Tipo: Dissertação
Título: Estudos de degradação de fármacos em meio aquoso por processos oxidativos avançados
Título em inglês: Study on the degradation of pharmaceutials by advanced oxidation processes in aqueous medium
Autor(es): Barros, Allen Lopes de
Orientador: Nascimento, Ronaldo Ferreira do
Palavras-chave: Química analítica;Antiinflamatórios;Ozônio;Processos oxidativos;Anti-inflammatory drugs;Ozone
Data do documento: 2014
Citação: BARROS, A. L. (2014)
Resumo: O uso de PET (politereftalato de etileno) como material de suporte para filmes de TiO2 foi estudado. Um procedimento de baixo custo e ambientalmente correto foi desenvolvido para a obtenção dos filmes e a quantidade de fotocatalisador depositada variou de 0,036 a 0,202 mg por cm2 de PET. A atividade fotocatalítica dos filmes obtidos foi evidenciada por ensaios de degradação de paracetamol sob radiação UV. As maiores constantes cinéticas foram observadas quando 0.09 mg de TiO2 ou mais foram depositados por cm2 PET. Análises por microscopia eletrônica de varredura (MEV) e energia dispersive de raios-X (EDX) indicaram que 0,15 mg de TiO2 por cm2 de PET foram suficientes para completa cobertura do suporte. Análises de caracterização também foram realizadas em filmes com mais de 30 h de uso em sistema UV/TiO2/O3. De acordo com as análises de MEV, o fotocatalisador não foi removido do suporte de PET, enquanto dados de EDX e de análise gravimétrica indicaram a probabilidade de contaminação dos filmes por compostos presentes na solução durante o tratamento. Outros experimentos foram realizados, relacionados ao estudo da degradação dos fármacos paracetamol, ibuprofeno, cetoprofeno e naproxeno. Os estudos de degradação foram realizados em reator em escala piloto, utilizando-se diversos POAs (fotólise direta, fotocatálise heterogênea, ozonização) de forma individual ou simultaneamente. Atenção especial foi dada à identificação dos fatores significativos, dentre aqueles considerados nos ensaios, de modo a contribuir para a otimização de sistemas em que estes POAs venham a ser utilizados. A detecção e indicação de prováveis produtos de degradação também é apresentada.
Abstract: The use of PET as a support material for TiO2 films in advanced oxidation processes (AOPs) for water treatment was investigated. A green, low-cost immobilization procedure was developed and the amount of deposited photocatalyst ranged from 0.036 to 0.202 mg per cm2 PET. Photocatalytic activity of the films was evidenced by degrading paracetamol solutions under UV radiation. The highest kinetic constants were observed for at least 0.09 mg TiO2 per cm2 PET. Scan Electron Microscopy (SEM) and Energy-Dispersive X-ray (EDX) analyses indicated 0.15 mg TiO2 per cm2 PET as enough to provide complete covering of the PET support. Characterization analyses were performed with a film after 30 h of use in a UV/TiO2/O3 reactor. According to SEM analyses, the photocatalyst was not detached from the PET support, while EDX and gravimetric data indicated the possibility of the TiO2 to have been contaminated by compounds present in the solution during the treatment. Further experiments were performed, concerning the study of the degradation of the pharmaceuticals paracetamol, ibuprofen, ketoprofen, and naproxen. Degradation studies were carried out in a pilot-scale reactor, by using several AOP’s, namely direct photolysis, heterogeneous photocatalysis, and ozonation, either individually or simultaneously. Special attention was given to the identification of significant factors considered, in order to contribute to the optimization of systems in which such AOPs or their combination can be used. Also, the detection and indication of degradation products is presented.
Descrição: BARROS, Allen Lopes de. Estudos de degradação de fármacos em meio aquoso por processos oxidativos avançados. 2014. 99 f. Tese (doutorado em química)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16940