Tipo: Dissertação
Título: Saberes Etnoictiológicos dos Pescadores Artesanais nos Açudes do Alto Rio Acaraú, Ceará, Brasil
Título em inglês: Ethnoictiologic Knowledge of Fishermen in the dams Acaraú Upper River, Ceara, Brazil
Autor(es): Batista, Leidiane Priscilla de Paiva
Orientador: Silva, Edson Vicente da
Coorientador: Botero, Jorge Iván Sanchez
Palavras-chave: Etnoictiologia;Ethnoictiology;Pesca artesanal;Pescadores - Ceará;Peixes - Nomenclatura popular;Peixe como alimento;Ecossistemas semi-lênticos;Semiárido;Pesca artesanal;Semi-lentic ecosystems;Semi-arid;Artisanal fishing
Data do documento: 2012
Citação: BATISTA, Leidiane Priscilla de Paiva. Saberes Etnoictiológicos dos Pescadores Artesanais nos Açudes do Alto Rio Acaraú, Ceará, Brasil. 2012. 102 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Centro de Ciências e Tecnologia, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente-PRODEMA, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: A etnoictiologia busca descrever e valorizar os conhecimentos dos pescadores artesanais, através de estudos que evidenciam que estes são portadores de conhecimentos bioecológicos acerca dos peixes que capturam. Desta forma, objetivou-se comparar os conhecimentos etnoictiológicos dos pescadores artesanais dos açudes públicos Araras e Edson Queiroz (bacia do médio rio Acaraú-CE) com a literatura científica. Com este fim, selecionou-se uma população representativa para cada um destes açudes. Assim, tem-se a Ilha de Esaú, para o açude Araras, e Vila São Cosme, para o Edson Queiroz. Foram realizadas observação participante, entrevistas semiestruturadas, estímulo visual e turnês-guiadas com pescadores destas populações. Foram entrevistados vinte pescadores na Vila São Cosme e vinte e quatro na Ilha de Esaú. As entrevistas abordaram aspectos etnoecológicos das principais espécies de peixes capturadas pelos pescadores. Foram citadas vinte etnoespécies de peixes e uma de camarão como sendo capturadas nos açudes. Dentre estas, as mais importantes, economicamente, foram: cará-tilápia (Oreochromis niloticus Linnaeus, 1758 e Tilapia rendalli Boulenger, 1897), curimatã (Prochilodus brevis Steindachner, 1874), pescada, (Plagiossion squamossimus Heckel, 1840), piau (Leporinus sp.), traíra (Hoplias brasiliensis e H. malabaricus Bloch, 1794) e tucunaré (Cichla cf. ocellaris Bloch; Schneider, 1801). Na classificação da ictiofauna, os pescadores utilizam aspectos morfológicos e etológicos, apresentando várias etnoespécies com nomes genéricos e poucas com nomes binomiais. Em sua dieta, estas populações consomem peixes, como principal fonte de proteína animal, havendo restrições por caráter social e cultural. Quanto à etnoictiologia, conclui-se que os pescadores possuem conhecimentos consistentes sobre a ecologia geral, trófica e reprodutiva da ictiofauna capturada, vivenciando empiricamente muitas das informações presentes na literatura acadêmica. Logo, pela consistência dos saberes dos pescadores da Ilha de Esaú e da Vila São Cosme, estes conhecimentos podem contribuir para futuros estudos científicos e ser incorporados na elaboração de planos de gestão e manejo sustentável dos recursos hídricos e pesqueiros da região média do Acaraú.
Abstract: The ethnoictiology to describe and use the knowledge of fishermen, by studies that show that they are carriers of bio-ecological knowledge about fish they catch. Thus, the objective was to compare the knowledge of fishermen of public dams Araras and Edson Queiroz (Middle Acaraú River Basin, Ceará) with the scientific literature. With this end, we selected a representative population for each of these reservoirs. Therefore, there is the Ilha de Esaú, for the dam Araras, and Vila São Cosme, to Edson Queiroz. Were performed participant observation, semi-structured interviews, visual stimulus, and guided fishing tours of these populations. Twenty fishermen were interviewed in Vila Sao Cosme and twenty-four on the Ihla de Esaú The interviews aspects ethnoecological of the main fish species caught by fishermen. Were cited twenty ethnospecies fish and shrimp as captured in the reservoirs. Among these, the most important, economically, are cará-tilapia [Oreochromis niloticus (Linnaeus, 1758) and Tilapia rendalli (Boulenger, 1897)], curimatã [(Prochilodus brevis (Steindachner, 1874)], pescada [Plagiossion squamossimus (Heckel, 1840)], piau (Leporinus sp.),traíra (Hoplias brasiliensis e H. malabaricus) and tucunaré [Cichla cf. ocellaris (Bloch; Schneider, 1801)]. In the classification of fishes, fishemen used morphological and ethological aspects, presenting several ethnospecies with generic names and few with binomial names. In your diet, these populations consume fish as the main source of animal protein, with social and cultural restrictions. As for ethnoictiology, it is concluded that the fishermen have consistent knowledge about the general ecology, trophic and reproductive of fishes captured. Therefore, the consistency of the knowledge of fishermen on the Ilha de Esaú and Vila São Cosme, this knowledge can contribute to future scientific studies and be incorporated in the preparation of management plans and sustainable management of water resources and fisheries in the middle region Acaraú.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16625