http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16702
Tipo: | Dissertação |
Título: | Análise quantitativa dos resíduos de gesso oriundos de obras da construção civil no município de Fortaleza |
Título em inglês: | Quantitative analysis of the deriving plaster residues of workmanships of the civil construction in the city of Fortaleza |
Autor(es): | Soares Júnior, Francisco Francione |
Orientador: | Mota, Francisco Suetônio Bastos |
Palavras-chave: | Saneamento;Gesso - Resíduos;Gesso - Reaproveitamento;Desperdício |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | SOARES JÚNIOR, F. F. Análise quantitativa dos resíduos de gesso oriundos de obras da construção civil no município de Fortaleza. 2009. 69 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2009. |
Resumo: | O desperdício é o principal responsável pela geração de resíduos sólidos no ramo da construção civil, mais notadamente aquele relacionado com a aplicação do gesso como revestimento de paredes e tetos. Neste trabalho, buscou-se quantificar a taxa de desperdício de gesso em quatro obras localizadas na cidade de Fortaleza, por meio da utilização de duas metodologias, as quais relacionam a quantidade de massa de gesso demandada com a quantidade de resíduos gerados. A quantificação de resíduos gerados foi possível devido às empresas construtoras estudadas possuírem sistema de coleta segregada desse tipo de material. Foram pesquisados dois métodos. No primeiro tem-se como parâmetro a Massa de Gesso Demandada (MGD), calculada levando em consideração a quantidade de gesso adquirida para a realização do serviço. No segundo, a MGD é confrontada com a Quantidade Teórica Necessária (QTN), sendo esta determinada a partir de parâmetros como a área total a ser revestida e o Índice de Massa Consumida (IMC), que representa o consumo ideal sem perdas. Foi possível concluir que a técnica da pasta de gesso é aquela que apresenta maior taxa de desperdício, sendo não recomendada, do ponto de vista ambiental, para ser utilizada como revestimento de paredes e, particularmente, tetos. Verificou-se, ainda, que a taxa de desperdício para essas obras é muito grande, sendo maior que os valores encontrados na literatura |
Abstract: | The waste is primarily responsible for the generation of solid waste in the construction industry, most notably those related to the application of gypsum as a coating for walls and ceilings. In this work, we tried to quantify the rate of waste gypsum in four works located in the city of Fortaleza, by using two methods, which relate the quantity of mass of gypsum defendant with the amount of waste generated. The amount of waste generated could be due to the construction companies have studied segregated system of collection of such material. We studied two methods. The first parameter has been like a Mass of Gypsum Defendant (MGD), calculated taking into account the amount of gypsum obtained for the completion of service. In the second, the MGD is faced with the Quantity Theory Needed (QTN), which is determined from parameters such as the total area to be coated and Consumed Mass Index (CMI), which represents the ideal consumption without loss. It could be concluded that the technique of plaster folder is one that shows higher rates of waste and is not recommended, from an environmental standpoint, to be used as lining of walls and particularly roofs. There was also that the rate of waste to such works is very large, being larger than the values found in literature |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16702 |