http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/17003
Tipo: | Tese |
Título: | Produção de própolis por abelha melífera africanizada (Apis mellifera L.) na caatinga do médio jaguaribe cearense |
Título em inglês: | Propolis production by Africanized honey bee ( Apis mellifera L.) in the bush middle jaguaribe Ceará |
Autor(es): | Lima, Afonso Odério Nogueira |
Orientador: | Freitas, Breno Magalhães |
Palavras-chave: | Semiárido;Produção de própolis;Qualidade de própolis;Sazonalidade;Propolis production;Zootecnia |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | LIMA, Afonso Odério Nogueira. Produção de própolis por abelha melífera africanizada (Apis mellifera L.) na caatinga do médio jaguaribe cearense. 2012. 92 f. Tese (doutorado em zootecnia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | O presente trabalho teve por objetivo estudar a produção e a qualidade da própolis coletada por abelha melífera africanizada (Apis mellifera L.), bem como a influência da coleta de própolis na produção de mel, na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense. Foram escolhidos aleatoriamente cinco núcleos apícolas com 25 colméias cada, padrão Langstroth, habitadas com abelhas melíferas africanizadas, no município de Limoeiro do Norte - Ceará. De cada núcleo, foram sorteadas vinte colônias, dez para a coleta de própolis e mel, onde foram instalados coletores de própolis, e dez para a coleta de mel. O experimento teve início em janeiro e fim em dezembro de 2010. As coletas de própolis foram realizadas a cada trinta dias, determinando-se a produção e os teores de umidade, cera, massa mecânica, índice de oxidação, substâncias fenólicas e flavonóides, Utilizou-se as dez colméias de cada núcleo para os dados de produção e as duas colméias mais produtivas de cada um dos cinco núcleos experimentais para as análises de qualidade. As colheitas de mel foram procedidas sempre que os favos das melgueiras estivessem com operculação superior a 90%. Os resultados mostram que não houve efeito significativo da interação entre os fatores época do ano e local, nem da época do ano sobre a produção de própolis. Não foram observadas diferenças significativas quando comparadas as produções de mel com e sem retirada de própolis. Conforme a análise dos dados obtidos para o teor de flavonóides e compostos fenólicos, não houve interação significativa entre os fatores período e local de coleta da própolis. Não foram observadas diferenças significativas entre os locais. Entretanto, observou-se diferença significativa (P<0,01) entre os períodos do ano, sendo que na própolis coletada no período chuvoso houve uma maior proporção de flavonóides e compostos fenólicos. Conforme a análise dos dados obtidos para o teor de umidade, cera, massa mecânica e tempo de oxidação, não houve interação significativa entre os fatores período e local de coleta da própolis. Entre os períodos também não foi observado diferença significativa quanto a análise dos dados de umidade, massa mecânica e tempo de oxidação. Diferenças significativas entre períodos e locais (P<0,05) foram observadas quanto ao teor de cera: a própolis coletada no período seco mostrou um teor maior em relação ao apresentado no período chuvoso; e, entre a quantidade de cera obtida no local Moisés 1, que foi o mais baixo valor, em relação aos resultados obtidos nos locais Moisés 3 e Manilha 2. Quando se comparou o teor de massa mecânica nos locais, houve diferença significativa (P<0,05), sendo que a própolis coletada no núcleo Moisés 1 apresentou uma maior proporção de massa mecânica em relação aos demais locais que não diferiram entre si. Também na comparação entre locais, o tempo de oxidação apresentou diferença significativa (P<0,05), sendo que a própolis coletada no núcleo Altamira 2 mostrou menor tempo de oxidação em relação aos demais locais. Concluiu-se que: quantitativamente, a produção de própolis na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense não sofre influência das estações seca e chuvosa, mas pode ser influenciada pelo local de instalação do apiário; qualitativamente, a qualidade da própolis coletada na caatinga do Baixo Jaguaribe cearense sofre influência da sazonalidade e do local de instalação dos apiários, sendo a estação chuvosa a que apresenta melhores resultados qualitativos; e, a coleta de própolis não interfere na produção de mel. |
Abstract: | The present work aimed to study the production and quality of propolis collected by the Africanized honey bee (Apis mellifera L.) in the caatinga vegetation of Baixo Jaguaribe region in the state of Ceará, Brazil, as well as any influence of propolis collection on honey production. Five apiaries, each of them containing 25 Africanized honey bee colonies inhabiting Langstroth standard hives, were chosen in the county of Limoeiro do Norte/ - Ceará. From each apiary, 20 colonies were chosen at random, 10 for propolis and honey production, which received propolis collecting devices, and tem only for honey production. The experiment initiated in January and ended in December 2010. Propolis collection was carried out at every 30 days, when it was detemined the amount produced as well as contents of humidity, wax, mechanic mass, oxidation índex, phenolic substances and flavonoids. Propolis production was obtained from the 10 colonies of each apiary and propolis quality from the two most productive ones. Honey harvestings were carried out when combs in the supers were over 90% capped. Results showed no significant effect of interaction between the factors period of the year and place, nor period of the year and propolis production. No significant difference was found between honey production from colonies producing propolis to those under no propolis colection. According to the data analyses otained for flavonoid and phenolic componds contents, there was no significant interaction between the factors period and place of propolis collection. There was no significant differences between places (apiaries). However, there was a significant difference (P<0,01) between the periods of the year, in a way that the propolis collected during the rainy season showed a greater flavonoid and phenolic compounds proportion. Data analyses for humidity, wax, mechanic mass and oxidation time showed no significant interaction between the factors period and place of propolis collection. The same happened to humidity, wax, mechanic mass and oxidation time in regard to the periods of the year. Significant differences between periods and places (P<0,05) were observed to wax content: propolis collected during the dry season showed a higher wax content in relation to that propolis collected dring the rainy season.; and, between the amount of wax obtained in the apiary Moisés 1, the one with lower wax content, in relation to the apiaries Moisés 3 and Manilha 2. When the content of mechanic mass was compared in the apiaries, there was significant difference (P<0,05), and the propolis collected in the apiary Moisés 1 showed a higher proportion of mechanic mass in relation to the other four apiaries, which did not differ among them. Also, in the comparison among places, time of oxidation varied significantly (P<0,05), and the propolis collected in Altamira 2 presented lower oxidatioin time in relation to the other places. It is concluded that: quantitative propolis production in the caatinga vegetation of the Baixo Jaguaribe region is not influenced by the dry and rainy seasons, but can be affected by the place where apiaries are installed; qualitatively, the propolis produced in the caatinga vegetation of Baixo Jaguaribe region is influenced by the sazonality and place where the apiaries are installed, and the rainy season produced the best quality propolis; and, propolis collection does not interfere with honey production. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/17003 |