http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17038
Tipo: | Tese |
Título: | Diversidade genética da abelha sem ferrão melipona quinquefasciata baseada no sequênciamento das regiões its1 e 18s do dna ribossômico nuclear |
Título em inglês: | Genetic diversity of the bee without sting melipona quinquefasciata based on the sequênciamento of regions its1 and 18s of nuclear dna ribossômico |
Autor(es): | Pereira, Júlio Otávio Portela |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Melipona;DNA ribossômico nuclear;Genética;Melipona;Nuclear ribosomal DNA;Zootecnia |
Data do documento: | 2006 |
Citação: | PEREIRA, Júlio Otávio Portela. Diversidade genética da abelha sem ferrão melipona quinquefasciata baseada no sequênciamento das regiões its1 e 18s do dna ribossômico nuclear. 2006. 141 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2006. |
Resumo: | A pesquisa foi desenvolvida no período de janeiro de 2003 a março de 2006, nos Departamentos de Zootecnia, e Biologia da Universidade Federal do Ceará, localizada no município de Fortaleza, estado do Ceará. As amostras de abelhas foram coletadas nos estados do Ceará, Piauí e Goiás. O objetivo desta tese foi estudar a diversidade genética de populações da abelha sem ferrão Melipona quinquefasciata, ocorrendo naturalmente na Chapada do Araripe (Sul do Ceará), na Chapada da Ibiapaba (Oeste do Ceará), na cidade de Canto do Burití-PI, e na cidade de Luziânia-GO (Centro-Oeste do Brasil), visando contribuir para a correta classificação taxonômica da população nordestina e dar subsídios iniciais para trabalhos de criação racional desta espécie, em colméias para produção de mel, motivando então que a atual ação extrativista e predatória, reverta-se numa atividade zootécnica produtiva e ecologicamente sustentável. As regiões do DNA ribossômico nuclear 18S e ITS-1 parcial foram extraídas e seqüenciadas, podendo-se verificar os seguintes aspectos: Composição nucleotídica, matrizes de distância genética, múltiplos alinhamentos e cladogramas. Os resultados mostraram alto grau de similaridade entre as amostras, 0,008 para região 18S e 0,015 para o ITS-1 parcial. O tamanho das seqüências correspondente à região 18S, foram de 1823 a 1869, do ITS-1 491 a 572. O cladograma gerado para o 18S, apresentou um único clado, porém, o ITS-1 quando acrescido de amostras externas (M. quadrifasciata, M subnitida, M scutellaris, M. mandaçaia), derivou-se em três grupos, refletindo os subgêneros descritos pela taxonomia morfológica. A distância entre as áreas não se correlacionou significativamente com a dissimilaridade das abelhas para o 18S, porém houve correlação com o ITS-1 parcial, que agregou a amostra oriunda do estado do Piauí. Conclui-se (i) que as abelhas amostradas nos estados do Ceará e Piauí são indistinguíveis em termos moleculares das abelhas do estado de Goiás, sugerindo tratar-se da mesma espécie, embora apresentando algum nível de variabilidade entre as populações; (ii) os resultados encontrados refletem a taxonomia por dados morfológicos, para a espécie Melipona quinquefasciata; (iii) o distanciamento geográfico sugeriu algum grau de alteração no genoma das abelhas que nidificam nos três estados estudados; (iv) a região ITS-1 parcial do DNA ribossômico nuclear, mesmo em pequenas amostragens de abelhas, pode ajudar a resolver dúvidas taxonômicas ao nível de subgêneros, em Melipona. |
Abstract: | The research was carried out from January 2003 to March 2006, at the Department of Animal Science and Department of Biology in the Federal University of Ceará, in Fortaleza, Ceará. Bee samples were collected in the states of Ceará, Piauí and Goiás, Brazil. The objective of this work was to study the genetic variability of populations of the stingless bee Melipona quinquefasciata, which occurs naturally in the plateau of Araripe (South of Ceará), in the plateau of Ibiapaba (West of Ceará), in Canto do Burití, Piauí and Luziânia-Goiás (Center-Western, Brazil). Our aims were to contribute to the correct taxonomic classification of the Northeastern population and to give initial support to future work on the rational breeding of this species. Meliponiculture in rational hives for honey production will stimulate the change of the present predatory actions into a productive bee rearing activity which is ecologically sustainable. The regions of nuclear ribosomal DNA 18S and partial ITS-1 were extracted and sequenced and the following aspects were determined: nucleotid composition, matrixes of genetic distances, multiple alignments and cladograms. Results showed a high degree of similarity among the samples: 0,008 to region 18S, and 0,015 to partial ITS-1. The sequences’ size found to region 18S varied: from 1823 to 1869, and to ITS-1 from 491 to 572. The cladogram made to 18S presented a single clade. However, when external samples (M. quadrifasciata, M. subnitida, M. scutellaris, M. mandaçaia), were added to ITS-1, three groups were formed reflecting the described subgenus by the morphological taxonomy. Distance among the localities where samples were colleted was not significantly correlated to the dissimilarity of the bees to 17 18S. Nevertheless, there was a correlation with partial ITS-1, which contained the Piauí sample. Our conclusions are: (i) the bee samples from Ceará and Piauí cannot be distinguished, in molecular terms, from the bee samples of Goiás, suggesting they are the same species, although presenting some level of variability among the populations; (ii) the results reflect the taxonomy based in morphological aspects for Melipona quinquefasciata; (iii) the geographical distance suggested some level of alteration in the genoma of bees which inhabit in the three studied regions; (iv) the region partial ITS-1 of the nuclear ribosomal DNA, even in small bee samples, can help to solve taxonomic doubts at the subgenus level, in Melipona. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17038 |