Tipo: Dissertação
Título: Influência do resfriamento sub-zero após o envelhecimento na formação de austenita revertida em um aço maraging 350
Título em inglês: Influence of sub-zero cooling after the formation of austenite on aging reversed in a maraging steel 350
Autor(es): Menezes, Henrique Thiago Freire de
Orientador: Abreu, Hamilton Ferreira Gomes de
Palavras-chave: Ciência dos materiais;Austenita;Aço Maraging
Data do documento: 2008
Citação: MENEZES, H. T. F. Influência do resfriamento sub-zero após o envelhecimento na formação de austenita revertida em um aço maraging 350. 2008. 71 f. Dissertação (Mestrado em Ciência de Materiais)–Centro de Tecnologia, Universidade Federal do Ceará, Fortaleza, 2008.
Resumo: Os aços maraging são materiais de ultra-alta resistência sendo composto principalmente por uma base quaternária Ni-Co-Mo-Ti que possuem excelente tenacidade aliada com alta resistência mecânica sendo utilizadas na indústria bélica, nuclear, componentes aeronáuticos, vasos de pressão até indústria esportiva. Uma de suas importantes aplicações é na utilização nos motores de histerese os quais necessitam de materiais com características de materiais magneticamente macios e elevada resistência mecânica. Foram realizados ensaios de microdueza para determinar propriedades mecânicas nas diversas condições de tratamento de envelhecimento e meios de resfriamento. Com o objetivo de descobrir as fases presentes no material nas diversas condições de tratamento foram realizadas ensaios por difração de raios-X bem como analisar a macrotextura através de FDOC`s. A microtextura foi analisada através da técnica de EBSD (Electron Backscatterig Diffraction) com o intuito de estudar a influência da textura da austenita na martensita nas determinadas condições de envelhecimento e meios de resfriamento. Esta dissertação é de grande relevância para o desenvolvimento de novos produtos utilizando aços maraging, pois determina as condições que oferecem as propriedades mecânicas, bem como as fases e textura presentes no material nas condições de tratamento requeridas.
Abstract: Maraging steels are materials of ultra high strength mainly composed of a base quaternary Ni-Co-Mo-Ti which have excellent toughness combined with high mechanical strength being used in war industry, nuclear, aircraft components, pressure vessels up to the sports industry . One of its important applications is in use in hysteresis motors which require materials with characteristics of magnetically soft materials and high mechanical strength. Microdueza tests were performed to determine mechanical properties in different treatment conditions of aging and cooling media. In order to discover the phases present in the material conditions in the various treatment trials were performed by X-ray diffraction as well as analyze the macrotexture through FDOC `s. The microtexture was examined using the technique of EBSD (Electron Diffraction Backscatterig) in order to study the influence of the texture of the austenite in the martensite aging in certain conditions and means of cooling. This thesis is of great importance for the development of new products using maraging steel, because it determines the conditions that provide the mechanical properties as well as the phases and texture present in the material conditions of treatment required.
URI: http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16228