http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17022
Tipo: | Tese |
Título: | Curvas de crescimento e deposição de nutrientes no corpo e nos ossos de frangas de duas linhagens comerciais alimentadas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro na ração de crescimento (7 a 17 semanas de idade) |
Título em inglês: | Growth curve and deposition of body nutrients and bones off two strains of comercial pullets fed with different levels of neutral detergent fiber in growth ration (7 to 17 weeks of age) |
Autor(es): | Sucupira, Francislene Silveira |
Orientador: | Freitas, Ednardo Rodrigues |
Palavras-chave: | Equação de gompertz;Fase de crescimento;Fibra dietética;Frangas;Pullets;Zootecnia |
Data do documento: | 2014 |
Citação: | SUCUPIRA, Francislene Silveira. Curvas de crescimento e deposição de nutrientes no corpo e nos ossos de frangas de duas linhagens comerciais alimentadas com diferentes níveis de fibra em detergente neutro na ração de crescimento (7 a 17 semanas de idade). 2014. 102 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014. |
Resumo: | Objetivou-se avaliar o efeito de diferentes níveis de fibra em detergente neutro (FDN) nas rações de frangas de duas linhagens comerciais de aves de postura, no período de 7 a 17 semanas de idade, sobre a curva de crescimento corporal e óssea e a deposição de componentes na carcaça e nos ossos. Foram utilizadas 648 aves de cada linhagem, distribuídas em um delineamento experimental inteiramente casualizado, em esquema fatorial 3 x 2, composto de três níveis de FDN (14,5; 16,5 e 18,5%) e duas linhagens (LOHMAN LSL e HY LINE BROWN), com quatro repetições de 54 aves. Semanalmente, foram avaliados o peso corporal e das penas, peso e comprimento dos ossos (tíbia e fêmur) e a composição corporal e dos ossos em proteína, cinzas e água. As curvas de crescimento e deposição foram determinadas aplicando-se os dados na função de Gompertz. Não houve interação entre linhagem e nível de FDN da ração, para os parâmetros da equação de Gompertz determinados, para todas as características avaliadas. Os níveis de FDN da ração influenciaram significativamente nos parâmetros da curva de crescimento para peso corporal e deposição de água, de modo que o nível de 14,5% de FDN possibilitou maior peso corporal e de deposição de água à maturidade (Pm), maior idade de máximo crescimento (t*) e menor taxa de maturidade (b) que os demais níveis testados. Entretanto, os parâmetros da curva de crescimento para o peso e o comprimento da tíbia e do fêmur, assim como, as estimativas dos parâmetros para a deposição de água nos ossos e as deposições de proteína e matéria mineral na carcaça e nos osso não foram influencias significativamente pelo nível de FDN da ração. Entre as linhagem, observou-se que as aves leves, apresentaram menor taxa de maturidade (b) e menor peso à maturidade (Pm), sem apresentar diferenças significativas na idade de máximo crescimento (t*). Os parâmetros para a deposição de proteína e cinzas na carcaça não variaram significativamente, enquanto, as aves leves apresentaram menores estimativas de taxa de maturidade (b) para a deposição de água corporal em relação às aves semipesadas. Não houve diferença entre as linhagens para os parâmetros estimados para o comprimento da tíbia e do fêmur, peso da tíbia, deposição de proteína e cinzas da tíbia. Entretanto, para o peso do fêmur, deposição de proteína no fêmur e deposição de água na tíbia, as aves leves apresentaram maior peso à maturidade (Pm) e valor da idade de máximo crescimento (t*) e menor valor na taxa de maturidade (b) em comparação as aves semipesada, as quais apresentaram maior peso à maturidade (Pm) e valor da idade de máximo crescimento (t*) e menor valor na taxa de maturidade (b) em comparação as aves leves para deposição de água no fêmur. Assim, o nível de FDN da ração de recria pode ser utilizado para modificar a curva de crescimento das frangas leves e semipesadas, podendo-se controlar o ganho de peso corporal pelo aumento do seu nível na ração em nível superior a 14,5%, sem alterar o crescimento dos ossos e a deposição de água, matéria mineral e proteína na carcaça e nos ossos até o nível de 18,5%. Embora as poedeiras semipesadas da linhagem avaliada apresentem maior potencial de crescimento corporal e das penas em relação às leves, essa aves são semelhantes quanto à proporção de proteína e matéria mineral depositada na carcaça e divergem no desenvolvimento dos ossos quanto ao peso e deposição de água e proteína no fêmur. |
Abstract: | The objective was to evaluate the effect of using different levels of neutral detergent fiber (NDF) in diets for hens of two commercial layer-hen strains from 7 to 17 weeks of age on the growth curve and deposition of body components and bones. A total of 648 birds from each strain were distributed in a completely randomized design in a 3 × 2 factorial arrangement consisting of three levels of NDF and two strains, with four replicates of 54 birds. The tested NDF levels were 14.5, 16.5 and 18.5%. Additionally, live weight, feather weight, body composition of protein, ash and water, bones weight, bones length and bones composition of protein, ash and water were evaluated. Growth curves were determined by applying the data on Gompertz function. According to the results, there was no interaction among factors, strain and NDF levels for the parameters of the equation of Gompertz determined for all evaluated traits. The NDF levels of the diet affected the estimates of weight at maturity and water deposition in the carcass. The level of 14.5% NDF allowed for greater weight at maturity (Wm), greater age at maximum growth (t*) and lower maturity rate (b) than the other tested levels. There was no influence of NDF levels tested on the parameters of the growth curve for weight and length of the tibia and femur (P <0.05). There was no influence of NDF levels tested on the estimates of the parameters of the Gompertz equation for the composition of water, protein and ash of the tibia and fêmur (P <0.05). The level of NDF in the ration of growing can be used to modify the growth curve of pullets, being able to control the body weight gain by increasing its level in the ration without changing the deposition of water, ash and protein in the carcass. Pullets fed diets containing up to 18.5% inclusion of NDF, during 7-17 weeks of age, showed no changes in the curves of growth and nutrient deposition in the tibia and femur. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17022 |