Tipo: Dissertação
Título: Estudo comparativo entre métodos de avaliação da vulnerabilidade natural de aquífero, aplicado na porção oriental da bacia sedimentar do Parnaíba no município de Tianguá - Ceará
Título em inglês: Study comparative between methods of natural vulnerability evaluation of aquifer, applied in the fast portion of Parnaíba sedimentary basin in the Tianguá municipality - Ceará
Autor(es): Sousa, Rafael Rolim de
Orientador: Cavalcante, Itabaraci Nazareno
Palavras-chave: Hidrogeologia;Vulnerabilidade;Aquíferos;Tianguá (CE);Vulnerability, Aquifer, Tianguá;Geologia
Data do documento: 2016
Citação: SOUSA, R. R. (2016)
Resumo: Quando se aborda sobre água subterrânea se deve atentar para a vulnerabilidade dos aquíferos, pois são nestes que ocorrem o transporte, armazenamento e onde ocorre, de alguma forma, proteção maior ou menor aos contaminantes de diferentes tipos de fontes. Desta forma, é de suma importância a caracterização hidrogeológica dos aquíferos, visando o conhecimento de seus limites e quais áreas são mais susceptíveis à contaminação, seja por fatores naturais ou antrópicos. Levando em consideração estes aspectos, o presente trabalho aplicou e comparou na porção do aquífero Serra Grande, localizada no município de Tianguá, os modelos de avaliação da vulnerabilidade natural do aquífero à contaminação DRASTIC, AVI, GOD e GODs. Além da comparação entre os modelos de vulnerabilidade, a proposta deste trabalho teve como finalidade, relacionar o modelo escolhido com as análises de nitrato e com o uso e ocupação do solo. Os resultados demonstraram que o DRASTIC foi o modelo que melhor se ajustou à área estudada. Com esta comparação foi possível observar que, a diferença existente em cada resultado, está atrelada a resolução e escala de trabalho, ou seja, a primeira está diretamente ligada à quantidade de parâmetros analisados e, a segunda, ao tamanho da área a ser estudada. Desta maneira, a aplicação do modelo DRASTIC para áreas com dimensões menores e, no caso deste estudo, com apenas um tipo de litologia, apresentou um nível de detalhamento maior que os demais modelos. Os índices encontrados para o modelo DRASTIC variaram de 90 a 176 que, por sua vez, foram divididos nas classes: insignificante, muito baixa, baixa, moderada e alta. Os resultados encontrados para nitrato mostraram que 96,3% das análises ficaram abaixo do valor máximo permitido, não devendo, as mesmas, serem desconsideradas, pois estas concentrações estão associadas ao intenso uso de fertilizantes nitrogenados, ressalta-se ainda que 77,8% dos poços analisados estão locados nas áreas desmatadas para práticas agrícolas. A integração destas informações gerou um mapa da relação entre o modelo DRASTIC e o uso e ocupação do solo que, por sua vez, tem a finalidade de auxiliar os gestores e a sociedade a estabelecer programas mais eficientes de uso e ocupação do solo, garantindo assim maior proteção aos aquíferos. O resultado desta integração mostrou que as melhores regiões com disponibilidades para a ocupação são aquelas classificadas com vulnerabilidade baixa, pois apresentam certa distância às margens dos rios e estão associadas a relevos suavemente ondulados. Por sua vez, as áreas com vulnerabilidade insignificante a muito baixa estão associados a relevos ondulados a montanhosos, o que dificultaria a ocupação do território. Por outro lado, as zonas de vulnerabilidade moderada e alta deveriam ser aquelas com menor índice de ocupação, mas por estarem associadas a feições geomorfológicas mais aplainadas apresentam alto índice de ocupação, seja ela por urbanização ou zonas agricultáveis.
Abstract: When talk about groundwater it must to attempt to the aquifers vulnerability, cause where occur transport, storage and it register, more or less contaminant protection to different types of sources. Thus, it is important hydrogeological characterization of aquifers, to know the limits and areas which are more susceptible to contamination by natural or anthropogenic factors. Considering these aspects, this study compared the DRASTIC, AVI, GOD and GODS natural vulnerability evaluation models of the aquifer contamination, into the Serra Grande Aquifer, corresponding to Tianguá country. Beyond the comparison between the vulnerability models, the purpose of this study is to relate the chosen model with the nitrate analysis and the use and land occupation. The result of the comparison between models showed that the best model applied in studied area was DRASTIC. Through this comparison was observed that the results differences are related to work resolution and scale, where the first is directly linked to the amount of parameters analyzed and, second, the size area to be studied. Thus, the application of DRASTIC model for small areas and, like his case study, with only one type of lithology, demonstrated a level of detail greater than the other models. The indexes found for DRASTIC model ranged from 90 to 176 and they were divided in the classes: insignificant, very low, low, moderate and high. The results showed to 96.3% for nitrate that analyzes are below the maximum allowed value. This value should not be disregarded because these concentrations are associated with intensive use of nitrogenous fertilizers, moreover, 77.8% of analyzed wells are in deforested areas to agricultural practices. The integration of this information has generated a map of the relationship between the DRASTIC model and use and land occupation which, is intended to assist managers and society to establish efficient of land use and occupation, thus ensuring greater protection for aquifers. The result of this integration has shown that the best regions with availability for the occupation are those classified with low vulnerability, because they present some distance along the riverbanks and are associated with gently undulating reliefs. Areas with very low to negligible vulnerability are associated with undulating and mountainous reliefs, making it difficult to occupation of the territory. The high and moderate vulnerability zones should be those with lower occupancy rates to be associated with planed geomorphological features, however have a high rate of occupation, be it by urbanization or arable areas.
Descrição: SOUSA, Rafael Rolim de. Estudo comparativo entre métodos de avaliação da vulnerabilidade natural de aquífero, aplicado na porção oriental da bacia sedimentar do Parnaíba no município de Tianguá - Ceará. 2016. 137 f. Dissertação (mestrado em geologia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16911