Tipo: Dissertação
Título: Determinação dos compostos inorgânicos nitrogenados (amônia, nitrito e nitrato) e fósforo total, na água do açude Gavião, e sua contribuição para a eutrofização
Título em inglês: Determination of the inorganics compounds of nitrogenous (ammonia, nitrite and nitrate) and total phosphorus, in the water of reservoir Gavião, and its contribution for the eutrophication
Autor(es): Braga, Erika de Almeida Sampaio
Orientador: Aquino, Marisete Dantas de
Palavras-chave: Saneamento;Reservatórios;Água - Qualidade;Eutrofização;Água - Purificação;Engenharia civil
Data do documento: 2006
Citação: BRAGA, E. A. S.Determinação dos compostos inorgânicos nitrogenados (amônia, nitrito e nitrato) e fósforo total, na água do açude Gavião, e sua contribuição para a eutrofização. 2006. 120 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2006.
Resumo: O açude Gavião está localizado no Estado do Ceará,município de Pacatuba (Lat:-3,904323ºS; Long:-38,528984ºW), possui capacidade de armazenamento de 53hm3 , com área da bacia hidráulica e hidrográfica de 7 e 97Km2, respectivamente. Apesar desse açude Gavião ser considerado um açude modelo, e constituir-se no último reservatório do sistema da abastecimento d’água da R.M.F., tendo a jusante a Estação de Tratamento D’água ETA-Gavião, está sendo impactado com atividades antrópicas.Este trabalho trata desse estudo, e foi dado ênfase aos compostos inorgânicos nitrogenados, sendo eles: amônia, nitrito e nitrato e ao fósforo total, por serem os principais nutrientes contribuintes para eutrofização, conseqüência das atividades antrópicas.Para análises destes parâmetros foram seguidas as diretrizes gerais de normas padrões para os métodos de ensaios, com as amostras coletadas mensalmente, durante o período de um ano, de janeiro de 2005 a dezembro de 2005 e foram considerados dois períodos para o estudo, o período chuvoso e o período seco.A partir das análises realizadas, chegou-se a conclusão que as concentrações dos parâmetros investigados nos períodos monitorados estão cada vez mais elevadas, e consequentemente, degradando a qualidade da água do açude. Ao estabelecer-se os limites das zonas de proteção à volta das fontes de água de superfície, bem como as restrições sobre o uso dos solos que os acompanham, deve-se dar uma atenção especial aos tipos de atividade a serem realizadas a montante da zona de captação bem como à qualidade da água natural. Portanto, faz-se necessário um controle das atividades antrópicas, através de uma fiscalização mais rigorosa, para que o aporte de nutrientes não seja mais um fator responsável pela degradação da qualidade da água do açude Gavião, já que este reservatório é o responsável pelo abastecimento de água da Região Metropolitana de Fortaleza.
Abstract: The Gavião reservoir is located in the Pacatuba district of Ceará state (Lat:-3,904323ºS; Long:-38,528984ºW). The storage capacity of 53hm3, with hydraulic area of drainage basin and hydrographical basin 7 and 97 Km2, respectively. In spite of that Gavião reservoir is considered a model of reservoir and to constitute in the last reservoir of the system of the water supply of R.M.F., tends the downstream the Water Treatment Station ETA-Gavião, is being impactaded with anthropics activities. In the study was given attention to the inorganic compounds of nitrogenous, such as: ammonia, nitrite and nitrate and the phosphorus total, because them healthy very important nutrients to contributory for eutrophication in the consequence of the anthropics activities. For analyses of these parameters they were following the general guidelines of norms patterns for the methods of rehearsals, with the samples collected monthly, during the period of one year, of January of 2005 to December of 2005 and two periods were considered for the study, the humid period and the dry period. the conclusion with the study was arrived that the parameters concentrations investigate in the periods are more and more elevated, and consequently, degrading the water quality of the reservoir. When establishing the protection areas limits in turn of the sources of surface water, as well as the restrictions on the use of the soils that they accompany them, should feel a special attention to the activity types to be accomplished to amount of the reception area as well as to the quality of the natural water. Therefore, it is done necessary a control of the activities anthropics, through a more rigorous fiscalization, for the contribution of nutrients not to be one more responsible factor for the degradation of the quality of the water of Gavião reservoir, since this reservoir is the responsible for the water supply of the Metropolitan Area of Fortaleza.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16697