http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16869
Tipo: | Dissertação |
Título: | Uma proposta para acessibilidade visual e táctil em dispositivos touchscreen |
Título em inglês: | A Proposal paragraph accessibility and tactile visual electromagnetic devices touch screen |
Autor(es): | Façanha, Agebson Rocha |
Orientador: | Pequeno, Mauro Cavalcante |
Palavras-chave: | Ciência da computação;Interface Humano-Computador;Tecnologia assistiva;Deficiente visual;Dispositivos móveis touchscreen;Smartphones;Dispositivos de comunicação para deficientes;Deficientes visuais;Telefonia celular;Circuitos de interfaces |
Data do documento: | 2012 |
Citação: | FAÇANHA, Agebson Rocha. Uma proposta para acessibilidade visual e táctil em dispositivos touchscreen. 2012. 108 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências, Departamento de Computação, Fortaleza-CE, 2012. |
Resumo: | O uso de interfaces touchscreen em smartphones e tablets traz enormes benefícios de conectividade e usabilidade para seus usuários. Contudo, o acesso à informação através desses dispositivos representa um novo desafio de interação para os usuários com deficiência visual, afinal possuem uma superfície vítrea, com diversos elementos visuais, sem uma referência em relevo para exploração táctil. Nesse contexto, este trabalho de mestrado apresenta um estudo das principais tecnologias para facilitar a interação do deficiente visual com dispositivos móveis touchscreen e elucida aspectos considerados fundamentais em uma interface touchscreen acessível. Seguindo os requisitos de acessibilidade propostos, foi concebida e implementada uma suíte com três aplicativos (LêBraille - Editor de texto; LêBrailleTWT – Cliente Twitter e LêBrailleSMS – Software de envio/recebimento de mensagens SMS) com interface acessível através de feedbacks sonoros e tácteis, na plataforma Android. As propostas foram avaliadas por um grupo de usuários deficientes visuais. E apesar de percentuais a serem melhorados em relação ao tempo para execução de operações na entrada de dados, já foi possível obter avanços na utilização da tecnologia pelos mesmos. |
Abstract: | The use of touchscreen interfaces on smart phones and tablets bring tremendous benefits of connectivity and usability for their users. However, access to information via these devices represents a new challenge of interaction for users with visual impairments, after all, they have a glassy surface, with many visual elements, without reference to embossed tactile exploration. In this context, the study presents the main assistive technology to facilitate interaction of the visually impaired with touchscreen mobile devices and describes the fundamental aspects in an affordable touchscreen interface. From accessibility requirements found in the research, a group of three applications was designed and implemented (LêBraille - Text Editor; LêBrailleTWT - Twitter Client and LêBrailleSMS - Setting send / receive SMS) with accessible interface via audible and tactile feedback, the Android platform. The proposals were evaluated by a group of visually impaired users. Although there were rates to be improved with respect to time for performing operations on input data, was possible to obtain improvements in the use of the touchscreen technology. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16869 |