Tipo: Dissertação
Título: Empreendimento solidário de beneficiamento de resíduos recicláveis (upcycling) do Titanzinho, Serviluz, Fortaleza-CE
Título em inglês: Supportive venture beneficiation waste cecicláveis ​​(upcycling) of Titanzinho, Serviluz, Fortaleza-CE
Autor(es): Mesquita, Beatriz Chagas de
Orientador: Meireles, Antônio Jeovah de Andrade
Palavras-chave: Cooperativas de reciclagem;Economia social
Data do documento: 2013
Citação: MESQUITA, Beatriz Chagas. Empreendimento solidário de beneficiamento de resíduos recicláveis (upcycling) do Titanzinho, Serviluz, Fortaleza-CE. 2013. 169 f. : Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Pró-Reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Programa Regional de Pós-Graduação em Desenvolvimento em Meio Ambiente - PRODEMA, Fortaleza-CE, 2013.
Resumo: Vive-se um modelo capitalista de organização socioeconômica que, sob o véu do liberalismo econômico, da democracia representativa e da sociedade do consumo e do espetáculo, promove o mercado à força regente da vida, em meio ao desequilíbrio planetário, à destituição da política e à degradação social, marcados pelo sobreuso de recursos, a ineficiência da produção, a acumulação de resíduos, a exploração do trabalhador, os privilégios elitistas e o autoritarismo de um Estado excludente. Depara-se com a necessidade de construir pontes entre desenvolvimento, economia, sociedade e meio ambiente. Frente aos desafios, propôs-se desenvolver empreendimento de upcycling na marginalizada comunidade do Titanzinho, Serviluz (Fortaleza-CE), sendo que upcycling é um processo de beneficiamento que converte resíduos em produtos com qualidade e valor econômico, social e ambiental. Seguindo os princípios da economia solidária e da economia da cultura criativa, voltados ao bem estar das pessoas no trabalho, combate-se à pobreza a partir da inclusão através de trabalho e renda, da qualificação técnica e gerencial e da educação crítica, encorajando a participação de mães, grupo de vulnerabilidade social. A pesquisa tem natureza interventiva, observacional e descritiva. O planejamento estratégico possibilitou implantar a atividade produtiva. Para a gestão do empreendimento e a compreensão da realidade, do significado das ações do público atendido e da influência do projeto sobre sua qualidade de vida, utilizou-se as técnicas investigativas da pesquisa-ação, observação participante e representação social. O registro dos acontecimentos e das percepções do cotidiano em documentos institucionais revelaram os indicadores para a aferição dos resultados. O empreendimento solidário confirma sua viabilidade quando compatibiliza crescimento econômico, equilíbrio ecológico e justiça social, resultando em benefícios de difícil mensuração em termos financeiros, oferecendo perspectivas para a realização pessoal e o bem-estar coletivo, contribuindo à construção de valores e de práticas culturais rumo ao desenvolvimento sustentável.
Abstract: We live a capitalist experience of socioeconomic organization that behind the veil of economic liberalism, representative democracy and consumption, offers the Market the power to rule society, among environmental destruction, politics dismissal and social deterioration. It is common to experiment overexploitation of natural resources and workers, production inefficiency, waste accumulation, elitists privileges and the authoritarianism of an exclusionary State. We need to build connections between development, economy, society and the environment. For that purpose, an upcycling enterprise was developed at the marginalized community of Titanzinho, Serviluz Fortaleza-CE). Upcycling is the creation of new products with good quality and socio-environmental value from used, thrown-out elements that used to be treated as trash and waste. According to the principles of solidarity economy and creative cultural economy, focused on the welfare of people at work, we fight poverty through employment and income opportunities, the development of technical and organizational skills and critical education, encouraging the engagement of mothers, a group of social vulnerability. It is an interventional, observational and descriptive research. Strategic planning was necessary to start the new economic activity. Action research, participant observation and social representation were chosen as investigative techniques to assist the enterprise management, to understand reality, and the meaning of the public attended actions and the project’s influences on their lives. The registration of events and everyday perceptions on documents revealed the indicators to measure the results. Economic growth, ecological balance and social justice are combined by the upcycling entrepreneurial activity, offering prospects for personal fulfillment and collective well-being, contributing to cultural values and practices towards sustainable development. The benefits are difficult to be measured in financial terms.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16323