paisagem que mantém faixas de vegetação secundária “capoeira” no interior do plantio mantém uma maior riqueza e abundância de abelhas polinizadoras, favorecendo assim a polinização e o incremento da produtividade da cultura.
Abstract: The low productivity observed in commercial crops of Brazil nut trees (Bertholletia excelsa) may be associated with the management of cropping systems, interfering decisively in diversity, richness and abundance of pollinating bees and foraging behavior. However, in cultures of Brazil nut, so little is known about the effect of the landscape in the community of bees flowers visitors and the interactions between the resources offered by the plant and their interaction with their pollinators. Thus, this project aims to understand the role of nectar in pollination of Brazil nut trees and study the effect of the surrounding planting systems on the visitation of potential pollinators to Bertholletia excelsa under cultivation in central Amazonia rain forest. The experiment was conducted between the months of October to December 2009 and 2010 in an area of 3600ha of farming the Brazil nut tree (Bertholletia excelsa), belonging to Agricultural Aruanã, located in Itacoatiara, Amazonas state. The results showed that the flowers of B. excelsa already proffer nectar from anthesis (14.48 μl, 38.74% and 6.56 mg of sugar), with a pattern of secretion volume and the amount of sugar continued and increasing until 15:30 h and 13:30 h, respectively, increasing rates of 2.10 / hour and 0.69 mg / hour. After these times, for each variable, there was a reduction in the rate of secretion, featuring early resorption process. In contrast, the concentration of solute concentration was decreasing after 7:30 h while maintaining similar values (p> 0.01) throughout the morning and afternoon superior to, coincident with the peak activity of the bees. Despite the pattern of nectar secretion show higher values of volume and amount of sugar in the afternoon, under natural conditions of visitation of the study area almost all the nectar was collected in the morning yet, due to the high activity of visitors influenced by conditions temperature. All flower visitors sampled except Megachile sp., Have characteristics of size glossa meets morphological structure of flowers, providing success in collecting nectar and potentially in the pollination process of chestnut. The area with a population capoeira remained abundant and richer than capoeira without (p <0.05), showing the importance of this natural vegetation as a repository for maintaining species of pollinating bees inside the planting of chestnut. The species Xylocopa frontalis and Eufriesea flaviventris stood out as the most abundant, the first being found in greater quantity in cultivation with poultry (88% of total bees) and the second in the area without poultry (64%). However, the distance from the trees to the fragments of native vegetation did not affect the abundance and diversity of bees floral visitors (p> 0.05), both in the environment and in poultry without the roost, despite having been checked several populations in this environment. Thus, we conclude that there seems to be a synchronism between the pattern of nectar secretion and activity of floral visitors and potential pollinators, increasing the chances of reproductive success by bee-plant interactions. We can also conclude that the system of land management that keeps tracks of secondary vegetation "capoeira" inside the plant maintains a greater richness and abundance of pollinating bees, thereby increasing pollination and yield of the crop.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17058