http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/1629
Tipo: | Dissertação |
Título: | Ciclo reprodutivo e distribuição espacial de Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791) (Mollusca : Bibalvia : Veneriidae) na praia doCanto da Barra, Fortim, Ceará |
Título em inglês: | Ciclo reprodutivo e distribuição espacial de Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791) (Mollusca : Bibalvia : Veneriidae) na praia doCanto da Barra, Fortim, Ceará |
Autor(es): | Araújo, Maria Lúcia Rodrigues |
Orientador: | Rocha-Barreira, Cristina de Almeida |
Palavras-chave: | Moluscos;Anomalocardia brasiliana;Vângole;Marisco-pedra;Samambi;Fumim;Samanguaiá;Chumbinho;Muçunim;Mija-mija |
Data do documento: | 2004 |
Instituição/Editor/Publicador: | http://www.teses.ufc.br/ |
Citação: | ARAÚJO, Maria Lúcia Rodrigues. Ciclo reprodutivo e distribuição espacial de Anomalocardia brasiliana (GMELIN, 1791) (Mollusca : Bibalvia : Veneriidae) na praia doCanto da Barra, Fortim, Ceará. 76 p. Dissertação (Mestrado em Ciências Marinhas Tropicais) - Instituto de Ciências do Mar, Universidade Federal do Ceará, 2004. |
Resumo: | Os bivalves marinhos são muitos apreciados como alimento e no aproveitamento de suas conchas para várias utilidades especialmente como enfeites. A presente pesquisa teve como objetivo estudar o bivalve marinho venerídeo Anomalocardia brasiliana, quanto a densidade populacional e ciclo de reprodução, correlacionando este último aos parâmetros ambientais (salinidade, temperatura e precipitação pluviométrica). As amostragens foram realizadas mensalmente durante o período de maio/02 a abril/03, na praia do Canto da Barra, município de Fortim – CE, no estuário do Rio Jaguaribe. Os indivíduos Anomalocardia brasiliana apresentaram um padrão de distribuição bem característico, com os juvenis concentrados em área com sedimento fino e mais úmido e os adultos em banco arenosos com sedimento mais grosseiro. A diferenciação sexual ocorreu provavelmente entre 12,6mm e 17,9mm de comprimento de conchas. A identificação dos sexos foi realizada utilizando-se técnicas histológicas de rotina. Durante a gametogênese, foram reconhecidas em fêmeas, ovogônias, ovócitos pré-vitelogênicos, ovócitos vitelogênicos e ovócitos maduros, e, em machos, espermatogônias, espermatócitos I, espematócitos II, espermátides e espermatozóides. A reprodução da espécie é contínua, entretanto foram observados períodos de maior liberação de gametas de julho a outubro/2002 e de fevereiro a abril/2003. O ciclo reprodutivo caracterizou-se pelas seguintes as fases do desenvolvimento gonadal: “em Maturação”, “Maduro”, “em Eliminação”, “Eliminado”, para ambos os sexos. Dentre os fatores ambientais observados neste estudo, a precipitação pluviométrica e a salinidade foram as que apresentaram as maiores amplitudes de variação. Entretanto, uma influência significativa do efeito da diminuição da salinidade foi observada somente em machos, provavelmente causada pela alta precipitação pluviométrica verificada em abril/03. Durante este estudo, observou-se a ocorrência de parasitas do gênero Bucephalus sp. em 6,5% dos indivíduos analisados. Apesar da baixa incidência de organismos parasitados, a ocorrência de parasitismo na população de Anomalocardia brasiliana, no estuário do Rio Jaguaribe, alerta para necessidade de estudo sobre as condições fisiológicas desta espécie na região. |
Abstract: | Marine bivalves are very appreciated as food and its shell is used for several purposes, especially for ornament. The present research aims to study the marine bivalve Anomalocardia brasiliana in relation to its population density and reproductive cycle, correlating them with environmental parameters (salinity, temperature and precipitation). Monthly samplings were realized from May 2002 to April 2003 at Canto da Barra Beach, in the Jaguaribe River Estuary, Fortim, Ceará. The Anomalocardia brasiliana individuals presented a quite characteristic distribution pattern, with the juvenile ones concentrated in areas with fine and moist sediment (fine sand) and the adult ones concentrated in sandy beds with coarse sediment (medium sand). Sexual differentiation probably occurred when the shell length was between 12,6mm and 17,9mm. Sex determination was realized using custom histological techniques. During gametogenesis, oogonia, previtellogenic oocytes, vitellogenic oocytes and mature oocytes were recognized in females, and spermatogonia, spermatocytes I, spermatocytes II, spermatids and spermatozoa were recognized in males. The reproductive cycle is continuous. Nevertheless, periods of intense gamete liberation were observed from July to October 2002 and form February to April 2003. For both sexes the reproduction cycle was characterized by the following stages in the development: “in Ripening”, “Ripe”, “in Spawning”, “Spawned”. Among the environmental agents observed in this study, precipitation and salinity were the ones that presented the largest fluctuation in amplitude. However, a major influence by the salinity reduction effect was only observed in males, probably caused by the high precipitation registered in April 2003. During this study, the occurrence of parasites from the genus Bucephalus sp. was observed in 6,5% of the analyzed individuals. Despite the low influence of organisms infected with parasites, the occurrence of parasitism in the Anomalocardia brasiliana population at the Jaguaribe River Estuary alerts the necessity for further studies on the physiological conditions of this species in that area. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/1629 |