Tipo: Dissertação
Título: Diagnóstico sócio-ambiental da mineração de carvão em Moatize, Moçambique - como subsídio ao planejamento
Título em inglês: Social and environmental analysis of coal mining in Moatize / Mozambique - to grant planning
Autor(es): Dambo, Jânio Camilo Jaime
Orientador: Freire, George Satander Sá
Palavras-chave: Socio-Environmental diagnosis;Gestão ambiental - Moçambique;Geologia ambiental - Moçambique;Diagnóstico socioambiental;Planejamento ambiental;Distrito de Moatize;Environ
Data do documento: 2014
Citação: DAMBO, Jânio Camilo Jaime. Diagnóstico sócio-ambiental da mineração de carvão em Moatize, Moçambique - como subsídio ao planejamento, Fortaleza – CE, 2014. 117 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós –Graduação, PRODEMA - Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2014
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo principal realizar diagnóstico sócio-ambiental da mineração no distrito de Moatize/Moçambique, a partir da geoecologia da paisagem, como subsídio para as ações do planejamento e gestão ambiental. Localizado no centro de Moçambique, o distrito de Moatize possui uma abrangência de 8426 Km2, correspondendo à cerca de 8,6 % da superfície total da província de Tete que é de aproximadamente 98,417 km2. O distrito vem sofrendo diversas intervenções antrópicas ao longo dos anos, e como resultado têm presenciado constantemente conflitos de uso da terra por parte das atividades de mineração, agricultura e pecuária que de alguma forma são impactantes ao meio ambiente. Os problemas de gestão territorial vêm desde o período colonial, passando a acentuar-se na guerra civil quando milhares de famílias foram forçadas a abandonar as suas residências (passando a serem vítimas da guerra civil) refugiando-se em diferentes lugares dentro e fora do País, e recentemente, à crescente demanda na exploração dos recursos minerais e a disponibilização de várias áreas para a prática da mineração, trouxe a superfície as dificuldades que existem por parte das estruturas locais na gestão de espaço. Nesta pesquisa, evidenciaram-se os atributos do sistema geoambiental (geologia, geomorfologia, clima, recursos hídricos, solos, vegetação e fauna) e as formas de uso e ocupação da terra, para contextualizar a área da pesquisa e estabelecer limites para unidades de conservação, reconhecendo a interação entre as questões ambientais e uso e ocupação da terra. A abordagem teórico-metodológica utilizada foi à análise geossistêmica com enfoque geoecológico da paisagem, levantamentos bibliográficos, cartográficos e trabalhos de campo. A partir dessa metodologia foram identificados seis unidades geoambientais: A depressão Zambeze, planície Central de Moatize, planalto, Maciços rochosos, Cone Vulcânico e Agrupamento serrano de Zóbuè. O estudo foi executado com instrumentos provenientes das geotecnologias, o sensoriamento remoto foi à ferramenta de apoio básico para análise espacial. O presente trabalho permitiu definir propostas ao zoneamento ambiental, como compromisso em preservar e conservar o meio ambiente e que, a partir disso, possa intensificar as discussões sobre planejamento e gestão ambiental nas diferentes regiões do País e ajude como auxilio para orientação na tomada de decisão.
Abstract: This research aims to provide socio-environmental diagnosis at Moatize district, from geoecology landscape, as support for the actions of environmental zoning. Located in central part of Mozambique, the Moatize district, has undergone through various human interventions over the years, and as a result of conflicts of land use by the mining, agriculture and livestock activities that are somehow impacting the environment. The problems of land management come from the colonial period, rising to widen into civil war when thousands of families were forced to leave their homes (as victims of the civil war) taking refuge in different places inside and outside the country and recently, the growing demand in the exploitation of mineral resources and the availability of various areas for the practice of mining, brought to surface the difficulties that exist on the part of local structures in space management. This research studied the attributes of geoenvironmental system (geology, geomorphology, climate, water resources, soils, vegetation and fauna) and ways to use and manage the land, to contextualize the research area and establish boundaries for protected areas taking into consideration the interaction between environmental issues and the use of the land. The theoretical-methodological approach was the geosystemic and geo ecologic landscape analysis, bibliographic, cartographic surveys and fieldwork. From this methodology six geoenvironmental units were identified: The Zambezian depression, central plain, plateau. The study was performed with instruments derived from geo and remote sensing as basic support for spatial analysis tool. This study helped to define the environmental zoning proposals, as commitment to preserve the environment and, from there, to intensify discussions on environmental planning and management in different regions of the country and help as an aid to orientation in decision making.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16334