http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16917
Tipo: | Dissertação |
Título: | Zoneamento turístico do município de quixadá: bases para um geoturismo sustentável |
Título em inglês: | Tourist zoning of the municipality of Quixadá : foundations for a sustainable geotourism |
Autor(es): | Lima, Iana Barbara Oliveira Viana |
Orientador: | Silva, Edson Vicente da |
Palavras-chave: | Ecosturismo - Ceará;Desenvolvimento sustentável;Turismo - Aspectos ambientais |
Data do documento: | 2016 |
Citação: | LIMA, Iana Barbara Oliveira Viana. Zoneamento turístico do município de quixadá: bases para um geoturismo sustentável. 2016. 152 f. Dissertação (mestrado em desenvolvimento e meio ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016. |
Resumo: | A presente pesquisa teve como objetivo norteador a elaboração de um zoneamento turístico, tendo como finalidade a espacialização das potencialidades turísticas da área de estudo, a fim reconhecer e compreender a realidade locar, para posteriormente propor um conjunto de estratégias voltadas para o desenvolvimento do turismo no município, com base nos preceitos do geoturismo sustentável, além de sugestões direcionadas a organização da infraestrutura local. Ainda foram selecionados como objetivos, a efetivação de uma análise geoecológica da paisagem, integrando e relacionando os componentes geoambientais, a construção de um diagnóstico integrado, através de um mapa temático, apresentando as potencialidades turísticas e a apresentação um plano de gestão para um geoturísmo sustentável, baseado em um zoneamento turístico. A pesquisa foi embasada nos preceitos teóricos e metodológicos da geoecologia da paisagem. A área selecionada para o desenvolvimento do trabalho foi o município de Quixadá, localizado no Sertão Central do Ceará, distando aproximadamente 158 km da capital cearense, a cidade de Fortaleza e que apresenta significativo potencial para o desenvolvimento de práticas de geoturismo. Conceitos relevantes serão usados no decorrer desta pesquisa, como planejamento ambiental, turismo, geoturismo, zoneamento. O estudo teve como perspectiva um ótica sustentável, uma vez que se considerou a importancia em se estabelecer uma relação menos impactante entre as atividades turísticas e o meio ambiente. O turismo causa significativas influencias nas esferas econômica, ambiental e social, gerando impactos, sendo assim ele se configura como uma atividade que necessecita de um planejamento contextualizado com a realidade local. |
Abstract: | This research aimed to guide the elaboration of a tourism zoning, with the purpose of the spatial distribution of the tourism potential of the study area. In order to recognize and understand the reality of local situation, to subsequently propose a set of focused strategies for the development of tourism in municipality, based on the principles of sustainable geotourism, as well as suggestions directed the organization of local infrastructure. Yet have been selected as objective, the realization of analysis of the landscape geoecology, integrating and relating the geo-environmental components, construction of an integrated diagnosis, through a thematic map showing the tourism potential and presenting a management plan for a sustainable geotourism , based on a tourism zoning. The research was based on the theoretical and methodological principles of landscape geoecology. The area selected for the development of the study was the city of Quixadá, located in Ceará Central Wilderness, lying about 158 km from Fortaleza, the city of Fortaleza and presenting significant potential for the development of geotourism practices. Relevant concepts will be used during this study, such as environmental planning, tourism, geotourism, zoning. The study has a sustainable perspective view, since it considered the importance in establishing a less impactful relationship between tourism activities and the environment. Tourism cause significant influence on the economic, environmental and social spheres, generating impacts, so it is configured as an activity that necessary a contextualized planning with local realities. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16917 |