http://repositorio.ufc.br/handle/riufc/16227
Tipo: | Dissertação |
Título: | Estudo da qualidade ambiental do reservatório pentecoste por meio do índice de estado trófico modificado |
Título em inglês: | study of environmental quality of reservoir by Pentecost Trophic State Index |
Autor(es): | Oliveira, Rafael Reis Alencar |
Coorientador: | Freire, George Satander Sá |
Palavras-chave: | Reservatório;Indicadores;Eutrofização;Índice de Estado Trófico;Reservoir;Indicators;Eutrophication;Trophic State Index;Reservatórios;Água - Qualidade - Indicadores |
Data do documento: | 2009 |
Citação: | OLIVEIRA, Rafael Reis Alencar. Estudo da qualidade ambiental do reservatório pentecoste por meio do índice de estado trófico modificado. 2009. 139 f. Dissertação (mestrado) - Universidade Federal do Ceará, Programa de Pós-Graduação em Desenvolvimento e Meio Ambiente, Pró-reitoria de Pesquisa e Pós-Graduação, Fortaleza-CE, 2009. |
Resumo: | A crescente preocupação com a manutenção da qualidade ambiental das fontes hídricas no Ceará remete à intensa degradação dos reservatórios pelo fenômeno da eutrofização, que resulta do enriquecimento acelerado de nutrientes, provenientes, particularmente, dos lançamentos de efluentes de zonas rurais, urbanas e industriais. O fato da água se apresentar como principal fator limitante do desenvolvimento e melhoria do bem-estar das populações do Semi-Árido, naturalmente insuficientes em suas disponibilidades hídricas, marca a importância de se melhor compreender esse fenômeno, a fim de se manter os possíveis usos dessas fontes hídricas, já que para todo e qualquer uso existe um padrão de qualidade que deve ser respeitado. Este trabalho pretendeu estudar o comportamento dos indicadores da qualidade da água do reservatório Pentecoste, Estado do Ceará, buscando identificar as principais transformações nos seus níveis tróficos por meio do método de cálculo do Índice de Estado Trófico Modificado. Como perspectiva de análise se utilizou a variabilidade temporal e espacial das informações limnológicas disponíveis para os anos de 2001 a 2008. O resultado desta análise demonstrou que os teores de fósforo total, ortofosfato solúvel e clorofila a se mantiveram bem elevados, indicando até mesmo a tendência do açude Pentecoste ao alto grau de eutrofização. O comportamento desses indicadores foi bem relacionado aos processos hidrológicos do reservatório, particularmente ao regime pluviométrico, que determinou fortemente a variabilidade da qualidade da água durante o período estudado, apontando, inclusive, os anos de 2004 e 2006 como críticos. Para classificação do estado trófico, o uso dos indicadores se mostrou bem adequado, devido à boa relação de causa e efeito entre estes, e a relação nitrogênio e fósforo total indicou o fósforo como elemento limitante do desenvolvimento fitoplanctônico neste reservatório. A caracterização do açude Pentecoste em relação ao IETM determinou a predominância do estado eutrófico, com leve tendência a hipertrofização, principalmente nos períodos de maior pluviometria. A relação da distribuição temporal e espacial do regime pluviométrico com a tendência do estado trófico evidenciou o impacto das águas drenadas das chuvas como catalisador do processo de eutrofização, ressaltando, nesse sentido, que as formas de uso e ocupação das áreas de entorno desse reservatório podem interferir diretamente na qualidade do mesmo. Quanto à dispersão espacial do IETM conclui-se que há certa tendência de agravamento da qualidade das águas com a proximidade da barragem do açude e do município de Pentecoste, padrão que muda consideravelmente para os períodos chuvosos. Por fim, o estudo apontou que tanto a regularidade e intensidade amostral como a distribuição espacial das coletas podem influenciar diretamente na classificação do estado trófico de um corpo hídrico e no entendimento dos processos hidrológicos deste reservatório. |
Abstract: | The growing concern with the maintenance of the environmental quality of water sources in Ceará refers to the intense degradation of reservoir through the eutrophication phenomenon, which results in an accelerated enrichment of nutrients from, particularly, the release of effluents from rural, urban and industrial zones. The fact of water presents as the main factor limiting of development and improvement of welfare of people in Semi- Arid, naturally insufficient in their water availability, marks the importance of the better understanding of this phenomenon in order to keep the possible uses of these water sources, as for any kind of use, there is a standard which should be respect. This study intended to examine the behavior of the indicators of water quality at Pentecoste reservoir, Ceará State, seeking to identify the main changes in their trophic levels using the method of calculating the Trophic State Index Modified. As a perspective of analysis, is used the spatial and temporal variability of limnological information available for the years 2001 to 2008. The result of this analysis showed that the levels of total phosphorus, soluble orthophosphate and chlorophyll a remained high, indicating even the tendency of the weir Pentecoste high eutrophication. The behavior of these indicators was related to hydrological processes of the reservoir, particularly the rainfall regime, with strongly determinate the variability of water quality during the study period, indicating even the years 2004 and 2006 as critical. For the classification of the trophic estate, the use of indicators was well suited because of the good relationship of cause and effect between them, and the nitrogen and phosphorus indicated the total phosphorus as a limiting phytoplankton development in the reservoir. The characterization of the dam on Pentecoste IETM determined the predominance of eutrophic state, with a slight tendency of hypereutrophic, especially in periods of higher rainfall. The relationship of temporal and spatial distribution of rainfall regime with the trend of trophic state showed the impact of the rain water drainage systems as a catalyst in the process of eutrophication, emphasizing, in this sense, that the forms of use and occupancy of the areas surrounding the reservoir may interfere directly in the quality of it. As the spatial dispersion of IETM concludes that there is a trend of deterioration of water quality in the vicinity of dam and the dam and the city of Pentecoste, that pattern changed considerably for the rainy periods. Finally, the study showed that both the frequency and intensity as the sample distribution of collections can directly influence the classification of the trophic state of a water body and the understanding of hydrological processes in this reservoir. |
URI: | http://www.repositorio.ufc.br/handle/riufc/16227 |