http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16727
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo metodológico de caracterização física de resíduos sólidos domiciliar e comercial para o municipio de Fortaleza-CE |
Título em inglês: | Methodological study of the physical characteristics of household and commercial solid waste for the municipality of Fortaleza-CE |
Autor(es): | Lessa, Emerson Ribeiro |
Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Palavras-chave: | Saneamento;Resíduos sólidos;Resíduos - Caracterização |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | LESSA, E. R. Estudo metodológico de caracterização física de resíduos sólidos domiciliar e comercial para o municÍpio de Fortaleza-CE. 2008. 169 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | Observa-se que a qualidade de vida da população está diretamente relacionada com a renda, pois em uma economia de mercado, como é o caso de Fortaleza/CE, existem componentes essenciais para o bem-estar das famílias que dependem de sua capacidade de comprar produtos, tais como alimentos, vestuário, etc. O presente estudo visa à determinação de uma metodologia compatível com a realidade local da cidade de Fortaleza/CE, para o levantamento de parâmetros físicos, a saber: taxa de geração per capita, composição gravimétrica e massa específica aparente, de resíduos sólidos com características domiciliar e comercial. A análise da qualidade e quantidade dos resíduos gerados pelos domicílios e comércios da cidade pautou-se na correlação com os indicadores de renda. Esta pesquisa fornece dados prioritários e de extrema importância no planejamento e implementação de planos e programas relativos ao gerenciamento ou prestação dos serviços de resíduos sólidos domiciliares e comerciais, podendo-se concluir que a geração de resíduos guarda uma relação direta com os padrões de consumo de uma sociedade. Na pesquisa, foram obtidos os seguintes dados para Fortaleza: produção per capita média de resíduos domiciliares: 0,74 kg/hab/dia; massa específica aparente média: 218 kg/m3; cerca de metade dos resíduos domiciliares é composta por matéria orgânica compostável (50,3 %). |
Abstract: | It can be observed that life quality of the population is directly related to income since in market economies there are essential components for the well being of families which depend from families ability to purchase products such as food, clothing etc. The present study is concerned with the determination of a methodology compatible with the reality of Fortaleza/CE, for the gathering of physical parameters of commercial and household wastes such as: production per capita, waste composition expressed in % of total weight of sample; waste density. The analysis of quality and quantity of the household and commercial wastes generated in Fortaleza is correlated to income indicators. This research provides important data for the design and implementation of plans and programmes of waste management and for the provision of services of household and commercial solid wastes. It can be concluded that generation of waste is directly related to the consumption standards of a society. The research obtained the following data for Fortaleza: per capita production of household wastes: 0,74 kg/hab/day; mass density: 218 kg/m3; around half of the household wastes is organic matter subject to composting (50,3%). |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16727 |