Tipo: Dissertação
Título: Banco de sementes no solo em uma área de caatinga em regeneração, Núcleo de Desertificação de Irauçuba, Ceará.
Título em inglês: Soil Seed Bank in a Caatinga area in Regeneration, Center for Desertification Irauçuba, Ceará.
Autor(es): Pessoa, Carla Daniela de Sales
Orientador: Araújo, Francisca Soares de
Palavras-chave: Caatinga;Bancos de sementes;Desertificação - Controle - Irauçuba (CE)
Data do documento: 2008
Citação: PESSOA, Carla Daniela de Sales. Banco de sementes no solo em uma área de caatinga em regeneração, Núcleo de Desertificação de Irauçuba, Ceará. 2008. 60 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Fortaleza-CE, 2008.
Resumo: O presente trabalho tem como objetivo conhecer os atributos do banco de sementes no solo e verificar quais desses refletem melhor a regeneração da caatinga em áreas de desertificação. Para tanto, investigou-se o banco de sementes no final da estação seca, em uma área de caatinga em processo de degradação/desertificação, no município de Irauçuba, Ceará. Foram analisados os atributos densidade, composição, diversidade e riqueza de espécies e cinética de germinação. As coletas foram realizadas em três áreas, nas fazendas Formigueiro, Cacimba Salgada I e Cacimba Salgada II. Em cada área foi amostrado o banco de sementes no solo na parcela experimental (pousio) e na parcela em uso contínuo (controle). Cada parcela de cada área foi subdividida em dezesseis parcelas de 10x10m, das quais foram sorteadas cinco para estudo do banco de sementes no solo. No centro de cada uma das cinco parcelas de 100m2 foi retirada amostra de solo de 0,25m2 de área. A densidade e a composição do banco de sementes no solo foram analisadas através da técnica de emergência de plântulas em casa de vegetação. O banco foi composto prioritariamente por terófitos. As densidades encontradas foram 592, 1804, 2080 sem/m2 para as parcelas experimentais 1, 2 e 3, respectivamente e 680, 1288 e 1408 sem/m2, para as parcelas controle 1, 2 e 3, respectivamente. No parâmetro riqueza, foram encontrados iguais valores para as parcelas experimento e controle (8 e 2 para as áreas 1 e 2, respectivamente), a área 3 apresentou maior riqueza na parcela em pousio (15 e 10 para as parcelas controle e experimento, respectivamente). Os valores de equabilidade nas parcelas experimento foram de 0,751, 0,041 e 0,740 para as áreas 1, 2 e 3, respectivamente, e de 0,613, 0,054 e 0,603 para as áreas 1, 2 e 3 das parcelas controle. Em relação à diversidade, os valores para as parcelas experimentais 1, 2 e 3 foram 1,562, 0,028, 2,004, respectivamente, e 1274, 0,038 e 1,388 para as parcelas controle, 1, 2 e 3, respectivamente, o que revela uma maior diversidade nas áreas em pousio, com exceção da área 2. Os aumentos da diversidade e da densidade demonstram a ocorrência de regeneração do componente herbáceo nas áreas em pousio.
Abstract: The objective of this study is to gather knowledge about the attributes of a seed bank at soil level and to verify which of these attributes reflect the best regeneration of the caatinga in areas of desertification. In order to do that, we investigated the seed bank at the end of the dry season in a area of caatinga suffering the process of degradation/desertification, at the municipality of Irauçuba, Ceará. We analysed the attributes of density, composition, diversity and richness of species as well as germination dynamics. The collections were realized in three areas, at Formigueiro, Cacimba Salgada I and Cacimba Salgada II farms. In each area, we sampled a seed bank at soil level in the experimental portion (fallow) and at the continuous use portion (control). Each portion of each area was divided in sixteen portions of 10 x 10 m, from which were drawn five portions for the study of the seed bank at soil level. In the center of each one of the five portions of 100 m2, a soil sample of 0,25 m2 was removed. The density and the composition of the seed bank at the soil level were analysed using the plantule outgrowth in greenhouse. The bank was composed primarily by therophytes. The densities found were 592, 1804, 2080 seeds/m2 for the experimental portions 1, 2 and 3, respectively, and 680, 1288 and 1408 seeds/m2 for the control portions 1, 2 and 3, respectively. Regarding the richness parameter, we found equal values for both the experimental and control portions (8 and 2 for areas 1 and 2, respectively); area 3 presented greater richness in the fallow portion (15 and 10 for the control and experimental portions, respectively). The equability values of the experimental portions were equal to 0,751, 0,041 and 0,740 for areas 1,2 and 3 respectively and of 0,613, 0,054 and 0,603 for areas 1,2 and 3 of the control portions. Regarding diversity, the values for the experimental portions 1, 2 and 3 were 1,562, 0,028 and 2,004, respectively, and 1274, 0,038 and 1,388 for the control portions 1,2 and 3, respectively, which reveals a major diversity for the areas of fallow, with exception of area 2. The raising diversity and density demonstrate the occurrence of regeneration of the herbaceous component in the fallow areas.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16333