Tipo: Dissertação
Título: Estratégias da gestão turística de base comunitária em unidade de conservação: a arie da Vila do Estevão, Aracati-Ce
Título em inglês: Strategies of tourism management of community-based in unit conservation: aRIE of the Estevão Village, Aracati -CE
Autor(es): Takahashi, Saori
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Farias, Juliana Felipe
Palavras-chave: Desenvolvimento sustentável;Turismo - Aracati (CE);Gestão - Turismo
Data do documento: 2016
Citação: TAKAHASHI, Saori. Estratégias da gestão turística de base comunitária em unidade de conservação: a arie da Vila do Estevão, Aracati-Ce. 2016. 156 f. Dissertação (mestrado em desenvolvimento e meio ambiente)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
Resumo: O presente estudo foi desenvolvido na Área de Relevante Interesse Ecológico (ARIE) da Vila do Estevão, localizado no Município de Aracati, no Estado do Ceará, região Nordeste do Brasil. O referido Estado possui um relevante potencial turístico e intensiva efetivação atividade turística, principalmente em virtude das belas praias que ganham destaque tanto no cenário nacional, quanto no cenário internacional. A Vila do Estevão encontra-se situada ao lado de Canoa Quebrada, como um dos destinos turísticos mais visitados no litoral do Município de Aracati, localizam-se á 13 km da sede municipal e á 179 Km de Fortaleza, capital do estado. Na ARIE da Vila do Estevão encontra-se uma estrutura de turismo que pode se assemelhar á uma forma de turismo comunitário. Ambas desenvolvem formas de turismo diferenciadas, tendo a Vila do Estevão uma consciência mais voltada à conservação dos patrimônios naturais e culturais da comunidade. O objetivo geral desta pesquisa foi desenvolver o planejamento estratégico de turismo de base comunitária, com a participação da comunidade local, na ARIE da Vila do Estevão, Aracati, Ceará. Sendo assim, este trabalho foi subsidio teórico para o desenvolvimento de um turismo de base comunitária na ARIE da Vila do Estevão, utilizando os preceitos da Geoecologia das Paisagens, com a finalidade de fomentar uma forma de turismo que prime pela valorização das culturas locais e a conservação e permanência dos recursos naturais do meio ambiente. O principal resultado da pesquisa foi da identificação das potencialidades e limitações da comunidade para elaborar a proposta de turismo comunitário, efetivando as atividades turísticas que existem na Vila do Estevão fundamentando-se na inadequada a característica ambiental, social, cultural e econômica do local pesquisado.
Abstract: The study was developed in the Area of Relevant Ecological Interest (ARIE) of Estevão Village, located in the municipality of Aracati, State of Ceará, northeastern part of Brazil. The state represent an important tourist potential and intensive tourism, mainly because of the beautiful beaches with both on the national and international scale. The Estevão Village is located next to Canoa Quebrada, known as one of the most famous tourism destinations in the coastline of municipality of Aracati, located 13 km from the district headquarters and 179 km from Fortaleza, the capital state. The Village where the focus of this research has a characteristic similar to community based tourism. Both Canoa Quebrada and the the Village of Estevão develops different forms of tourism, highlighting the awareness and consciousness of the conservation of natural and cultural heritage of the community in the Estevão Village. The overall objective of this research was to develop the strategic planning of community based tourism, with the participation of local community in the ARIE of Estevão Village. Thus, this study aimed to contribute significantly to the development of a community based tourism in the ARIE of Estevão Village, using the precepts of Geoecology of landscapes, in order to promote a form of tourism that value the local cultures and the preservation and permanence of the natural resources of the environment. The main result of the study was the community's potential and limitations identified to develop the community tourism proposal, for the effective tourism based on the exist activities in the Village grounding inadequate environmental characteristics, social, cultural and economic through the research.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16915