Tipo: Tese
Título: A nação vai à província: do romantismo ao modernismo no Ceará
Título em inglês: The nation goes to the province: from romanticism to modernism in Ceará
Autor(es): Marques, Rodrigo de Albuquerque
Orientador: Oliveira, Irenísia Torres de
Palavras-chave: Literature and society;National literary system;Literatura brasileira – Ceará – História e crítica – 1856-1930;Literatura e sociedade – Ceará – 1856-1930;Romantismo – Ceará - 1856-1930;Modernismo(Literatura) – Ceará – 1856-1930
Data do documento: 2016
Instituição/Editor/Publicador: www.teses.ufc.br
Citação: MARQUES, Rodrigo de Albuquerque. A nação vai à província: do romantismo ao modernismo no Ceará. 2016. 173f. – Tese (Doutorado) – Universidade Federal do Ceará, Departamento de Letras, Programa de Pós-graduação em Letras, Fortaleza, 2016.
Resumo: O presente trabalho procura analisar a dinâmica do sistema literário nacional, nos termos desenvolvido por Antonio Candido, a partir de uma província distante dos grandes centros hegemônicos do país, durante o período de 1856 a 1930. Objetiva-se verificar como os projetos nacionais do Romantismo, do Naturalismo e do Modernismo se comportaram diante das especificidades históricas que formaram o campo literário no Ceará. A tese recorta uma produção poética e romanesca do período em tela que, de algum modo, se vincularam estritamente às circunstâncias locais, mas que ao mesmo tempo se integravam aos pressupostos do nacionalismo oitocentista e, posteriormente, às tendências mais conservadoras do Modernismo. Em contraponto ao corpus literário, o trabalho utiliza uma gama de outras fontes, como cartas, poemas populares, mapas, crônicas, estatísticas, textos memorialísticos etc, a fim de propiciar ao leitor uma dimensão mais exata do lugar da literatura na totalidade cultural da região e do país.
Abstract: This thesis aims at analyzing the dynamics of the National literary system according to Antonio Candido‘s terms, from a distant province far from big hegemonic centers of the country, embracing the periods of 1856 to 1930. It focuses on observing how such movements as Romanticism, Naturalism and Modernism structured themselves within the historical particularities which were configuring the field of literature in Ceará. An amount of poetic and romantic production from the above mentioned period, which is somehow closely connected to local circumstances, was selected in this thesis; however, such production was, at the same time, integrated 18th century assumptions concerning nationalism and, afterwards, if was attuned to more conservatives tendencies of Modernism. As opposed to the literary corpus, it is used a range of another sources, such as letters, popular poems, maps, articles, statistics, memoirs etc. to the purpose of supplying the reader with a more accurate dimension regarding the place of literature in the whole of the culture of the region and also of the country.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16674