Tipo: Dissertação
Título: Análise da dinâmica espaço-temporal (1973 a 2014) das dunas de Jericoacoara, Ceará, Brasil
Título em inglês: Analysis of the spatiotemporal dynamic (1973-2014) of the dune fields in the Jericoacoara,Ceará, Brazil
Autor(es): Pereira Filho, Narcélio de Sá
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Dunas - Ceará;Parque Nacional de Jericoacoara (CE);Transporte de sedimentos
Data do documento: 2014
Citação: PEREIRA FILHO, Narcélio de Sá. Análise da dinâmica espaço-temporal (1973 a 2014) das dunas de Jericoacoara, Ceará, Brasil. 2014. 85 f. Dissertação (mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Dunas costeiras exercem um importante papel na manutenção do fluxo de sedimentos da zona costeira. O Parque Nacional de Jericoacoara, localizado no estado do Ceará, região Nordeste do Brasil, possui uma morfologia pouco frequente, trata-se de um promontório associado com um campo de dunas móveis denominadas barcanas, dunas individuais, de grande porte com formato de ferraduras que se deslocam em direção L – O. Elas realizam o by-pass, o transporte de sedimentos, essencial para a manutenção da linha de costa. Neste trabalho, foi priorizada a definição da evolução morfodinâmica de dunas móveis isoladas (dunas Papai Noel, Pôr-do-Sol e Arraia), tendo como referencial teórico a análise das paisagens e como procdimento técnico principal a análise espaço-temporal do recobrimento de imagens multitemporais dos satélites Landsat e Quickbird entre os anos de 1973 a 2014. Através da comparação da distribuição espaço temporal das morfologias dunares, nesse período de 41 anos, evidenciaram-se mudanças significativas na área, perímetro e deslocamento das dunas. Foi possível constatar a ação dos fluxos de matéria e energia vinculados com migração continuada direcionada para a faixa de praia (setor de bypassing de sedimentos). A dinâmica de migração das dunas, quando analisadas após as imagens de 2000, evidenciou possibilidades de alterações dos aspectos morfológicos influenciados pelo incremento do fluxo turístico, quando instituído o PARNA de Jericoacoara. As mudanças foram mais significativas, sobretudo, entre os anos de 2001 a 2005, o que pode estar relacionado a uma maior intervenção humana (fluxo de turistas). A utilização das técnicas de geoprocessamento para o mapeamento da evolução morfodinâmica do campo de dunas do Parque Nacional de Jericoacoara constituiu- se uma ferramenta essencial para a produção de informações que certamente subsidiarão a continuidade do planejamento ambiental da referida, que se constitui como uma Unidade de Conservação de Proteção Integral.
Abstract: Coastal dunes play an important role in the sediment flow of the coastal zone. The unique morphology of the Jericoacoara National Park in the northeastern Brazilian state of Ceará consists of a promontory covered by a mobile dune field consisting of large, horseshoe-shaped dunes known locally as barcanas that migrate from east to west. These dunes are responsible for the by-pass, the transport of sediments essential for the maintenance of the coastline. The present study focused on the morphodynamic evolution of these isolated mobile dunes through the recovery of multitemporal Landsat and Quickbird satellite images from the years between 1975 and 2014. The comparison of the spatio-temporal distribution of the morphology of these dunes over this 41-year period revealed significant shifts in their area, perimeter, and movement. It was possible to confirm that the flow of material and energy were linked to a process of continuous migration in the direction of the beach (sediment bypassing sector). The dynamics of the dune migration in the years following 2000, when the national park was established, indicate possible impacts of the increase in tourism within the area on the morphology of the dunes. The changes were most significant between 2001 and 2005, possibly reflecting a greater influx of tourists and thus more intense anthropogenic impacts. The different geoprocessing techniques applied to the mapping of the morphodynamic evolution of the dune field of the Jericoacoara National Park proved to be an essential tool for the production of information that will guarantee the long-term environmental planning of this integral conservation unit.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16900