Tipo: Dissertação
Título: Efeito do nitrato na descoloração redutiva de corante azo por lodo anaerobio mesofi­lico
Título em inglês: Effect of nitrate on azo dye reduction by mesophilic granular sludge
Autor(es): Braúna, Carlos Henrique da Costa
Orientador: Santos, André Bezerra dos
Palavras-chave: Saneamento;Digestão anaeróbia;Corantes;Nitratos;Engenharia sanitária;Águas residuais - Purificação
Data do documento: 2007
Citação: BRAÚNA, C. H. C. Efeito do nitrato na descoloração redutiva de corante azo por lodo anaerobio mesofi­lico. 2007. 93 f. Dissertação (Mestrado em Engenharia Civil: Saneamento Ambiental)-Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2007.
Resumo: A presente investigação teve como objetivo estudar o efeito do nitrato na remoção de cor de efluente têxtil em reatores anaeróbios suplementados ou não com mediadores redox. Dois reatores anaeróbios em paralelo foram operados com um tempo de detenção hidráulica (TDH) de 10 horas, com etanol como co-substrato. O experimento em fluxo contínuo foi dividido em três etapas após a obtenção de condições estáveis de operação. Na primeira etapa, os reatores receberam o afluente contendo o corante azo Reactive Red 2 (RR2) em concentrações variadas. Na segunda fase, um dos reatores foi inoculado com o mediador redox AQDS para testar seu efeito na aceleração dos processos de remoção de cor. Finalmente na terceira fase do experimento, ambos os reatores (suplementado e livre de AQDS) foram inoculados com nitrato em concentrações variadas. Os resultados provaram que os reatores eram eficientes na remoção de cor, em que o composto etanol mostrou-se um eficiente doador de elétrons para sustentar a redução do corante azo sob condições anaeróbias. O mediador redox AQDS aumentou as taxas de redução do corante azo, mas o seu efeito não foi tão marcante comparado com os experimentos conduzidos anteriormente. Contrariamente às hipóteses levantadas de que a adição de nitrato poderia interferir nas taxas de remoção de cor e propriedades catalíticas do mediador redox, não foi verificado nenhum efeito deste composto. Tal observação sugeriu que a presença do nitrato em esgotos têxteis não diminuirá a capacidade dos reatores anaeróbios, suplementados ou não com mediador redox, em descolorir corantes azo. Finalmente, os experimentos em batelada avaliaram o efeito do gradiente de concentração do doador de elétrons (etanol) nas taxas de remoção de cor, os quais indicaram que as taxas eram proporcionais às concentrações de etanol testadas e que o mediador redox AQDS teve um efeito mais marcante na cinética de descoloração.
Abstract: The present investigation aimed to study the effect of nitrate on colour removal of dyes in anaerobic bioreactors supplemented or not with redox mediators. Two anaerobic bioreactors in parallel were operated at a hydraulic retention time (HRT) of 10 h, with ethanol as co-substrate. The contínuous flow experiment was divided in three steps after steady-state conditions were reached. In the first step, the reactors were fed with an affluent containing the azo dye Reactive Red 2 (RR2) tested in different concentrations. In the second step, one of the reactors was supplemented with the redox mediator AQDS, in order to evaluate its effect on the decolourisation process. Finally, in the third step of the experiment, both reactors (AQDS-supplemented and AQDS-free) received different concentrations of nitrate. The results showed that the reactors were efficient on colour removal, in which the compound ethanol was a good electron donor to sustain colour removal under anaerobic conditions. The redox mediator AQDS increased the decolourisation rates, but its effect was not so evident compared to the previous investigations. Contrary to the raised hypothesis that the nitrate addition could decrease decolourisation rates and catalytic properties of the redox mediators, no effect of nitrate was observed in the bioreactors, suggesting that the presence of nitrate in textile wastewaters will not decrease the capacity of anaerobic reactors supplemented or not with redox mediators to decolourize azo dyes. Finally, batch experiments evaluated the effect of an electron donor concentration gradient on colour removal, which indicated that the decolourisation rates were proportional to the concentration of ethanol tested and the redox mediator AQDS had a more evident effect on the colour removal kinetics.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16486