http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16819
Tipo: | Dissertação |
Título: | Zoneamento sócio ambiental participativo do lugar denominado caça e pesca-Fortaleza/Ce, contribuição ao desenvolvimento sustentável da capital cearense |
Título em inglês: | Participative socioenvironmental diagnosis of the called place Hunting and Fishes - Fortaleza/Ce:contribution to the sustainable development of the pertaining to the state of Ceará capital |
Autor(es): | Silva, Marco Antonio Krichanã da |
Orientador: | Meireles, Antônio Jeovah de Andrade |
Palavras-chave: | Desenvolvimento sustentável Ceará;Sustainable development Ceará |
Data do documento: | 2004 |
Citação: | SILVA, Marco Antonio Krichanã da. Zoneamento sócio ambiental participativo do lugar denominado caça e pesca-Fortaleza/Ce, contribuição ao desenvolvimento sustentável da capital cearense. 2004. 176 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2004. |
Resumo: | Esta pesquisa objetivou produzir, em bases preliminares, documentação organizada sobre o lugar denominado Caça e Pesca — que abrange praia, estuário de um rio que atravessa boa parte da Região Metropolitana de Fortaleza, capital do Estado do Ceará e ainda manguezal, campo de dunas e matas de transição em uma área do litoral Leste da cidade —, dada a escassez de informações atualizadas a respeito. É desejável que o corpo de conhecimentos aqui representado possa instrumentar a concretização de iniciativas destinadas a integrar relações sustentáveis entre a comunidade assentada naquela área, o meio ambiente e a dinâmica urbana da capital cearense. Seus resultados são de ordem a permitir, à administração pública competente, o planejamento de ações de educação ambiental e o adequado monitoramento, recomendavelmente pela própria comunidade, da conservação dos ecossistemas presentes na área de estudo, tanto devido à urgente necessidade de sua preservação, como da premência pela definição, na área, de parâmetros capazes de balizar um turismo de caráter sustentável. Para tanto, a elaboração do Zoneamento sócio-ambiental participativo, caracterizando a evolução espaço-temporal da ocupação do lugar, inclui a realização de um diagnóstico geoambiental que destaca as unidades ambientais a partir dos seus aspectos sócio-econômicos, sócio-ambientais, geomorfológicos, hidrogeológicos e de cobertura vegetal. Este conjunto de informações também originou a edição de uma cartilha, dirigida primariamente à comunidade local. |
Abstract: | This research aimed the production of organized information, in an elementary level, concerning the Caça e Pesca neighbourhood — which comprehends ocean beaches, the estuary of a river crossing a considerably large area within the Metropolitan Area of the capital of the State of Ceará, in Northeast Brazil, and also a vast mangrove camp, dune fields and a stretch of transition forest —, located in the Eastern coast of the city of Fortaleza, due to the lack of organized relevant and updated data. Nonetheless, it constitutes a body of knowledge that can operate as a tool to promote initiatives destined to ensue a sustainable relationship between the local people, the environment and the urban development dynamics verified. The results shall provide the public administration with some essential data to subsidize environmental education actions and the adequate monitoring, desirably performed by the community itself, of the existing ecosystems, in relation to the urgent need of their preservation and, also imperative, the definition of sustainable tourism standards specially designed to fit the wholeness characterized by that area. The construction of a participative socioenvironmental diagnosis thus detaches the human occupation of that neighbourhood in space and time, complemented by a mapping approach of the geomorphological, hydrogeological and vegetal covering specificities of the region, in close relationship with the current socio-economic and socio-environmental aspects. A booklet following these results was published, in order to display basic data to the local community involved. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16819 |