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Tipo: Artigo de Periódico
Título: Sobre o "isinglass" da bexiga natatória da pescada amarela, Cynoscion acoupa (Lacépède)
Autor(es): Bastos, José Raimundo
Nunes, Maria Lucia
Palavras-chave: Isinglass - Parnaíba, Rio (MA e PI)
Data do documento: 1973
Instituição/Editor/Publicador: Arquivos de Ciências do Mar
Citação: BASTOS, Jose Raimundo; NUNES, Maria Lucia. Sobre o "isinglass" da bexiga natatória da pescada amarela, Cynoscion acoupa (Lacépède). Arquivos de Ciências do Mar. Fortaleza, v. 13, n.1, p. 17-18, mar. 1973.
Resumo: O "isinglass" é um produto obtido da bexiga natatória de peixes, sendo usado como matéria prima para a elaboração de gelatina, e também como clarificante na indústria vinícola. O "isinglass" da bexiga do esturjão é usado apenas para clarificar vinhos brancos de mesa (Amerine et ai., 1967). Outras espécies das famílias Gadidae, Acipenceridae, Cyprinidae e Siluridae, constituem excelente matéria prima para obtenção deste produto (Tressler & Lemon, 1951). O presente estudo tem por objetivo a elaboração de "isinglass" a partir da bexiga natatória da pescada amarela, Cynoscion acoupa (Lacépède), espécie marinha da família Sciaenidae, que ocorre desde o Panamá até o Estado de São Paulo (Brasil).
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1696
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