Tipo: Dissertação
Título: Influência do gerenciamento de resultados no custo de capital de debêntures no Brasil
Autor(es): Crippa, Mauricio
Orientador: Coelho, Antonio Carlos Dias
Palavras-chave: Debêntures;Custos do capital;Finanças
Data do documento: 2012
Citação: CRIPPA, Mauricio. Influência do gerenciamento de resultados no custo de capital de debêntures no Brasil. 2012. 86 f. Dissertação (mestrado) – Universidade Federal do Ceará, Faculdade de Economia, Administração, Atuária e Contabilidade, Mestrado Profissional em Administração e Controladoria, Fortaleza-CE, 2012.
Resumo: Verifica se há influência do gerenciamento de resultados no custo de capital das debêntures emitidas no Brasil, definido este custo pela taxa de remuneração efetiva das debêntures. Parte-se da hipótese de que, no Brasil, o gerenciamento de resultados não influencia o custo de capital relacionado às emissões de debêntures. Esta hipótese baseia-se na premissa de que, devido à forma como o custo de capital das emissões de debêntures é definido no Brasil, os investidores interessados e o banco mandatário possuem informações internas da empresa, obtidas durante os processos de road show, due diligence e bookbuilding. Para tanto, utilizaram-se técnicas de regressão para a identificação do grau de gerenciamento de resultados, a partir do modelo proposto por Kang e Sivaramakrishnan (1995), obtendo-se um indicador por empresa e outro por empresa para cada ano observado. Foi considerado o período entre 1998 e 2010, o qual contou com 1.067 observações. Para a verificação da associação entre o gerenciamento de resultados e o custo de capital, foram analisadas 236 emissões de debêntures no período mencionado, considerando títulos tanto com remuneração prefixada quanto indexadas às taxas DI e IGP-M. Nas regressões foram também consideradas variáveis de controle, sendo estas relacionadas às debêntures em si, como maturidade (prazo para pagamento do principal); relacionadas à posição financeira da empresa, como crescimento das vendas, retorno sobre o patrimônio líquido e endividamento oneroso; e relacionadas à estrutura da organização, como tamanho, origem do capital, negociação em bolsa e nível de governança corporativa. Os resultados não permitiram rejeitar a hipótese da pesquisa, uma vez que não foi identificada associação estatisticamente significante entre o gerenciamento de resultados e o custo de capital das debêntures emitidas no Brasil. Este resultado, bem como a ausência de significância estatística das variáveis financeiras, está de acordo com as premissas de que nas negociações primárias os investidores possuiriam informações privilegiadas, reduzindo assim a relevância da informação contábil.
Abstract: Verifies the influence of earnings management on cost of capital of bonds issued in Brazil, established this cost of capital as the effective remuneration yield of the debenture. Research hypothesis is, in Brazil, earnings management does not impact the cost of capital of debentures issued. This hypothesis is based on assumption that, due to the way remuneration yield is defined in Brazil, investors and mandatory bank act as insider traders, with privileged information from issuing company, obtained during the road show, due diligence and bookbuilding processes. To achieve research objectives, linear regressions were applied to identify the level of earnings management, based on model proposed by Kang and Sivaramakrishnan (1995), obtaining one index per company and a second per company for each year sampled. Sample was taken from 1998 to 2010 and 1.067 observations were considered. To verify the association among earnings management and cost of capital, 236 debentures issued were analyzed during the previously mentioned period, considering debentures with fixed remuneration and those indexed to DI (financial market activity) and IGP-M (inflation index) rates. Within this regression, other control variables were considered related to the debenture itself, as yield-tomature; to the company’s financial position, as sales growth, return on equities and bank debt; and to the company structure, as size, source of capital, open or close market negotiation and corporate governance practices. Results obtained allow the acceptance of proposed research hypothesis, since no statistically significant association among earnings management and cost of capital of issued Brazilian debentures were identified. This result, as the absence of statistical significance of control variables related to financial position, can be said is in according with hypothesis assumption that, at the initial offers investors would have privileged information, reducing, therefore, the relevance of accounting information.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16398