http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16336
Tipo: | Dissertação |
Título: | Avaliação da sustentabilidade do projeto de piscicultura familiar: o caso da comunidade de Malhada – Pentecoste – Ceará |
Título em inglês: | Assessment of sustainability project of aquaculture Family: the case of the community Malhada - Pentecoste - Ceará |
Autor(es): | Sá, Geny Gil |
Orientador: | Freire, George Satander Sá |
Coorientador: | Lima, Patrícia Verônica Pinheiro Sales |
Palavras-chave: | Piscicultura;Projeto piscicultura familiar;Indicadores de sustentabilidade;Qualidade da água;Semiárido;Project farming family;Sustainability indicators;Water quality |
Data do documento: | 2013 |
Citação: | SÁ, Geny Gil. Avaliação da sustentabilidade do projeto de piscicultura familiar: o caso da comunidade de Malhada – Pentecoste – Ceará. 2013. 137 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, PRÓ-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente-PRODEMA, Fortaleza-CE, 2013. |
Resumo: | Avaliar a sustentabilidade de qualquer atividade produtiva é tarefa complexa, principalmente quando se trata de conjunto de indicadores já que o sistema é dinâmico, pois, somente o tempo poderá trazer uma visão mais realista de sua evolução. O estudo buscou avaliar a sustentabilidade do projeto de piscicultura familiar presente na comunidade rural de Malhada, localizada no município de Pentecoste – Ceará, por meio de indicadores de sustentabilidade em cinco escopos, a saber: social, econômico, ambiental, tecnológico e qualidade da água. A metodologia foi desenvolvida com base nos estudos realizados anteriormente sobre o uso de indicadores como formas de avaliação e da determinação do índice final explicitando seu grau de sustentabilidade e apostando-se numa abordagem sistêmica e multidisciplinar. Para a obtenção de dados primários, precisou-se realizar visitas de campo para se interagir com as pessoas da comunidade em estudo, possibilitando o levantamento das informações socioeconômicas, assim como permitir a realização das entrevistas semiestruturadas com os atores envolvidos. Foi necessária também a utilização de métodos laboratoriais para avaliar os parâmetros da água nas áreas de influência do empreendimento, assim como determinar os índices de qualidade da água e do estado trófico médio como ferramentas úteis na avaliação de sustentabilidade da atividade. Os resultados constataram que é preciso repensar as técnicas, os meios de produção e sua finalidade, tendo como foco a preservação do meio ambiente como fator principal para a continuidade da atividade ao longo do tempo. Concluiu-se que o projeto de piscicultura familiar assume um grau de sustentabilidade médio. Por ser uma atividade que gera ocupação e renda para as famílias, necessita de um acompanhamento especial dos aspectos socioeconômicos, ambientais e tecnológicos desta atividade por parte das instâncias decisórias, considerando as limitações do piscicultor familiar em prol do desenvolvimento sustentável do semiárido. |
Abstract: | To evaluate the sustainability of any productive activity is a complex task, especially when it comes to number of indicators since the system is dynamic, because only time can bring a more realistic view of its evolution. The study sought to evaluate the sustainability of family farming project in this rural community of Malhada, located in city of Pentecoste – Ceará through sustainability indicators in five scopes, such as: social, economic, environmental, technological and water quality . The methodology was developed based on previous studies on the use of indicators and assessment methods and the determination of the final index explaining their degree of sustainability and focusing on a multidisciplinary and systemic approach. To obtain primary data needed to conduct field visits to interact with people in the community under study, thus enabling the assessment of socioeconomic information, as well as allow for the semi-structured interviews with the actors involved. It also required the use of laboratory methods to measure water parameters in the areas of influence of the project, as well as determine the indexes of water quality and trophic state average as useful tools in assessing the sustainability of the activity. The results showed that it is necessary to rethink the techniques, the means of production and its purpose, focusing on the preservation of the environment as the main factor for the continuity of the activity over time. It was concluded that the family fish farmer assumes a degree of sustainability average. Because it is an activity that generates employment and income for families, require particular monitoring of socioeconomic aspects, environmental and technological this activity by the decision makers, considering the limitations of the family fish farmer in favor of sustainable development in semi-arid. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16336 |