http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16851
Tipo: | Dissertação |
Título: | Redução da evaporação em tanques de 20M2 por filmes monomoleculares de hexadecanol e suas influências na qualidade da água |
Título em inglês: | Evaporation reduction in 20m2 pans using monomolecular films of hexadecanol and its influences in water quality |
Autor(es): | Agostinho, Luewton Lemos Felício |
Orientador: | Frischkorn, Horst |
Palavras-chave: | Saneamento;Evaporação (Meteorologia) |
Data do documento: | 2007 |
Citação: | AGOSTINHO, L. L. F. Redução da evaporação em tanques de 20M2 por filmes monomoleculares de hexadecanol e suas influências na qualidade da água. 2007. 213 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007. |
Resumo: | A região Nordeste do Brasil, com suas condições de semi-árido, tem sofrido devido aos altos índices de evaporação que apresenta. Tais índices propiciam grandes perdas para a região, de uma forma geral, e mesmo para o país. O presente trabalho estuda uma das ferramentas mais populares do mundo para controle da evaporação em reservatórios superficiais - filmes monomoleculares de hexadecanol - e as conseqüências da sua aplicação na qualidade da água. Foram utilizados reservatórios de 20m2 de área (Tanques Russos) construídos na Estação Agrometeorológica da Universidade Federal do Ceará, Campus do Pici. Os experimentos compreenderam 03 anos de observação onde foram avaliados a eficiência do filme, uma correlação estatística entre a redução da evaporação e alguns fatores climatológicos (velocidade do vento, umidade relativa do ar, radiação líquida, radiação global e temperatura do ar), a influencia da aplicação do filme nas características bióticas (fungos, fitoplânctons, baterias e peixes) e abióticas (turbidez, temperatura da água, condutividade elétrica, pH e salinidade) da água. Foram ainda avaliadas a velocidade de dispersão do surfactante na superfície líquida e alguns efeitos adversos como à formação de estrias. Os resultados apontaram que o produto é capaz de reduzir a evaporação em cerca de 40% nas condições do estudo. Foi ainda visualizado no estudo estatístico que a velocidade do vento e a temperatura do ar apresentaram influencias estatisticamente significativas na redução da evaporação. No que diz respeito aos parâmetros abióticos a aplicação do filme só trouxe alteração significativa na temperatura da água. As espécies fitoplanctônicas avaliadas e os peixes não sofreram influencia do surfactante também, entretanto, foi observada certa seletividade nos fungos e bactérias. |
Abstract: | Brazilian Northeast region, with its Semi-Arid conditions, has suffered difficulties due to its high evaporation levels. This evaporation brings great losses to the region and, in consequence, to the country. The present work studies one of the world most popular tools to control evaporation in open pans – hexadecanol monomolecular films - and the consequences of its application in water quality. It was used open pans of 20m2 of area (Russian Pans) built on Agrometeorological Station of Ceará University in Fortaleza. The experiments takes 3 years where were evaluated the film effectiveness, the statistical correlation between the evaporation reduction and the weather conditions, and the influence of the film application on biotic (phytoplankton, bacteria, fungus and fishes) and abiotic (turbidity, temperature, electrical conductivity, pH and salinity) characteristics of the water. It was also evaluated the dispersion velocity of the surfactant and the formation of “strings”. Results show that the product is able to reduce evaporation in 40% in Semi-Arid conditions. It was also presented that wind velocity and air temperature have some influence on evaporation reduction. Concerning the abiotic parameters the film application just causes significant alteration in water temperature. Phytoplankton and fishes does not suffer influences of the surfactante also, but it was notice some selectivity in fungus and bacteria species. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16851 |