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Tipo: Dissertação
Título: Modulação da fotossíntese e assimilação do nitrogênio por condições de elevado CO2 atmosférico em plantas de soja
Título em inglês: Modulation of photosynthesis and nitrogen assimilation in conditions of high atmospheric CO2 on soybean plants
Autor(es): Feitosa, Antonio Glaydson de Sousa
Orientador: Silveira , Joaquim Albenísio Gomes da
Palavras-chave: Agronomia;Assimilação de carbono;Metabolismo do nitrogênio;Glycine max L.;Interação C-N.;Nitrogênio - Assimilação;Fotossíntese;Soja
Data do documento: 2014
Citação: FEITOSA, Antonio Glaydson de Sousa. Modulação da fotossíntese e assimilação do nitrogênio por condições de elevado CO2 atmosférico em plantas de soja. 2014. 71 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências Agrárias, Departamento de Ciências do Solo, Programa de Pós-Graduação em Agronomia - Solos e Nutrição de Plantas, Fortaleza-CE, 2014.
Resumo: Altas concentrações de CO2 atmosférico limitam a assimilação de CO2 e de nitrogênio em muitas espécies de plantas C3 Dessa forma o objetivo deste trabalho foi identificar como o elevado CO2 regula a fotossíntese e a assimilação do nitrogênio em plantas de soja Para tanto foi realizado um experimento em câmara de crescimento utilizando plantas de soja com 25 dias de idade Os níveis de CO2 aplicados foram ambiente (40 Pa) elevado (100 Pa) e transição para as condições ambiente (100 – 40 Pa) O elevado CO2 foi capaz de afetar fortemente as trocas gasosas com fechamento estomático levando a fortes reduções na transpiração foliar (88%) e assimilação de CO2 (48%) Recuperando 69% do valor inicial da fotossíntese líquida após o período de transição para a condição ambiente Entretanto a concentração interna de CO2 (Ci) foi elevada em 17 vezes retornando para o nível de controle após a transição A atividade inicial e a total da Rubisco decresceram 44% e 34% respectivamente Levando a uma redução de 9% no estado de ativação da enzima porém após a transição para as condições de CO2 ambiente a atividade inicial e a total recuperaram 74% e 84% respectivamente Já a redutase do nitrato apresentou uma forte inibição ao longo desse período quando comparada com a condição ambiente chegando a uma redução máxima de 64% após quatro dias de exposição ao elevado CO2 Contrariamente esta enzima teve sua capacidade inicial recuperada em 90% após o período de transição Em conclusão podemos afirmar que a fotossíntese e a atividade da redutase do nitrato são praticamente inibidas por elevado CO2 atmosférico controladas principalmente por limitações estomáticas e metabólicas
Abstract: High atmospheric CO2 concentrations limit the assimilation of CO2 and nitrogen in many species of C3 plants Thus the aim of this study was to identify how the high CO2 regulates photosynthesis and assimilation of nitrogen in soybean Therefore an experiment was conducted in growth chamber using soybean plants, 25 days old CO2 levels were applied environment ( 40 Pa) high (100 Pa) and transition to ambient conditions ( 100-40 Pa ) High CO2 was able to strongly affect trade gas with stomatal closure leading to sharp reductions in leaf transpiration (88%) and CO2 assimilation ( 48%) Recovering 69% of the initial value of net photosynthesis after the transition period at environmental conditions , however the internal CO2 concentration ( Ci) was increased by 17 times returning to the level of control after the transition the initial activity and the total Rubisco decreased 44 % and 34 % respectively Taking a 9% reduction in enzyme activation state but after the transition to the conditions of CO2 environment the initial activity and total recovered 74 % and 84 % respectively have the nitrate reductase showed a strong inhibition over that period compared to the ambient condition reaching a maximum reduction of 64 % after four days of exposure to elevated CO2 contrary this enzyme had recovered its initial capacity at 90 % after the transition period in conclusion we can say that photosynthesis and nitrate reductase activity are practically inhibited by high atmospheric CO2 mainly controlled by stomatal and metabolic limitations
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16892
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