http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16690
Tipo: | Dissertação |
Título: | Síntese e avaliação do potencial de uma meso-porfirina, derivada do LCC, como desativadora dos metais pesados: cádmio, chumbo e níquel |
Título em inglês: | Summary and evaluation of the potential of a meso-porphyrin, derived from the CNSL, disable heavy metals: cadmium, lead and nickel |
Autor(es): | Girão, Fátima Andréa Lima |
Orientador: | Santaella, Sandra Tédde |
Coorientador: | Mazzetto, Selma Elaine |
Palavras-chave: | Saneamento;Substâncias tóxicas;Recursos naturais renováveis;Poluentes da água |
Data do documento: | 2008 |
Citação: | GIRÃO, F. A. L. Síntese e Avaliação do potencial de uma meso-porfirina, derivada do LCC, como desativadora dos metais pesados: cádmio, chumbo e níquel. 2008. 92 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008. |
Resumo: | A busca por processos químicos que reduzam ou eliminem o uso e a geração de substâncias tóxicas tem sido crescente nas últimas décadas. Com este novo direcionamento para redução do impacto das atividades industriais, foram propostas alternativas que possam reduzir o impacto ambiental. Neste aspecto, foram sintetizados meso-porfirnas do tipo A4 (meso-5,10,15,20) a partir do Líquido da Casca da Castanha do Caju - LCC (uma fonte renovável, local, abundante e biodegradável). A meso-porfirina utilizada neste trabalho foi obtida a partir do processo de destilação do LCC. O primeiro derivado refere-se à formação do composto bromado, seguido da obtenção do derivado aldeídico, finalmente, com o auxílio do pirrol, tem-se a formação da meso-porfirina. Os compostos foram purificados em coluna cromatográfica e caracterizados por técnicas experimentais de RMN 13C e 1H , GC-EM, IV e UV-VIS, que confirmaram a obtenção do produto desejado. A porfirina base livre foi submetida aos processos de metalação utilizando-se para isto, Ni(C2H3O2).4H2O, Cd(CH3COO)2 e Pb(CH3COO)2, como sal doador do metal e diclorometano como solvente, conforme metodologia usual a reação permaneceu em agitação constante. A metalação foi acompanhada por espectroscopia no UV-VIS e cromatografia de camada delgada |
Abstract: | The search for chemical processes that reduce or eliminate the use and generation of hazardous substances has been growing in recent decades. With this new direction for reducing the impact of industrial activities, were alternative proposals that can reduce the environmental impact. In this respect, we were synthesized meso-porfirnas A4 type (meso-5,10,15,20) from the Net peel Cashew nuts - LCC (a renewable source, location, abundant and biodegradable). The meso-porphyrin used in this work was obtained from CNSL distillation process. The first derivative refers to the formation of the brominated compound, followed by obtaining the aldehyde derivative finally with the aid of pyrrole, is the formation of meso-porphyrin. The compounds were purified by column chromatography and characterized by experimental techniques 13C and 1H NMR, GC-MS, IR and UV-VIS, which confirmed to obtain the desired product. The free base porphyrin metallation was subjected to procedures for using it, Ni (C2H3O2) .4H2O, Cd (CH3COO) 2 and Pb (CH3COO) 2 as the metal salt and donor dichloromethane as solvent, the reaction according to the methodology remained constant stirring. The metallation was followed by UV-VIS spectroscopy and thin layer chromatography |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16690 |