Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico e perspectiva para o desenvolvimento da pesca artesanal no açude Pereira de Miranda, Petencoste-CE
Título em inglês: Diagnosis and Prospects for Development of Artisanal Fisheries in Açude Pereira de Miranda, Petencoste-CE
Autor(es): Vieira, Clarissa Maria Telles
Orientador: Freire, George Satander Sá
Palavras-chave: Pesca artesanal;Recursos pesqueiros - Pentecoste (CE);Barragens e açúdes
Data do documento: 2010
Citação: VIEIRA, Clarissa Maria Telles. Diagnóstico e perspectiva para o desenvolvimento da pesca artesanal no açude Pereira de Miranda, Petencoste-CE. 2010. xiv, 152 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Curso de Mestrado em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2010.
Resumo: A compreensão de realidades complexas do setor pesqueiro exige, necessariamente, um profundo conhecimento da dinâmica local, da lógica que norteiam as decisões dos pescadores e das tipologias da pesca. Esse processo deve, obrigatoriamente, preceder qualquer intervenção ou proposição em prol do desenvolvimento da atividade pesqueira. A partir de uma metodologia fundamentada em um instrumental de cunho sistêmico, o presente trabalho se propõe analisar e diagnosticar os diferentes sistemas de produção implementados pelos pescadores do açude Pereira de Miranda, no município de Pentecoste- CE. Este estudo permitiu conhecer a variabilidade interna existente na pesca praticada atualmente pelos pescadores filiados a Colônia Z-16 e identificar três sistemas de produção pesqueira que evoluíram e diferenciaram-se ao longo do tempo em nove diferentes sistemas. Constatou-se a importância de cada sistema, igualmente, pôde-se colocar em evidência uma importante diversidade de situações vivenciadas pelos pescadores, dentre as quais destaca-se uma grande representatividade de pescadores em situação de fragilidade social, demonstrando a pertinência da elaboração de ações diferenciadas de desenvolvimento pesqueiro. Os fatores que explicam a maior vulnerabilidade dos pescadores devem-se, sobretudo, a aspectos fundamentais concernentes ao desenvolvimento da cadeia produtiva da pesca artesanal desde a década de 60, onde a mudanças estruturais ao longo do tempo não construíram estratégias efetivas para a atividade. Nesse sentido, é absolutamente necessário afirmar que a pluriatividade tem garantido a persistência da atividade pesqueira no açude Pereira de Miranda, assim também como a diversificação no âmbito da pesca, ainda que com limites, pode ser desenvolvida através de atividades econômicas que se caracterizam como estratégias individuais para acumular recursos que permitam a condição de reprodução da pesca. Por fim, pode-se confirmar a importância e a contribuição de um instrumental de cunho sistêmico para o estudo de realidades complexas que apresenta um conjunto de propostas que visam ajudar a superar o atual estágio de desenvolvimento do setor pesqueiro no açude estudado.
Abstract: The understanding of complex realities of the fishing sector necessarily requires a deep knowledge of local dynamics, the logic underlying the decisions of fishermen and types of fishing. This process must necessarily precede any intervention or proposition for the development of the fishing activity. From a methodology based on an instrumental systemic nature, this work aims to analyze and diagnose different production systems implemented by fishermen in Pereira de Miranda dam, municipality of Pentecost-CE. This study allowed to know about the internal variability that exists in the current fishing practiced by fishermen affiliated to Colony Z-16, and identify three production systems that have evolved and gotten different themselves over time in nine different fishing production systems. It was noted the importance of each system. It was also put in evidence an important diversity of situations experienced by fishermen, among which stands out a large representation of fishermen in social weakness, showing the relevance of the creation of different actions for the fishing development. The factors that explain the increased vulnerability of the fishermen are mainly due to fundamental aspects concerning to the development of the productive chain of artisanal fishery since the 60s, which the structural changes over time did not built effective strategies for the activity. In this sense it is absolutely necessary to affirm that the multiactivity has ensured the continuing activity of fishing in Pereira de Miranda dam, this diversification can be both within the fishing, even with limits, but it can also be developed through other economic activities that are characterized as individual strategies to accumulate resources to enable the condition of fishing reproduction . Finally, we can confirm the importance and contribution of an instrumental systemic nature for the study of complex realities that presents a set of proposals that aim to help overcome the current stage of development of the fishery sector in the dam studied.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16463