Tipo: Dissertação
Título: Aplicação do modelo DPSIR na bacia hidrográfica do Rio Guaribas, Ceará, Brasil: subsídios para gestão ambiental local
Título em inglês: Application DPSIR model in river basin howler monkeys, Ceara, Brazil: subsidies for local environmental management
Autor(es): Landim Neto, Francisco Otávio
Orientador: Caetano, Adryane Gorayeb Nogueira
Palavras-chave: Bacias hidrográficas - Ceará;Modelo DPSIR;Planejamento ambiental
Data do documento: 2013
Citação: LANDIM NETO, Francisco Otávio. Aplicação do modelo DPSIR na bacia hidrográfica do Rio Guaribas, Ceará, Brasil: subsídios para gestão ambiental local. 2013. 173 f. Dissertação (mestrado em geografia)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: O planejamento e gestão ambiental em uma bacia hidrográfica são necessários para o estabelecimento da utilização adequada dos recursos naturais existentes. Daí se ressalta a importância de estudos que reúnem e discutam os aspectos naturais, econômicos e sociais que influenciam na dinâmica daquela unidade ambiental. Com efeito, realizou-se o diagnóstico ambiental da bacia hidrográfica do rio Guaribas, litoral oeste do Ceará, Nordeste do Brasil, com a aplicação de indicadores do modelo DPSIR (Driving Forces, Pressures, State, Impact, Responses). Dentre os objetivos específicos, citam-se: (i) realizar a caracterização ambiental e socieconômica da bacia hidrográfica do rio guaribas, (ii) analisar o conjunto de indicadores do modelo DPSIR como instrumento de apoio à tomada de decisão no âmbito de políticas públicas, (iii) Forncer um conjuto de propostas que visam melhorar a qualidade de vida da população presete na área de estudo. O embasamento teórico-metodológico foi alicerçado no modelo conceitual DPSIR, desenvolvido pela Organização para a Cooperação e Desenvolvimento Econômico em 2002. O modelo citado privilegia a análise das relações ecossistêmicas e antropogênicas inseridas nos sistemas ambientais presentes na área de estudo. Desse modo, a pesquisa proporcionou uma análise integrada dos problemas ambientais em relação às causas que os produzem, sendo ainda incluso as respostas entendidas como ações propositivas que podem ser fomentadas e desenvolvidas pelas administrações públicas, pela sociedade civil e pelos setores econômicos. Entende-se que a apropriação do espaço na área de estudo ocorre em função do processo de urbanização, das instalações do complexo portuário e da utilização dos recursos naturais, atraídos pela política de desenvolvimento econômico estadual que, ao entrar em conflito com as comunidades tradicionais, evidencia uma distribuição desigual dos usos do espaço litorâneo. Assim, é possível afirmar que a aplicabilidade do modelo DPSIR foi de grande relevância, pois proporcionou uma análise integrada dos problemas socioambientais, sendo ainda incluso as ações propositivas que podem ser fomentadas pelas administrações públicas, sociedade civil e setores econômicos. Considera-se que há necessidade urgente de disciplinamento na utilização dos ambientes litorâneos presentes no setor oeste do Estado do Ceará.
Abstract: The planning and environmental management within a watershed are needed to establish the appropriate use of natural resources. From this, it is emphasized the importance of studies that gather and discuss the aspects of natural, economic and social dynamics that influence the environmental unit. In effect, it was done the environmental diagnosis of river basin of Guaribas, west coast of Ceará, Northeast of Brazil, with the application of indicators of DPSIR model (Driving Forces, Pressures, State, Impact, Responses). Among the specific objectives are: (i) identify the main environmental problems affecting the population that inhabits the river basin of Guaribas, (ii) analyze the set of indicators of the DPSIR framework as a tool to support decision making in context of public policy, (iii) identify the actions needed to solve the environmental problems found in the study area. The theoretical and methodological framework was founded on DPSIR conceptual model, developed by the Organization for Economic Cooperation and Development in 2002. The above model focuses on the analysis of the ecosystemic and anthropogenic relationships embedded in the environmental systems present in the study area. Thus, the research provided an integrated analysis of environmental problems in relation to the causes that produce them, and even included the answers understood as purposeful actions that can be fostered and developed by government, civil society and economic sectors. It is understood that the appropriation of space in the study area occurs as a result of the urbanization process, the facilities of the port complex and the use of natural resources, attracted by the policy of state economic development state that, when conflict with the traditional communities, shows an uneven distribution of uses of coastal space. Thus, it was possible to say that the applicability of the DPSIR model was of great importance because it provided an integrated analysis of environmental problems, which still included the purposeful actions that can be fostered by government, civil society and economic sectors. It is considered that there is urgent need for discipline in the use of coastal environments present in the western sector of the State of Ceará.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16889