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Title in Portuguese: Eficiência da suplementação alimentar com Arthrospira platensis na alevinagem do Tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus)
Title: Efficient food supplementation Arthrospira platensis in the nursery Tambatinga (macropomum Colossoma x Piaractus brachypomus)
Author: Ribeiro, Pedro Florêncio
Advisor(s): Sampaio, Alexandre Holanda
Keywords: Recursos pesqueiros e engenharia de pesca
Nutrição
Desempenho
Hematologia
Nutrition
Performance
Issue Date: 2016
Citation: RIBEIRO, P. F. (2016)
Abstract in Portuguese: Com o aumento na demanda por pescados e a diminuição na oferta oriunda da pesca extrativa, a aquicultura passa a ter um papel fundamental na produção de alimentos, e para seu crescimento tem se buscado a otimização dos processos produtivos com o uso racional e sustentável dos recursos naturais. Um dos principais custos envolvidos no sistema de produção é o da ração utilizada, que é justificado pelo elevado valor das fontes proteicas necessárias para a formulação. O alimento fornecido além de promover o crescimento dos animais através do ganho de peso, também deve nutrir o sistema de defesa, e assim os peixes possam resistir ao estresse ocasionado nos sistemas de cultivo. Considerado um aditivo natural, a microalga Arthrospira platensis pode ser utilizada na suplementação das rações, devido as suas propriedades e elevado teor proteico, alcançando até 70% de seu peso seco e possuindo considerável teor de aminoácidos. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a eficiência da suplementação alimentar com farinha seca da Arthrospira platensis com diferentes níveis em rações utilizadas na alevinagem do híbrido tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus), por meio do desempenho zootécnico, parâmetros hematológicos, composição centesimal dos filés e rações, coloração da nadadeira dos peixes e aferição dos parâmetros de qualidade da água. O cultivo experimental teve duração de 64 dias correspondente à fase de alevinagem. Os alevinos, com peso inicial de 3,56 ± 0,02 g, receberam rações com dois níveis de suplementação (20 e 40%) e um controle (ração comercial). Durante o experimento foram realizados o acompanhamento do desempenho zootécnico, parâmetros de qualidade de água, e ao final, foi coletado o sangue para determinação dos parâmetros hematológicos, análise da coloração da nadadeira anal e composição centesimal dos filés. Dos parâmetros de qualidade da água, os que se encontraram acima dos limites seguros foram a amônia total (NH3), nitrito (NO2-), e nitrato (NO3-), aumentando conforme o maior nível de suplementação, e fosfato (PO43-) no tratamento com 20%, porém não ocasionaram mortalidades, onde a sobrevivência foi de 100%. Os melhores resultados zootécnicos de peso final, ganho peso, bem como conversão alimentar e eficiência alimentar foram obtidos nos tratamentos de 20 e 40%. Na coloração, os melhores resultados foram no tratamento com 20% que apresentou coloração bem acentuada no vermelho. Os parâmetros hematológicos foram superiores nos tratamentos 20 e 40% em relação à dieta controle, com destaque para o número total de eritrócitos, hematócrito, concentração de hemoglobina, leucócitos totais e proteína plasmática total, sendo mais elevado conforme o maior nível de suplementação. Os maiores teores de proteína bruta (PB) nos filés foram encontrados nos tratamentos que receberam a suplementação (20 e 40%). O nível mais indicado para a suplementação em dietas de alevinos de tambatinga foi de 20% de farinha de A. platensis, pois maximiza os benefícios em relação ao desempenho zootécnico, à composição proteica do filé, à coloração e ao sistema imunológico, concomitantemente à minimização dos custos e manutenção da boa qualidade de água.
Abstract: With the increase in demand for fish and the decrease in supply coming from the extractive fisheries, aquaculture now has a key role in food production, and its growth has been sought to optimize production processes with the rational and sustainable use of resources natural. One of the main costs involved in the production system is used in feed, which is justified by the high value of protein sources needed for the formulation. The food provided and to promote animal growth through weight gain, should also nourish the defense system, and so the fish can withstand the stress caused in cropping systems. Considered a natural additive, seaweed Arthrospira platensis can be used to supplement the rations due to their properties and high protein content, reaching up to 70% of its dry weight and possessing considerable amino acid content. This study aimed to evaluate the efficiency of dietary supplementation with dry flour A. platensis with different levels in diets used in the nursery hybrid tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus rachypomus), through the growth performance, haematological parameters, chemical composition of fillets and feed, coloring fin fish and measurement of water quality parameters. The experimental cultivation lasted 64 days corresponding to the nursery phase. The fry, with initial weight of 3.56 ± 0.02 g, were fed a diet supplemented with two levels (20 and 40%) and a control (commercial feed). During the experiment were performed to monitor the growth performance, water quality parameters, and the end, blood was collected for determination of hematological, coloring analysis of the anal fin and chemical composition of the fillets. Water quality parameters those that are above safe limits are the total ammonia (NH3), Nitrite (NO2-), Nitrate (NO3-), increasing as the higher level of supplementation and phosphate (PO43-) in the treatment with 20%, but They did not cause mortality, where survival was 100%. The zootechnical results final weight, weight gain and feed conversion and feed efficiency were obtained in the treatments of 20 and 40%. In color, the best results were in treatment with 20%, which showed very marked in red color. Hematological parameters were higher in treatments 20 and 40% compared to the control diet, with emphasis on the total number of red blood cells, hematocrit, hemoglobin, white blood cell count and total plasma protein and is higher as the highest level of supplementation. The highest crude protein (CP) in fillets were found in the treatments that received supplementation (20 and 40%). The preferred level for supplementation of diets tambatinga fry was 20% A. platensis flour therefore maximizes the benefits outlined above in relation to production performance, the protein composition of the fillet, the coloring and the immune system, concurrently minimizing costs and maintaining good water quality.
Description: RIBEIRO, Pedro Florêncio. Eficiência da suplementação alimentar com Arthrospira platensis na alevinagem do Tambatinga (Colossoma macropomum x Piaractus brachypomus). 2016. 75 f. Dissertação (mestrado em engenharia de pesca)- Universidade Federal do Ceará, Fortaleza-CE, 2016.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16883
metadata.dc.type: Dissertação
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