http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17029
Tipo: | Tese |
Título: | Desempenho produtivo e exigências de macrominerais em carneiros Santa Inês sob restrição alimentar |
Título em inglês: | Productive performance and requirements of macrominerals in Santa Inês rams under food restriction |
Autor(es): | Araújo Filho, Jaime Miguel de |
Orientador: | Carneiro, Maria Socorro de Souza |
Palavras-chave: | Zootecnia;Abate comparativo;Balanço de nitrogênio;Buchada;Cortes comerciais;Adult sheep |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | ARAÚJO FILHO, Jaime Miguel de. Desempenho produtivo e exigências de macrominerais em carneiros Santa Inês sob restrição alimentar. 2012. 107 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | Com o objetivo de avaliar as características corporais e estimar as exigências de macrominerais em carneiros da raça Santa Inês sob restrição alimentar, foi desenvolvido um trabalho utilizando 32 ovinos machos, não castrados, com peso corporal inicial médio de 30 kg, confinados em baias individuais e distribuídos em um delineamento inteiramente casualizado, com três tratamentos e oito repetições. Os tratamentos constaram de animais sem restrição alimentar e com 30% e 60% de restrição, em relação aos animais do tratamento sem restrição alimentar. Foram avaliados consumo e digestibilidade dos nutrientes, peso inicial, peso final, ganho de peso médio diário, eficiência alimentar e balanço de nitrogênio para o ensaio de desempenho; peso em jejum, peso do corpo vazio, pesos de carcaça quente e fria, rendimentos biológico, comercial e de carcaça quente, conformação, acabamento, gordura pelvicorenal, comprimento esterno e interno da carcaça, larguras do anterior, do tórax e garupa, perímetros da perna e garupa, profundidade torácica e compacidade, para as características da carcaça; pesos e rendimentos do pescoço, paleta, costilhar, lombo e perna para avaliação dos cortes comerciais; cor, marmoreio, textura, espessura da gordura subcutânea, medida RG e área de olho de lombo, para avaliação do lombo; pesos e rendimentos do sangue, pele, fígado, aparelho respiratório, coração, cabeça, patas, aparelho reprodutivo, vesícula biliar, bexiga, gordura do omento, estômagos, intestinos, baço, rins e gorduras pélvica e renal, para avaliar os não-componentes da carcaça; e, composição corporal em cálcio, fósforo, potássio e magnésio, para estimar as exigências líquidas para ganho e mantença dos carneiros. A restrição alimentar favoreceu a uma maior digestibilidade dos carboidratos fibrosos e reduziu o balanço de nitrogênio. Quanto as características da carcaça, a restrição alimentar não afetou os rendimentos biológico, comercial, de carcaça quente e dos cortes de maior valor biológico, podendo ser utilizada de forma moderada, até 30%, na tentativa de reduzir os custos com a produção sem afetar o rendimento e a qualidade da carcaça de ovinos da raça Santa Inês. Os ovinos submetidos a restrição alimentar moderada (30%), apresentaram redução no rendimento do fígado, porém essa restrição não afetou os rendimentos dos demais não-componentes da carcaça. Então, esse nível pode ser utilizado, como ferramenta para reduzir custos com alimentação, sem comprometer o rendimento dos não-componentes da carcaça de ovinos da raça Santa Inês. Os valores de composição corporal em cálcio variaram de 22,04 a 25,52 g, em fósforo, de 9,86 a 9,95 g, em potássio de 1,49 a 1,46 g, e em magnésio de 0,88 a 1,06 g kg-1 de peso do corpo vazio. As exigências líquidas de cálcio, fósforo, potássio e magnésio para o ganho variaram de 18,7 a 21,7 g, 8,4 a 8,5 g, 1,3 a 1,2 g e 0,7 a 0,9 g k-1 de peso corporal dia-1, respectivamente, para carneiros Santa Inês dos 30 aos 45 kg de peso corporal. As exigências líquidas de mantença para carneiros Santa Inês com peso corporal de 30 a 45 kg de peso corporal foram de 361 mg de cálcio, 274 mg de fósforo, 61 mg de K e 34 mg de Mg dia -1. |
Abstract: | In order to evaluate the physical characteristics and estimate the requirements of macrominerals in sheep Santa Inês under food restriction, an experiment was conducted using 32 male sheep, entire, 30 kg with initial weight body, housed individually and distributed in a completely randomized design with three treatments and eight repetitions. The treatments consisted of animals without food restriction and 30% and 60% restriction in relation to the animals of treatment without food restriction. Were evaluated intake and digestibility of nutrients, initial weight, final weight, average daily weight gain, feed efficiency and nitrogen balance for the performance test, the fasted live weight, empty body weight, hot carcass weight and cold, biological incomes, commercial and hot carcass, conformation, finishing, pelvicorenal fat, sternum length and internal carcass, width of the previous, of thorax and croup, perimeters leg and croup, thorax depth and compactness for carcass; weight and yield of the neck, palette, ribs, leg and loin, to evaluate the commercial cuts, color, marbling, texture, thickness of subcutaneous fat, GR measure and loin eye area, to evaluate the loin; weight and yield of blood, skin, liver, respiratory apparatus, heart, head, feet, reproductive apparatus, gallbladder, bladder, omentum fat of, stomachs, intestines, spleen, kidney and pelvic fat and kidney, to evaluate the non-components housing; and, body composition in calcium, phosphorus, potassium and magnesium, to estimate the net requirements for gain and maintenance of rams. The food restriction favored a higher digestibility of fibrous carbohydrates and an nitrogen balance reduced. Considering the carcass characteristics, the restriction did not affect income biological, commercial, hot carcass and cuts of higher biological value and can be used moderately by 30% in an attempt to reduce production costs without affecting the income and carcass quality of Santa Ines sheep. Sheep submitted the moderate dietary restriction (30%), decreased the yield of the liver, but this restriction did not affect the income of other carcass non-components. So, this level can be used as a tool to reduce feed costs without compromising the yield of non-components carcass of Santa Ines sheep. The values of body composition calcium ranged from 22,04 to 25,52 g, of phosphorus 9,86 to 9,95 g, of potassium from 1,49 to 1,46 g, and magnesium 0,88 to 1,06 g per kg of body weight empty. The net calcium, phosphorus, potassium and magnesium for the gain ranged from 18,7 to 21,7 g, 8,4 to 8,5 g, 1,3 to 1,2 g and 0,7 to 0,9 g per kg day body weight, respectively, to Santa Inês rams of 30 the 45 kg of body weight. The requeriments for maintenance on Santa Inês rams weighing 30 to 45 kg of body weight was 361 mg calcium, 274 mg phosphorus, 61 mg potassium and 34 mg of Mg per day. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17029 |